В Иркутской области борются за инвестиции

Иркутск подает пример всей Сибири

В Иркутской области признаны выполненными полностью 15 требований так называемого регионального инвестиционного Стандарта. Таким образом, полностью выполнено поручение президента РФ Владимира Путина. Теперь Иркутская область станет пилотным регионом, где будет внедрятся и муниципальный инвестиционный Стандарт. Каковы перспективы этого проекта в Приангарье, как скоро он может быть реализован?

Стоит напомнить, что Стандарт представляет собой минимальный набор требований, реализация которых направлена на увеличение притока инвестиций в регионы, формирование инфраструктуры эффективной коммуникации между бизнесом и властью.

Сам Стандарт состоит из 15 пунктов, которые можно условно разделить на три группы: вопросы стратегического инвестиционного планирования, вопросы ведения предпринимательской деятельности и предоставление гарантий инвесторам, формирование инфраструктуры эффективной коммуникации между бизнесом и властью.

"Эти требования систематизируют то, что обычно хотят инвесторы. Поэтому большинство вопросов будет снято, потому что по этим пунктам будет все выполнено, — заявил Pravda.Ru Виктор Звагельский, заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. — Если все прописано и обозначено, то инвестору не надо ходить на поклон, он может спокойно заниматься своим делом, вкладывать деньги".

Читайте также: Фермерскому движению Иркутской области четверть века

Внедрение Стандарта является поручением президента РФ Владимира Путина. Стандарт разработан АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (АСИ). Недавно на заседании специальной экспертной группы по мониторингу, состоявшемся на площадке Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, признано, что Стандарт внедрен на территории региона. Об этом сообщил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким. А факты свидетельствуют, что в регионе уже налажено четкое взаимодействие между бизнесом и властью. Положительная динамика внедрения стандарта в Приангарье видна уже сейчас. Успешно работает Корпорация развития региона и Инвестиционный фонд.

"Роль региональных властей здесь превалирующая, потому что инвестиции просто так даваться не могут. Инвестиционная привлекательность всегда опиралась на регион. Инвестор приходил не в федеральное правительство, а к губернатору и говорил: у меня есть деньги и я хочу их вложить, какие у меня гарантии, что деньги не пропадут, что меня не задавят местные власти, не замучают проверками, если я такие деньги в регион принесу, если обеспечу столько-то рабочих мест, если это в конечном итоге даст такие-то поступления в региональный бюджет, какие мне могут быть в пределах ваших законов дотации, послабления, субсидии? Если мы говорим о внешнем инвесторе, то речь идет о том, какие будут гарантии, преференции с точки зрения выкупа земли, недвижимости, — подчеркнул Виктор Звагельский. — В основном это сейчас прерогатива губернатора, который по своей собственной, региональной гарантии пытается привлечь инвестиции".

Иркутская область станет пилотным регионом, где будет внедряться и муниципальный инвестиционный Стандарт. Это уже согласовано с агентством стратегических инициатив, о чем также заявил Руслан Ким. Одной из территорий внедрения станет Братск. Это один из немногих сибирских муниципалитетов, который имеет специальный инвестиционный паспорт. Кстати, несмотря на то, что этот проект пилотный, региональные власти намерены внедрять его и в другие муниципалитеты, в частности, в моногородах Черемхово, Железногорск-Илимский, Саянск, Шелехов. Север области настоятельно требует развития Усть-Кута — транспортных ворот Иркутской области, много работы в Тайшете, в Чистых ключах рассматривается возможность создания фармацевтического производства. Всего же в Приангарье сейчас практически готовы к реализации инвестпроектов более 70 площадок во всех муниципальных образованиях, в Корпорации развития региона находятся 150 практически готовых проектов.

Читайте также: Иркутская область: доступному жилью быть

"Внедрение инвестиционных стандартов должно прояснить инвесторам, на что, с точки зрения региональных или местных властей, он может рассчитывать при активной инвестиционной деятельности в регионе, — считает управляющий директор центра отраслевых и региональных программ МСП Банка Николай Силин, давший интервью Pravda.Ru. — Обычно местные власти могут предоставить для инвестпроекта льготные земельные участки, подвести к их границам инфраструктуру за свой счет, за счет бюджетных инвестиций, могут предоставлять освобождение от налогов в рамках тех налогов, которые выплачиваются в бюджет субъекта федерации или муниципалитета.

Региональные власти могут предоставлять, если у них есть соответствующие статьи расходов, субсидии, например, на оплату части процентов по кредитам и так далее. Для инвестора это становится некой более понятной ситуацией для того, чтобы делать финансовую модель и прогнозировать эффективность проекта".

Но вопрос, по мнению эксперта, надо рассматривать в комплексе, подобного рода документы являются важной, но не исчерпывавшей частью повышения инвестиционной привлекательности любого региона. И дело в том, что именно в Иркутской области произошло своеобразное наложение благоприятных факторов для создания нормального инвестиционного климата.

Собственно, другим регионам Сибири стоит поучиться у руководства Иркутской области, как нужно организовывать работу и с возможными, потенциальными, и действующими инвесторами. Хочется верить, что этот опыт иркутян будет востребован, ведь Сибирь — очень перспективный развивающийся регион, и любой управленческий опыт тут пойдет только на пользу.

Иркутская пресса приводит и другие факты, свидетельствующие о позитивных тенденциях в значительном повышении привлекательности региона: так, Руслан Ким сообщил журналистам, что на заседании Экспертной группы был представлен проект Инвестиционной стратегии Иркутской области на период до 2025 года, разработчиками которой является ФГБУ "Аналитический центр при правительстве РФ".

Читайте также: Приангарье подводит итоги и строит планы

Инвестиционная стратегия призвана обеспечить решение задач по повышению объемов и качества инвестиций региона, улучшению предпринимательского климата, развитию инфраструктуры, формированию поддержки инновационной деятельности и созданию условий для модернизации действующих производств.

Долгосрочную инвестиционную стратегию планируется в скором времени утвердить специальным постановлением правительства Иркутской области. А ведь именно долгосрочные перспективы наиболее привлекательны для любых инвесторов, готовых вкладывать средства в регион. Ясные перспективы, надежное партнерство, хорошие гарантии — это как раз то, на чем строится нормальный бизнес во всем мире.

Кстати, в качестве площадки с наличием доступной инфраструктуры для размещения производственных и других объектов в Иркутской области говорят о деятельности перспективного Ангарского технопарка. Он успешно прошел процедуру сертификации Ассоциации индустриальных парков России. Вообще лишь 20 из 93 действующих индустриальных парков в стране имеют такой сертификат, так что его наличие говорит о многом. И в первую очередь, — о готовности к развитию. Теперь ангарский технопарк — единственный в регионе, который может претендовать на меры господдержки. С Роснано уже рассматривается возможность реализации здесь солидного инвестпроекта.

Дальнейший мониторинг качества и эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти по повышению инвестиционной привлекательности и улучшению условий ведения бизнеса в регионе будет проводиться Агентством стратегических инициатив совместно с бизнес-сообществом Иркутской области в рамках "Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ".

Отчет о работе по проектам, с количеством рабочих мест, с утвержденными финансовыми моделями, с подтверждением финансирования госкорпораций, работы с федеральным центром по созданию инфраструктуры, планируется представить в конце года. 

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"