Тувинские среды станут русскими

В селах Тувы еженедельно будут проводиться Дни русского языка. Государственный инспектор по русскому языку — замминистра образования Тувы Елена Хардикова - представила главе республики Шолбану Кара-оолу отчет о первых 100 днях своей инспекторской работы и обратилась с просьбой о содействии в реализации начинания. Администрация Сут-Хольского района уже поддержала инициативу.

Один день в неделю все публичные мероприятия будут проводиться только на русском языке. В ближайшее время эксперимент предполагается распространить на всю республику.

"Русские среды в Туве могут стать прекрасными днями, — сказала Правде.Ру писатель Мария Семенова, автор серии романов "Волкодав". — Все заинтересованные граждане смогут больше приобщиться и узнать государственный язык, потому что от этого никуда не денешься. Однажды жизнь заставит их составлять документы по-русски, общаться и как-то жить в этой языковой стихии. Главное, чтобы повсеместное внедрение русского языка не шло в ущерб национальным.

А при адекватном подходе и исполнении я бы такие дни вводила не только в национальных республиках, а по всей России. Потому что уровень родного языка и в некоторых русских местах плачевен. Будет очень странно и даже обидно, если такие дни будут проводиться среди людей других национальностей, но не затронут русских.

У нас можно было бы сделать акцент как раз на языковых сокровищах, которые сейчас забыты и неухожены. Русский язык я бы сравнила с колоссальным океаном, где на поверхности синева с солнечными бликами, в глубине — дивные рыбки, а на дне — вообще неописуемые сокровища. А мы, повернувшись спиной к этому всему, возимся в мутной луже какого-то новояза".

Главная проблема развития русского языка в Туве, по мнению Елены Хардиковой, заключается не в уровне его знания как учебной дисциплины: "Я за эти дни объехала треть республики, лично практиковала уроки в сельских школах и убедилась, что в большинстве районов старшеклассники как предмет знают русский хорошо.

Основная трудность состоит в уровне владения русским языком, которое складывается из умения внятно высказываться и понимать. Такое умение складывается только при наличии достаточной языковой практики. Но этого в силу моноэтничности не хватает в сельской местности".

Еженедельные Дни русского языка восполнят дефицит языковой практики. Предполагается, что участвовать в проекте будут не только школы, а все общество, прежде всего, органы власти.

"Сейчас русский язык переживает серьезные трудности в силу того, что телевизионные каналы, которые владеют аудиторией, не владеют русским языком, — выразил убежденность в интервью Правде.Ру писатель и переводчик Александр Маршак, внук С. Я.Маршака. — А книгой люди мало интересуются, люди перестали читать и не видят написанного слова. В силу того, что нет привычки читать, упали тиражи. Люди не читают классику, поэтому пользуются ограниченным запасом слов.

Если в Туве заинтересованы в том, чтобы говорить по-русски, то это даст эффект. Хороший результат будет, если люди полюбят русскую литературу. Испокон века, как сказал Самуил Яковлевич Маршак, люди тянутся к языку и культуре другого народа, только познакомившись с лучшими произведениями литературы, только полюбив их.

Я думаю, что подобные начинания нужны. И как можно больше занятий литературой и русским языком следует вводить повсеместно в Российской Федерации, в том числе с русским населением. Учреждение грантов для учителей — носителей русского языка в Туве — тоже полезна. Всегда привлечение талантливых людей дает положительные результаты".

Проект "Русская среда" будет проводиться в среду каждой недели. Одним из первых участвовать в нем вызвался Сут-Хольский район, где русскоязычного населения почти нет. Уже с декабря тувинская среда здесь станет русской языковой средой. Органы власти будут вести на государственной языке заседания и все официальные мероприятия.

Шолбан Кара-оол одобрил идею Дней русского языка. По сути, "Русская среда" является логическим продолжением его инициативы по привлечению в сельскую местность учителей — носителей русского языка. Еще в 2013 году глава республики для них учредил гранты в 1 миллион рублей. И такие учителя поехали в сельские школы Тувы даже из Москвы.

"Проблемы с русским языком у нас есть, — считает Шолбан Кара-оол. — Наши ребятишки, действительно, показывают на экзаменах невысокий уровень владения русским языком. Во многом это результат отсутствия языковой практики, невозможности применять и закреплять школьные знания, а не пренебрежение русским языком".

В беседе с премьером Елена Хардикова высказала еще ряд предложений, которые, на ее взгляд, способны на порядок усилить работу по развитию русского языка в республике. Так, она считает необходимым введение института общественных инспекторов русского языка на муниципальном уровне, притом желательно, чтобы это были люди, далекие от школы и преподавания русского языка — их подход к работе был бы максимально беспристрастным.

Кроме того, большим подспорьем могло бы стать включение в функциональные обязанности заместителей председателей районных администраций кураторство в вопросах развития русского языка.

Глава Тувы поручил инспектору по русскому языку совместно с министром образования республики подготовить проект постановления правительства Тувы по проекту "Русская среда" и другим вопросам, способствующим популяризации и изучению русского языка.

Юрий Кондратьев

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Masha Cotowa На форуме в Ялте сообщили о двукратном сокращении мест в больницах России
Ольга Румченко Полицейских уволили за групповое изнасилование блондинки-участкового
Ольга Румченко Минфин предложил лишить часть россиян государственной пенсии
Masha Cotowa Эксперт: Слово - культурный код России
Masha Cotowa Эксперт: Слово - культурный код России
Сева Петров Польша: Измученные русские экономят буквально на всем
Сева Петров Польша: Измученные русские экономят буквально на всем
Masha Cotowa За искажение российского гимна посадят на год
Masha Cotowa Участникам военной операции России в Сирии присвоят статус ветеранов боевых действий
Masha Cotowa Польша: Измученные русские экономят буквально на всем