В Иркутской области реализуют крупнейшие экономические проекты

Приангарье развивает социальную экономику

 

В Приангарье действительно изобилие природных ресурсов сочетается с развитой промышленностью. Здесь добывают золото, нефть, газ, лес, соль и многие другие ресурсы. В регионе активно развивается металлургия, нефтехимия, гидроэнергетика и другие отрасли экономики.

Еще два года назад многие считали, что понадобится не менее 4-5 лет, чтобы заложить базу для глобальных перемен. Сегодня уже создана платформа для ускоренного развития Приангарья. Параллельно с проработкой перспективных планов решаются конкретные задачи, реализуются практические проекты, внедряется государственно-частное сотрудничество и развивается социальное партнерство. В Иркутской области создается база для крупных проектов, которые не только станут локомотивами для этой территории, но и существенно повлияют на расширение межрегионального сотрудничества.

Иркутская область одна из первых выполнила задачу, поставленную в Бюджетном послании Президента, обеспечив переход на программный бюджет, состоящий на 99 процентов из государственных программ. Внедрена система бюджетирования, ориентированного на результат, разработана система целей социально-экономического развития Иркутской области, утверждены 19 государственных программ Иркутской области, включающих 49 ведомственных целевых программ и 366 основных мероприятий.

Читайте также: Приангарье подводит итоги и строит планы

"При поддержке Президента мы первыми в России получили НДПИ на нефть и газ. В результате получено 33 миллиарда рублей налогов, из которых 4 миллиарда остается в области. Созданы высокооплачиваемые рабочие места, построено 500 километров дорог, нефтеперерабатывающий завод мощностью 25 000 тонн в год. И все это только в Усть-Кутском районе, где еще имеется недостаток инфраструктуры и дефицит энергии. Подобное взаимодействие позволит подтолкнуть и другие территории к развитию. В рамках реализации проекта будет создано современное производство полиэтилена из этана и пропана объемом 500 тысяч тонн в год. Появится возможность газификации и решения экологических проблем", — сообщил глава региона Сергей Ерощенко. Учитывая положительный опыт создания кластеров и поддержку этого инструмента федеральным центром, активно внедряется этот опыт. Правительство Иркутской области формирует крупный фармацевтический кластер с полным циклом производства — от разработки лекарственного средства до его внедрения.

"Во-первых, это самая эффективная форма, которая последние десятилетия себя показала и зарекомендовала, как наиболее оптимальная форма объединения промышленного, исследовательского, научного, производственного потенциала. Поэтому кластерной форме альтернативы нет, — заявил Pravda. Ru Владимир Гутенев, первый заместитель председателя Комитета ГД по промышленности. — С точки зрения территориального районирования Иркутская область, как никакая другая, подходит. Более того, а рамках программы госразвития биотехнологий фармацевтики, это одна из пяти федеральных программ. Предусматривается ускоренное развитие именно фармацевтической отрасли. И я думаю, что с учетом особо трепетного отношения к этому вопросу со стороны нынешнего губернатора Сергея Ерощенко, имеются все шансы, что в ближайшее время Иркутская область так же будет гордиться предприятиями в области фармацевтики".

Продолжаются работы по созданию нефтегазохимического кластера. По заказу "Газпрома" рассмотрена технологическая возможность строительства магистрального газопровода от Ковыктинского ГКМ до газоперерабатывающих и газохимических производств южной части региона. Продолжается реализация крупномасштабных инвестиционных проектов по разработке и развитию нефтегазоконденсатных, угольных и других месторождений. К выводу на полную мощность готовится промышленное производство на месторождении рудного золота "Чертово Корыто".

В стадии реализации также находится несколько инвестиционных проектов по развитию и организации лесозаготовительных комплексов и строительству лесоперерабатывающих. Завершены основные этапы строительства завода по переработке хвойной целлюлозы и металлургического завода по производству высококачественного гранулированного чугуна. Областной закон о государственно-частном партнерстве в крае уже вступил в силу в начале 2014 года, хотя федеральный законопроект только готовится. Ожидается, что государственно-частное партнерство поможет в создании стабильных условий социально-экономического развития, привлечения и эффективного использования всех ресурсов.

Читайте также: Иркутская область: доступному жилью быть

Это особенно может помочь развитию малого и среднего бизнеса, в том числе созданию туристической инфраструктуры на Байкале. Именно поэтому сейчас власти занимаются проектом строительства современного аэропорта "Иркутск Новый" и развитием рекреационной туристической зоны.

"Стык между государственным и частным бизнесом формирует, с одной стороны, мобильность бизнесмена и его готовность к определенным рискам, а с другой стороны, присутствие органов государства и более тесное взаимодействие с органами госрегулирования позволяют придать необходимую стабильность тем или иным бизнес-проектам", — пояснил Владимир Гутенев.

"Создание кластеров, которые обеспечивают достаточно высокотехнологичный продукт, в частности, в фармацевтической отрасли и других, — это, безусловно, большой шаг вперед, и хорошо, что его делают региональные власти, — заявил Pravda. Ru Александр Бузгалин, экономист, доктор экономических наук, профессор МГУ. — Важно, чтобы такие кластеры работали на основе частно-государственного партнерства, еще более важно, чтобы этот бизнес был социально ответственным. И наконец, ориентированным, прежде всего на отечественного потребителя при обеспечении соответствующего качества, и чтобы цены не выше тех цен, которые предлагают зарубежные производители. Это жесткие ограничения, и реализовать их можно только в том случае, если будут серьезные государственные программы в рамках общей промышленной политики".

Преференции компаниям в Иркутской области позволяют им успешно развиваться и направлять средства на повышение комфортности проживания людей. Социальных объектов за последние два года в области построено больше, чем за все предыдущие 20 лет. Только по соглашениям с различными компаниями для социальной сферы было получено 3,8 миллиардов рублей.

"Приоритетом является строительство, включая жилищное. В прошлом году построено на 11 с лишним процентов больше, чем в предыдущем. Кроме того, сотни километров дорог, рабочие места, энергогенерации в труднодоступных районах области. Возрождается малая авиация в городах и поселках", — заключил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Обсудить
Последние материалы