Байкал ждет большая чистка


Проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината рассмотрят на общественных слушаниях в Иркутской области 12 мая. На реализацию федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы" предусмотрено выделить более трех миллиардов рублей.

"Очень правильно, что про эту проблему не забыли, и общественность настаивала изначально, и "Гринпис" в том числе, чтобы при закрытии комбината обязательно учитывались такие проблемы, как рекультивация отходов и социальная составляющая, то есть дальнейшее трудоустройство работников БЦБК. Они, собственно, и выполняют все эти задачи, слава Богу, один из проектов только что выставился на обсуждения", — сообщил в интервью корреспонденту Pravda. Ru Аркадий Иванов, руководитель Байкальской программы "Гринпис России".

ОАО "Байкальский ЦБК" было закрыто 13 сентября 2013 года по решению правительства России. Работа по устранению последствий деятельности предприятия должна начаться уже в мае. Времени остается в обрез. Компания "ВЭБ Инжиниринг" уже подготовила и представила проект рекультивации отходов БЦБК.

"В мероприятиях по рекультивации предполагается задействовать более 360 специалистов, — сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. — Разработчики проекта предлагают, по их мнению, экономичный, быстро реализуемый, экологически безопасный способ рекультивации".

Мнение по проблеме устранения опасных последствий деятельности БЦБК должны представить органы государственной власти, научные и общественные организации. Экспертизу проект пройдет в Иркутском территориальном подразделении Росприроднадзора. Самые опасные, негативно влияющие на здоровье человека и состояние окружающей среды отходы целлюлозно-бумажного производства — шлам и шлаки. Именно из-за этого и был закрыт комбинат, расположенный вблизи уникального озера. Разработчиками предложена практичная, универсальная технология, позволяющая достичь сразу нескольких целей. Сначала из шламонакопителей будут откачивать надшламовые воды и проводить их глубокую очистку. Затем откачке и обезвоживанию подвергнется сам шлам-лигнин, после чего он будет смешиваться с золой и известью и в результате превратится в монолит, который будет уложен назад в карты.

Заполненные монолитом накопители будут более чем на метр засыпаны рекультивационным материалом, приготовленным из отходов коры, золы и земли. По прогнозам авторов проекта, при омоноличивании шлам-лигнина произойдет герметизация содержащихся в нем вредных веществ. Отходы через 70 — 100 лет станут плодородно-минеральным слоем и нейтральным для окружающей среды материалом. Скорость выделения содержащихся в монолите загрязняющих веществ снизится в сотни раз по сравнению с исходным шламом. То есть абсолютно никакого ощутимого воздействия на окружающую среду в дальнейшем оказываться не будет. С помощью складирования омоноличенного материала на месте хранения отходов попутно будут укреплены грунты береговой линии озера Байкал, что очень важно в сейсмо- и селеопасной зоне. Согласно проекту работы по ликвидации отходов БЦБК будут носить сезонный характер и проводиться в теплое время года с мая по октябрь в течение ближайших пяти лет. Всего предстоит переработать 6,2 миллионов тонн шлам-лигнина и золошлаков. На текущий год из общего бюджета в 3,15 миллиарда рублей предполагается освоить 785 миллионов.

"Будем надеяться, что проект окажется удачным. Вывозить, по моему мнению, это тоже очень дорого, и на самом деле не вполне экологично, потому что по-любому мы будем тратить энергию немного другого плана на то, чтобы вывезти отходы. Потом, не очень понятно, куда их вывозить, зачем вывозить и так далее. Для того, чтобы вывезти, нужно понимать куда, — отмечает Святослав Забелин, председатель Международного социально-экологического союза. — Я думаю, что все-таки переработка в этой ситуации более экологична. Лучше переработать или минимизировать эти отходы на месте".

Из-за закрытия градообразующего предприятия в мерах дополнительной поддержки нуждаются бывшие работники БЦБК.

"Здесь всегда стоит выбор у любого политика, любого руководителя: либо мы сохраняем экологическую ситуацию в приемлемом варианте для будущих поколений, либо мы живем сегодняшним днем. Но, закрыв предприятие, мы понимаем, что люди потеряли работу, поэтому, безусловно, исполнительные власти должны любые меры предпринять, для того, чтобы эти работники были трудоустроены, — подчеркнула в беседе с корреспондентом Pravda.Ru заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева. — Люди, которые остались без работы, не только пополняют армию безработных, они оказываются на улице. Не все психологически выдерживают эту ситуацию, некоторые начинают выпивать, например. Поэтому, конечно, необходимо предпринять все допустимые, возможные меры для того, чтобы работу людям предоставить".

В Иркутской области работает программа помощи сразу по нескольким направлениям с общим финансированием в 37,8 миллионов рублей. Гражданам предлагаются вакансии с переездом и возможность досрочного выхода на пенсию. Уже десятки людей обратились с такой просьбой и им выданы направления. Минтруда прорабатывает вопрос о сезонном трудоустройстве бывших работников БЦБК на ближайших турбазах. Создаются рабочие места на действующих предприятиях, при реализации проектов развития индустриального парка "Байкальский" и туристско-рекреационной зоны. Еще одно направление содействия занятости — поддержка предпринимательской деятельности. Центр занятости предлагает также получить субсидию на открытие малого бизнеса. Есть и договоренность с областным военкоматом о проведении в Байкальске ярмарки вакансий, где молодые люди из числа высвобожденных с БЦБК смогут устроиться на контрактную военную службу.

Мэр Байкальска Василий Темгеневский сообщил, что дети, родители которых работали на комбинате, смогут бесплатно отдохнуть в летних оздоровительных лагерях. В проработке находятся предложения по проведению в Байкальске ряда культурных, спортивных и молодежных мероприятий. Действия по стабилизации социально-экономической ситуации в Байкальске и оказанию помощи высвобожденным работникам комбината координируются на всех уровнях. Лариса Забродская поручила министерству труда и занятости совместно с министерством социального развития конкретизировать и согласовано проводить работу по информированию населения Байкальска о мерах социальной поддержки и трудоустройства. Ситуация обсуждалась и на встрече представителей власти с профсоюзным комитетом БЦБК.

Более 400 рабочих мест планируется создать в этом году на действующих предприятиях Слюдянского района, сообщил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким. Еще порядка 250 рабочих мест появятся при реализации проектов, которые рассматриваются в рамках развития индустриального парка "Байкальский". Таким образом работы хватит всем. В 2014 году на строительство объектов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа будет направлено 800 миллионов рублей. Правительство региона направило заявку в Минэкономразвития России по расширению ее границ.

В Байкальске по разным целевым программам при поддержке федерального центра запланированы строительство и модернизация объектов жилищно-коммунальной, социальной и культурной инфраструктуры. Решается вопрос об открытии бизнес-инкубатора и центра поддержки бизнеса. Город уже является одним из лидеров по количеству жителей, вовлеченных в малый и средний бизнес.

"Если, как вариант, превратить Байкальск в центр туризма (там даже Путин катался с горы на лыжах), если придать Байкальску статус туристического центра, для бывших работников, если они социально активны, место найдется. Риски есть, но если захотят люди как-то переквалифицироваться, внедриться, то найдут себе место. Ну а кто-то из них поедет на какие-то другие БЦБК или еще куда-нибудь, ничего ужасного. А что еще можно предложить? Я не вижу альтернатив. Закрытие БЦБК было неизбежно, — подчеркнул Святослав Забелин. — Ровно столько, сколько я на этом свете живу, у меня перед носом этот БЦБК. Наконец, спасибо, его остановили. Его продукция сегодня уже никому не нужна".

Сейчас идет подготовка к заседанию межведомственной комиссии под председательством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. На заседании будут обсуждаться вопросы, связанные с мероприятиями по охране озера Байкал. Правительство Иркутской области совместно с министерствами экономического развития и природных ресурсов России готовит материалы к заседанию Правительства России, намеченным на 5 июня. На нем планируется рассмотреть вопрос об устойчивом развитии Байкальска в связи с закрытием БЦБК. Надеемся, что принятые решения скоординируют действия всех ведомств по продуктивной работе, ответят на ожидания жителей Байкальска по стабилизации социальной ситуации в городе и оправдают надежду всех россиян на сохранение нашей жемчужины, славного озера — священного Байкала.

Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада