Недвижимость Тувы: как из заброшенного сделать полезное

Недвижимость Тувы: как из заброшенного сделать полезное. Кызыл, Тува

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в беседе с министром земельных и имущественных отношений Республики Эресом Чульдумом отметил, что перед ведомством стоят ответственные задачи. Требуется наведение порядка в сфере земельных отношений и в механизме распределения земельных участков, четкое регулирование вопросов застройки территорий.

Осваивать территории необходимо по единым проектам, чтобы каждый микрорайон представлял собой единый гармоничный ансамбль в архитектуре и составлял целостную работоспособную систему в инфраструктуре.

Минземимущества продолжит работу с бесхозными объектами на территории республики. Эта задача была поставлена в Послании главы Тувы Верховному хуралу на 2013 год: "В новое 100-летие своей истории мы можем и должны войти, полностью избавившись от навязчивого ярлыка 90-х "Хоозуран Тыва" ("Разрушенная Тува"), очистившись от последних примет разрухи. Не дело, когда у заброшенных зданий есть конкретные хозяева".

Проблема Шолбаном Кара-оолом рассматривается многосторонне. Указывается, что трудно воспитать созидателя и патриота, культурного человека с хорошим вкусом, когда даже в столице запущенные недострои уродуют ее облик. Решительно дается конкретное задание — по каждому объекту выработать четкое решение: "Где-то лишать прав и передавать эффективному собственнику, пусть даже бесплатно, а где-то просто пускать под бульдозер. Причем заставить снести надо именно нынешнего безответственного хозяина".

Читайте также: Тува поможет заключенным начать новую жизнь

Задача по избавлению родного края от полуразрушенных зданий, уродующих облик населенных пунктов, в последнее время активно решается. Многие ранее заброшенные объекты превратились в гордость городов и сел: спортзалы, гаражи, кафе, детсады, пекарни, цеха, мастерские, приносящие пользу людям.

"Все зависит от локации такого недостроя. Если это в черте города, и особенно на ценных территориях, или же недостроенный объект представляет опасность, безусловно, с недостроями необходимо что-то делать. Вариант номер один: ликвидировать эти недострои, то есть просто снести.

При варианте номер два требуется серьезное участие государства. Это разработка конкретных инвестиционных проектов реконструкции или восстановления, продолжение строительства, завершение объекта и выставление на аукционы. Причем дострой заброшенных зданий стоит значительно дороже, чем новое строительство. Поэтому здесь на государственном уровне необходимо принять ряд мер законодательных, которые позволили бы снизить риски потенциальных инвесторов при реализации данных объектов. Ну, например, налоговые каникулы, либо какие-то субсидии, или передача такого объекта бесплатно застройщику, который предоставит наилучшую программу реализации этого проекта, и т.д.

В черте города и в жилой застройке такие объекты стоять не должны, — уверена Ирина Ирбитская, директор центра градостроительных компетенций Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, лауреат международных и национальных премий в области архитектуры и градостроительства. — Решение этого вопроса в Туве я оцениваю очень высоко, особенно если появляются такие социально полезные объекты, как кафе, спортзалы. Это замечательно!"

Читайте также: В Туве старикам — почет, льготы и внеочередной прием

Недавно назначенный ключевой для региона министр уже провел первый этап работы. Он сообщил: "Инвентаризация позволила уточнить данные о наличии собственников объектов в муниципальных образованиях. Был составлен единый перечень по городам и районам и план-график действий по каждому объекту". Выявлено 507 бесхозных либо не используемых и не зарегистрированных в установленном порядке объектов. Из них подлежат восстановлению — 280, сносу — 142. Еще 85 — законсервированные и не востребованные для дальнейшего использования объекты.

Уже полностью восстановлены 44 строения, ведутся восстановительные работы на 69. Пятьдесят пять объектов снесены, на восьми ведутся работы по сносу и очистке территорий. Остальные строения готовятся к определенной им участи.

"Это очень хорошее начинание. Не должны простаивать земли. Если не нужен объект, надо сносить, строить что-то новое и полезное. А если нет, то это хороший выход — отдавать бесхозные объекты", — заявила Pravda.Ru Наталья Еремейцева, член комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной думы.

Проблема и одновременно резерв развития столицы Тувы Кызыла — замороженные после развала Советского Союза стройки. Главный архитектор Орлан Донгак сообщил, что выявлено 38 недостроев. Восемь зданий уже достроены и работают. Двадцать девять сейчас восстанавливают их хозяева. В самом центре города находится недостроенное здание аптекоуправления. Сейчас строительные работы возобновились. Здесь будет располагаться торговый комплекс. Центр города приобретет завершенный вид.

Много заброшенных зданий находится в промышленном районе города. Некоторые из них предприниматели выкупают за символическую плату и приводят их в порядок. Они превращаются в уютные торговые точки, кафе, жилые дома. Для пользы людей. Для улучшения жизни. Для развития.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Игорь Будалов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Валентин Иус На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство