В Туве после страшных ДТП просят вернуть стационарные посты

Глава Тувы просит вернуть стационарные посты ДПС

Глава Тувы намерен обратиться к руководству МВД РФ с просьбой о восстановлении на территории республики стационарных постов ДПС. Слишком большое расстояние между населенными пунктами не позволяет местным отделам и пунктам внутренних дел оперативно реагировать на сообщения о ЧП. Мобильные посты ДПС также не справляются с возложенными на них задачами.

"Я считаю, что глава Тувы правомерно ставит вопрос, и проблема осложнения ситуации на дорогах в субъектах РФ с большой протяженностью дорог, безусловно, заслуживает внимания. Упразднение постов ДПС может быть оправдано при очень высоком уровне технической оснащенности дорог камерами, средствами вызова полицейских в случае ДТП и другими техническими средствами, которые нам известны сегодня. Но, к сожалению, единая телекоммуникационная система, которую мы ждали, так и не заработала в масштабах Москвы, в масштабах России, — отметила в беседе с корреспондентом Pravda.Ru Татьяна Москалькова, генерал-майор милиции, зампред комитета Госдумы по делам СНГ. -Техническая оснащенность, безусловно, сделала шаг вперед, в том числе и благодаря усилиям куратора замминистра внутренних дел Кирьянова Виктора Николаевича, он был инициатором большой программы по техническому перевооружению дорог с точки зрения их безопасности. Но в масштабах всей России этот вопрос не решен, поэтому, безусловно, нужно учитывать актуальность постов ДПС там, где большие территории, большая протяженность дорог, и оставлять посты".

Читайте также: В сельские школы Тувы приглашают учителей

"Если их наличие спасает человеческие жизни, даже хотя бы одну, то эти посты нужны, - заявил Pravda.Ru глава экспертного совета по страховому законодательству Госдумы Александр Коваль. — Вот получилось так, что мы убрали посты. А убрали почему? Чтобы сократить бремя содержания, сократить затраченные деньги. Мы сэкономили деньги, а люди погибли. Я абсолютно уверен, когда у нас нет никаких суперсовременных дорог, когда есть еще те зоны, где не работают мобильные телефоны и ты не вызовешь скорую, стационарные посты нужно оставлять. В крупных городах, таких как Москва, в которых на выездах уже понавешали камер слежения, там, может, стационарные посты уже и не нужны. Но наша страна такая большая, что без них просто не обойтись. Вопрос не в том, что они стоят и штрафуют, вопрос в том, что они обеспечивают безопасность дорожного движения. А эффективность работы ГАИ как раз и состоит в том, чтобы обеспечивать безопасность движения, то есть в том, чтобы не гибли люди.

Поэтому не "от балды" надо подходить, а действительно посчитать, посмотреть. В центре, да, не нужны стационарные посты, а вот на периферии… Я работал в Сибири, я знаю, что такое расстояния. Однажды от Красноярска до Усть-Илимска ехал, там 1200 км, так я там ни одного поста не увидел, а трупы на дороге видел, при -45 мороза. Человек еще был жив, он просто замерз, а телефоны там не берет. Вот и все. Поэтому здесь бездумно делать ничего нельзя, особенно когда на кону человеческая жизнь".

Только с 5 по 11 мая на дорогах малонаселенной Тувы зарегистрировано 10 аварий, 7 из них со смертельным исходом. Погибли 12 человек, получили травмы 27. Лобовое столкновение иномарок на автодороге М-54 "Красноярск-Госграница" привело к четырем смертям. Сиротами стали четыре ребенка в возрасте 8, 5, 4 и 2 лет из одной многодетной семьи и еще один 5-летний ребенок из другой семьи. Все они находятся в данное время под присмотром родных бабушек.

Читайте также: Тува выходит на новый уровень развития

Министр внутренних дел Александр Лобанов отметил, что смертельная авария, в которой погибли родители пяти детей, произошла на ровной дороге, с хорошим асфальтовым покрытием и соответствующей разметкой, в светлое время суток, то есть не было никакой явной опасности.

По поручению и под контролем главы республики Шолбана Кара-оола расследуются причины ДТП, оказывается помощь пострадавшим и родственникам погибших, в первую очередь малолетним детям. На места особенно страшных трагедий для этого направлены вице-премьеры Анатолий Дамба-Хуурак и Юрий Килижеков.

Глава Тувы также поручил министру труда и социальной политики Мергену Ооржаку лично координировать работу по оказанию всей необходимой помощи малышам по определению и устройству в семьи родственников, обеспечить их местами в детских садах, оперативно оформить документы для получения социальных выплат.

А в причинах и последствиях ДТП разбирались на аппаратном совещании с главами муниципалитетов в режиме видеоконференцсвязи. Одной из главных причин подавляющего большинства случаев является безответственность водителей, управляющих автотранспортом в алкогольном опьянении. На дороге "Ак-Довурак-Абаза" в результате столкновения двух легковых автомашин три человека погибли, семь получили тяжелые травмы. Как отметили главы муниципалитетов, автотранспорта становится больше, движение автомашин усиливается, отсутствие стационарных постов ДПС осложняет обстановку на дорогах. Вице-премьер Юрий Килижеков подтвердил, что одна автомашина ДПС с экипажем из трех сотрудников обслуживает сразу три крупнейших муниципальных образования: "Этих сил и средств явно недостаточно. Нет стационарного поста ДПС, что дает возможность водителям безнаказанно пьянствовать за рулем".

Читайте также: В Туве стартует Год русского языка

Шолбан Кара-оол поручил министру дорожно-транспортного комплекса Тувы Олегу Косоротову предоставить полный анализ самых аварийных дорожных участков. Но основные причины уже ясны и неоспоримы. Понятны и первоочередные меры, необходимые для предотвращения повторения кровавых трагедий. Сейчас огромной протяженности дороги остались практически без контроля. Некоторые безответственные водители начинают верить во вседозволенность и творят, что хотят. Стационарные посты должны серьезно повлиять на профилактику и предупреждение ДТП, а в случае аварии наряды с них быстрее будут прибывать на место.

Сейчас из-за большой удаленности местным отделам и пунктам внутренних дел часто просто не удается своевременно среагировать на сообщение о преступлении или происшествии. Глава Тувы, выслушав мнение коллег, выразил намерение снова обратиться к руководству министерства внутренних дел России с просьбой о восстановлении на территории республики стационарных постов ДПС на самых ключевых участках, которые были свернуты в результате реформы МВД.

Такие обращения уже неоднократно направлялись министру Владимиру Колокольцеву и в другие федеральные органы власти. Просьбу изучить возможность восстановления в регионе постов ДПС озвучивал и лично министр обороны России Сергей Шойгу. "Пока результата нет, но я намерен снова поднять эту проблему, — сказал глава республики. — Мы обязаны решать вопросы безопасности на автодорогах. За последние четыре месяца число погибших в ДТП в увеличилось на 45 процентов. Пьяные водители — это преступники. Нужны действенные меры профилактики. Восстановление стационарных постов ДПС необходимо на наиболее оживленных отрезках республиканских трасс. Нужно жестко пресекать нарушения. Как показало время, мобильные посты не совсем подходят для географической специфики региона с большими расстояниями между населенными пунктами".

Ранее стационарные посты ДПС являлись существенным сдерживающим фактором для скотокрадов, перевозчиков наркотиков, похитителей чужого имущества, лиц, занимающихся ввозом фальсифицированной спиртосодержащей продукции, незаконной вырубкой леса и других правонарушителей. Исходя из социально-экономических и географических условий, депутаты Верховного Хурала также неоднократно призывали федеральные органы власти восстановить стационарные посты на значимых участках дорог и увеличить штатную численность сотрудников.

На огромной территории России условия в разных местах очень сильно разнятся, нельзя подходить с одной линейкой к Москве и к Туве или другим сибирским регионам — линейки не хватит. Необходим дифференцированный подход, учет и анализ конкретных условий и состояния дел. Бездумное выравнивание под абстрактные, оторванные от жизни нормы приведет только к росту кровавых, смертельных трагедий. Центральные органы власти должны на деле соблюдать принцип федерализма и идти навстречу субъектам федерации.

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *