Кузбасс не оставит Крым и Донбасс


Трагедия, которая разворачивается на юге и юго-востоке Украины, не может оставить равнодушным никого, кто считает украинцев братьями. Для кого они — часть нашего единого многонационального народа, колыбель русской цивилизации, один из стержней русского мира. На ведущих промышленных предприятиях Кемеровской области прошли собрания трудовых коллективов, где обсуждался кризис на Украине.

Люди собирались практически по всему Кузбассу — и в студенческих аудиториях, и перед сменой на заводах, и на угольных разрезах. И даже прямо в заводских цехах.

Горняки Кузбасса решили обратиться к Путину как главе российского государства и лидеру возрождающегося русского мира с просьбой защитить восточно-украинских братьев от произвола и беспредела, творимого хунтой киевских временщиков.

Кровавые и страшные события на Украине — бойня, устроенная в Одессе фашистскими подонками, превратившими Дом профсоюзов в пылающую адским пламенем газовую печь Освенцима; многочисленные жертвы, понесенные защитниками Славянска, Краматорска, Константиновки, Мариуполя, Горловки, других городов и сел многострадального Донбасса — болью отзываются в сердцах кузбассовцев.

Донецк и Луганск — побратимы Кузбасса, главные центры угольно-металлургического региона, который стал сердцем первых советских пятилеток и маяком индустриализации, заложившей фундамент будущей Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Шахтеры и сталевары Сибири солидарны со своими братьями в Донбассе.

Проходчик из Ленинска-Кузнецкого Владимир Купец уверен, на выход из украинского кризиса может повлиять только жесткая позиция России. Когда речь идет и о политических амбициях, и о людских жизнях — выбор очевиден.

Кемеровская область появилась на карте во время войны, в 1943 году. Тогда угольный Кузбасс заменил стране оккупированный фашистами Донбасс. И сегодня живы традиции шахтерского братства. Кузбасс вновь готов помочь.

Шахтерский Кузбасс по инициативе губернатора Амана Тулеева стал первым регионом, где начали сбор денег для помощи Крыму и Севастополю. Кузбасс уже отправил крымчанам — теперь уже своим соотечественникам — более 6 миллионов рублей. Между регионами выстраивается устойчивое сотрудничество в экономической и социальной сферах.

Средства собирались всем миром на специальный благотворительный счет. Они помогут новым субъектам Российской Федерации в решении первоочередных вопросов: поддержание систем обеспечения Крымского федерального округа, выплата зарплат бюджетникам, стипендий, устойчивое функционирование бюджетной системы Крыма и Севастополя. Первый миллион рублей шахтеры и бизнесмены далекой сибирской области перечислили еще в конце февраля.

"Сейчас все субъекты Федерации стараются поддержать Крым — это новый субъект. Конечно, надо пройти долгий путь, чтобы уровень жизни был поднят, чтобы была налажена организация жизни, — подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda. Ru министр спорта РФ Виталий Мутко. — Поэтому поддержка Кемеровской области очень важна и других регионов тоже. Сейчас многие поставляют оборудование, технику, всячески помогают в организации, в налаживании жизни. Так что, в целом, это будет продолжаться, пока Крым не встанет на ноги и не станет полноценным, самодостаточным субъектом Федерации".

Губернатор Кемеровской области поблагодарил всех неравнодушных земляков, откликнувшихся на призыв поддержать крымчан. В акции участвовали сотни жителей и организаций Кузбасса. Деньгами дело не ограничилось, люди начали оказывать и другую посильную помощь.

Инициативу Кемеровской области поддержали по всей стране. Многие регионы и фонды начали собирать средства не только для ставших российскими Крыма и Севастополя, но и для граждан Украины, оказавшихся в тяжелой ситуации из-за смены власти в стране, финансового кризиса и угрозы войны.

"Конечно, сейчас Крым и Севастополь находятся в трудном положении и нуждаются в нашей помощи. Молодцы кемеровские власти, что первыми откликнулись на их призыв и развивают сотрудничество, — заявил Pravda. Ru Герой Советского Союза Николай Антошкин, председатель правления Клуба Героев. — Теперь новым регионам нужно содействовать в интеграции в наше общероссийское пространство. Мы тоже принимаем у себя крымчан, и наши Герои были в Крыму, возили помощь, устраивали благотворительные концерты. Надо к этому подключаться и людям, и организациям, и регионам. Особенно там, где по разным причинам не может государство. Сейчас и Донбассу, и всему юго-востоку Украины надо помогать".

Власти Кемеровской области уже давно не ограничиваются оперативной гуманитарной помощью. Регион начинает выстраивать долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество с полуостровом.

"Я хорошо помню 80-90-е годы, когда Кузбасс и страну в целом сотрясал мощнейший политический, социальный, экономический кризис, — заявил глава Кемеровской области Аман Тулеев. — Кузбасские шахтеры тогда находились в эпицентре страшных, переломных событий. Считаю, нельзя допустить, чтобы рушились основы государственности. Мы не можем равнодушно наблюдать, как к власти рвутся откровенные фашисты, экстремисты. Мы не имеем права оставить в беде наших соотечественников". Губернатор также подчеркнул, что после вхождения Крыма в состав России "была восстановлена подлинная историческая справедливость".

Ситуация на Украине накаляется. Фактически незаконное временное правительство начало гражданскую войну со всеми, кто имеет другое мнение. Большие проблемы начались на Юго-Востоке, где большинство народа не желает жить под властью фашистского режима. Кемеровская область готова принять своих коллег-шахтеров. Аман Тулеев позвал донецких горняков и на работу в Кузбасс: "У нас 26 тысяч вакансий, в том числе не хватает шахтерских коллективов, горняцких. И мы говорим, ребята, давайте приезжайте к нам целыми бригадами. А мы уже обеспечим вас жильем, работой. Какая разница, где уголь добывать, в Донбассе или в Кузбассе? Тем более, что существует шахтерское братство Донбасс-Кузбасс".

В Крыму меж тем, несмотря на сложности переходного периода, жизнь продолжается в нормальном режиме, из трудных ситуаций находится выход. Регион постепенно интегрируется в общероссийское пространство. Кемеровский губернатор тоже содействует этому процессу. Будут развиваться сразу четыре направления сотрудничества. Будут реализованы проекты в торгово-экономической и социальной сферах. Планируется активное взаимодействие в области культуры и образования. Также представители кемеровской администрации готовы поделиться опытом по ремонту дорог и инфраструктуры ЖКХ.

Намечается и активный обмен отдыхающими. Тем более что Кузбассу есть, что предложить жителям всемирно известного курортного полуострова. Аман Тулеев заявил о готовности принять 200 детей из Крыма на всемирно известном горнолыжном комплексе "Шерегеш" и в одном из лучших детских оздоровительно-образовательных центров области "Сибирская сказка". Там крымские ребята смогут увидеть подлинную красоту сибирской природы. Пусть в Сибири нет теплого моря, зато в Кузбассе много снега, есть прекрасная возможность заниматься зимними видами спорта, отдыхать, получать заряд бодрости и здоровья.

"Это хороший центр, там тренируются различные сборные, там трасса сноуборда", — отмечает Виталий Мутко.

"Важна любая поддержка, любое внимание. Наши дети в Крыму, с одной стороны, живут в благодатном крае — море, солнце, лес, горы, солнце. Но у нас много малоимущих детей. Они, откровенно говоря, могли за свое детство и моря не увидеть, потому что нет возможностей, это довольно дорого для тех, кто проживает в сельской, отдаленной местности, — заявил Pravda. Ru Сергей Цеков, член Совета Федерации РФ, депутат Верховного совета Крыма, председатель Русской общины Крыма. — Да и дети, которые живут на побережье, хотели бы увидеть нечто большее, хотели бы посмотреть Россию и, конечно же, хотели бы побывать на горно-лыжном курорте. Безусловно, для крымчан это интересно, тем более что мы регион не бесснежный, но у нас и в прошлом, и в этом году снега выпадало немного. Это надо поддерживать. Мы благодарны".

"Когда есть такая возможность, я считаю, это блестяще. Самое главное, я чувствую, что это востребовано в самом Крыму и взрослыми, и детьми, — отмечает Галина Карелова, первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. — Я за последние несколько недель была уже три раза в Крыму, и совсем недавно мы открыли там приемную председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Анатольевича Медведева. И каждый день в наши приемные приходит огромное количество граждан, в том числе и тех, которые предлагают делать выезды и взрослых, и детей в регионы России. Такой возможности ранее у крымчан не было".

На отдых в лучшие здравницы Кузбасса также приглашены 100 ветеранов-севастопольцев. Не будет отказа в подобной и другой необходимой помощи и дружественному Донбассу. И кто знает, может быть именно жителям нового российского региона посчастливится встретить и вывести в люди знаменитого, но неуловимого снежного человека…А 200 инвалидов-колясочников из Кемерова отправились на оздоровительные процедуры в санаторий крымского города Саки. При подготовке поездки большое внимание было уделено транспортировке такой большой группы людей с проблемами передвижения. Поэтому для перелета подготовлен специальный борт для этой категории граждан. Планировалось, что первая группа поедет на отдых этим летом. Но получилось все организовать гораздо быстрее. Они пройдут курс лечения в знаменитой здравнице — "Сакский специализированный спинальный санаторий имени академика Н. Н. Бурденко". Это уникальный санаторий с прекрасными условиями и возможностями для прохождения реабилитации инвалидов-спинальников. В городе создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями передвижения. Везде у зданий, магазинов и на тротуарах есть пандусы для колясок. Здесь же действует медицинский институт, врачи которого используют самые передовые методы и технологии, что позволяет достигать высоких результатов в лечении больных.

Группу возглавила депутат кемеровского парламента, председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Валентина Шмакова. Теперь не только кузбасским инвалидам, но и людям со всей России стало гораздо проще проходить там лечение и получать квалифицированную медицинскую помощь.

Будем надеяться, что и остальные регионы последуют такому впечатляющему примеру. Ведь именно с помощью подобных контактов развиваются и крепнут связи с вновь обретенными соотечественниками.

Юрий Кондратьев

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Vik Ganz Прокол с милдронатом будет стоить ВАДА очень дорого
Vik Ganz Трансатлантическое партнерство Европы с США: торг или крах?
Дмитрий Миленин Антон Цветков: "Информационный вброс о массовых оргштатных мероприятиях в МУРе - это глупость или провокация"
Spassky Kochan Кто кого? Суд Ниццы признал запрет на буркини недействительным, мэры не согласны
анатолий карась Прокол с милдронатом будет стоить ВАДА очень дорого
Yu4210 Продолжение следует? Прокуратура Армении хочет обжаловать освобождение Сергея Миронова
владимир буканов На Подмосковье налетел дождь с сильным градом
bugbu mijio Сила слова: Почему Илье Яшину не стоило "разоблачать" "Единую Россию"
bugbu mijio Сила слова: Почему Илье Яшину не стоило "разоблачать" "Единую Россию"
bugbu mijio Трансатлантическое партнерство Европы с США: торг или крах?