Тува - за сотрудничество народов и религий

Тува - за сотрудничество народов и религий
Тува - за сотрудничество народов и религий

Глава Тувы Шолбан Кара-оол считает, что государство должно способствовать возврату религии в духовную жизнь общества. На совещании в администрации Чеди-Хольского района он отметил важность поддержки верующих — буддистов и православных: "Буддисты и православные должны поддерживать друг друга, и отрадно, что вы это хорошо понимаете". В республике строятся православные и буддийские храмы.

"Глава Тувы совершенно прав, ставя вопрос о поддержке государства в деле строительства храмов. Безусловно, у нас церковь отделена от государства законодательно. И по формальному признаку государство не должно помогать религиозным организациям в их финансово-хозяйственной деятельности, а к финансово-хозяйственной деятельности относится и сооружение культовых зданий. Вместе с тем есть несколько обстоятельств, которые корректируют эту позицию. Первый момент, во времена Советского Союза очень много культовых зданий было изъято и разрушено.

Соответственно, есть программы реституций, то есть возвращения собственности, незаконно изъятой во времена Советского Союза у религиозных организаций. Второе — как очень метко подметил в свое время патриарх Алексий, религия отделена от государства, но не отделена от общества. Сегодня религиозные организации играют очень существенную роль в жизни нашего общества. И не видеть этого совершенно невозможно, — заявил Pravda.Ru Алексей Гришин, президент информационно-аналитического центра "Религия и общество". - В мире имеются тенденции, когда разного рода экстремисты, нечистоплотные политики начинают использовать религию в своих целях — политических, экстремистских и так далее. И государство не должно искусственно отделять от себя и от общества религиозные организации.

Люди, состоящие в религиозных организациях, — такие же граждане Российской Федерации. Почему мы должны отделять граждан от верующих? Это одно и то же. В этом смысле, безусловно, государство должно оказывать всяческую поддержку религиозным организациям. В том числе, мы знаем, оказывается финансовая помощь в содержании культовых зданий, особенно тех зданий, которые относятся к памятникам истории и культуры.

Безусловно, на мой взгляд, в определенном смысле и на федеральном и на региональном уровнях должна оказываться помощь в строительстве культовых зданий. Прежде всего это организационные мероприятия по выделению земли, по созданию условий для подключений к коммуникациям. И чтобы не принимались тарифы, как для предприятий, для бизнесменов. Помощь может быть оказана и строительными материалами".

Недавно в Хову-Аксы за счет пожертвований был построен буддийский храм. Глава Тувы выразил благодарность жителям, спонсорам, строителям, священнослужителям и властям Чеди-Хольского района за благое дело. Теперь здесь намечено строительство православной часовни.

Уже отведен и огражден земельный участок, решен вопрос электрификации. Модуль часовни обещал предоставить епископ Кызыльский и Тувинский Феофан. Семья ветеранов Гладких обратилась с просьбой к Шолбану Кара-оолу помочь в доставке модуля к месту расположения. Главу Тувы порадовало желание православных верующих построить часовню, и он заверил, что с удовольствием решит вопрос.

Благодаря развитию традиционных религий в республике уже стало заметно, что жители становятся сплоченнее и дружнее.

"Роль государства в возврате религии в духовную жизнь общества — важнейшая, — считает Шолбан Кара-оол. — Мы просто обязаны правильно и мудро пользоваться нашим наследием. Традиционные верования должны при инициативе граждан с помощью государства получать всяческое содействие для возврата в повседневную жизнь. Верующим нужно возвратить культовые сооружения, которые являются инфраструктурой развития религий. Государство, которое раньше разрушило храмы, сейчас должно приложить все усилия для их возрождения.

К сожалению, нет возможности за счет бюджета построить центральный буддийский храм в городе Кызыле. Но я приложу все усилия, чтобы нашлись люди, которые смогут помочь в его строительстве. Также я буду содействовать и возрождению православия".

В 2011 году в Туве был открыт Воскресенский кафедральный собор, который освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На строительство храма Шолбан Кара-оол активно привлекал спонсорские средства. Теперь по его инициативе проводится благотворительный марафон в поддержку строительства буддийского храма в столице республики.

Далай-лама XIV уже благословил место около субургана в районе спорткомплекса "Субедей" в Кызыле. Развиваются для общего блага традиционные веры народов сибирского края, появляются благодаря сотрудничеству и взаимопониманию властей и простых людей новые буддийские и православные храмы.

Многолюдный обряд водоосвящения в этом году состоялся в Кызыле на традиционном месте — на енисейской протоке, в районе Вавилинского затона. Шолбан Кара-оол — буддист, но тоже принял участие в Крещенских купаниях. Традиционно окунулись и другие представители власти. Обряда проходил в атмосфере всеобщей радости.

"Очень важно, чтобы руководители регионов участвовали в праздниках не только по своему вероисповеданию, но и в праздниках основных религий территорий, которыми они управляют. Чиновник, прежде всего, является не верующим определенной религии, а выступает от имени государства. Это говорит о том, что государство одинаково бережно относится ко всем религиям, как наследию нашему общему, как к нашему общему достоянию, что государство не различает людей по религиозному признаку.

Будь ты православный, буддист, иудей, мусульманин или представитель какой-то другой религии, ты для государства одинаков, являясь гражданином Российской федерации, — отмечает Алексей Гришин. — При этом государство подчеркивает уважение ко всем религиям. И если глава республики, даже являясь буддистом, также участвует в мероприятиях православных, мусульман, это только делает ему честь. И я считаю, что это очень правильное направление.

Есть такие горячие головы, которые это могут осудить. Мол, раз ты буддист, то не должен ходить в храмы других религий. Ни в коем случае этого нельзя делать. На мой взгляд, прежде всего, высшие чиновники — это главы своих республик, они, как раз и подчеркивают близость государства, народа, наше единство. И в этом залог нашего будущего".

"Если простые верующие видят, что в их иерархии их главы, по крайней мере, друг с другом не ругаются и не дерутся, а делают что-то совместное и улыбаются друг другу, то конечно, это вызывает больше взаимоуважения, понимания и уменьшает количество конфликтов. Я думаю, что религиозные миры, в частности, зависят от того, как ведут себя и как высказываются верховные учителя", — уверен Александр Койбагаров, президент российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью.

Депутат Верховного Хурала Иван Чучев сказал: "Шолбан Валерьевич Кара-оол уже седьмой год подряд участвует в Крещенских купаниях. Он четко понимает, каким образом нужно сплотить многонациональный народ. Он делает это очень тонко и ненавязчиво".

Сам глава республики, объясняя свое участие в христианском обряде, подчеркнул: "Мы — граждане великой страны, в которой живут люди разных национальностей, верований и традиций. Новый год, который идет от Рождения Христова, мы отмечаем вместе. Переплетения разных традиций и религий со временем становятся народными праздниками. В феврале мы будем отмечать Новый год по лунному буддийскому календарю — праздник Шагаа.

Он тоже связан с очищением от всего плохого, избавлением от злословия, накопившихся проблем. Вместе со мной праздник Шагаа на горе Доге будут отмечать мои православные коллеги. Я рад, что мы живем в многонациональной стране. Здорово, что мы умеем ценить, уважать, понимать и поддерживать друг друга".

Читайте также:

Тува предлагает проект Федерального закона

В Туве ликвидируют последствия… реформы МВД

В Туве старикам — почет, льготы и внеочередной прием

Комментарии
Комментарии
Комментарии