Как хорошо отдохнуть на Алтае


С 29 по 30 апреля в рамках международного туристического форума VISIT ALTAI прошла IV Краевая специализированная выставка "АлтайТур.АлтайКурорт-2014". Была организована экспозиция, проведены круглые столы, рабочие встречи, концерты. Выставочные стенды заняли около 1000 квадратных метров, для этого было задействовано три павильона в ТРК "Сибирское подворье".

"Проведение такого форума, безусловно, важное и нужное событие в туриндустрии, — заявил заместитель главы Ростуризма Николай Королев. — Развитие внутреннего и въездного туризма — одна из приоритетных задач, обозначенных президентом. С развитием внутреннего туризма все больше появляется возможностей для продвижения территорий. Алтайский край является одним из уникальных регионов, который привлекателен не только для туристов, но и для инвесторов. Работа форума будет способствовать продвижению Алтайского края и его развитию, а также укреплению межрегиональных связей".

Целью выставки было показать всю красоту Алтайского края и его возможности для туристического отдыха. В связи с этим пространство было разбито на несколько зон, где каждая представляла определенное направление туристического рынка: туроператоры, объекты размещения, ремесленники и многое другое.

"Мне кажется, мы настолько увлеклись всевозможными курортами где-нибудь в Египте, в заморских странах, в Юго-Восточной Азии, что забыли про свои красивейшие места. А ведь для людей, которые рождены здесь, важно не только погреться на солнышке где-нибудь в Израиле или в Таиланде, а очень важно пропитаться природой там, где они сами родились. Алтайский край настолько богатый, настолько удивительный! И Горный Алтай, Республика Алтай, Белокуриха, Барнаул, там есть масса удивительнейших мест, специальные лечебницы, минеральные воды, там стада маралов, специальные ванны, панты… Там потрясающие зимние курорты, а летом чаи природные, — заявил Pravda. Ru Сергей Ряховский, член Общественной палаты РФ. — Выставка, как и международный туристский форум VISIT ALTAI, — это очень важное, знаковое событие не только для Алтая, но и для России, ведь это одна из красивейших частей страны".

Среди гостей выставки особой популярностью пользовалась галерея музеев. Там все желающие могли познакомиться с услугами, предоставляемыми мемориальными, краеведческими и другими музеями Алтайского края. Всего в галерее было представлено 15 музеев.

Другие экспонаты демонстрировали достоинства алтайских туристских баз, домов отдыха, пансионатов, инвестиционных проектов, гостиниц, а также возможности для приключенческого и спортивного туризма, сельского и экологического отдыха, деловых и культурно-познавательных программ и многое другое. Так, ремесленники Алтайского края дали мастер-классы всем желающим, например, научиться кузнечному делу. Под присмотром профессиональных кузнецов гости выставки могли попробовать выковать цветок, отчеканить монету или сделать собственными руками какую-нибудь другую безделушку из раскаленного куска металла. Кроме того, посетители "АлтайТур. АлтайКурорт-2014" могли овладеть одним из древних ремесел — плетением из ивового прута. Специалисты утверждают, что это занятие несет оздоровительный эффект, заставляя двигаться мелкие суставы пальцев, что благоприятно сказывается на работе мозга.

Активные виды туристического отдыха также были представлены командой инструкторов-профессионалов, которые проводят велосипедные поездки выходного дня по Алтаю "AtriaTravel" и Командой Ex-Pro, занимающейся автомобильным туризмом. В частности, велосипедисты рассказали о различных программах, как для неподготовленных туристов, так и для бывалых путешественников. Специалисты прокладывают свои маршруты таким образом, чтобы участники могли не только получить удовольствие от езды, но и полюбоваться красотами Алтая.

В свою очередь, автомобилисты продемонстрировали внедорожники, на которых они путешествуют вместе туристами по Алтаю и Монголии, в том числе в пустыню Гоби. Главной же их программой стал автотур "Забытыми дорогами Горной Колывани", проходящий по пути знаменитой Царицы ваз — большой колыванской вазы, находящейся сейчас в Эрмитаже. В течение пяти дней туристы преодолевают 900 км, знакомятся с историческими достопримечательностями, любуются красотами, в числе которых горные перевалы Тигирекского хребта, озера Белое и Колыванское, известное среди путешественников как озеро Саввушки.

Автомобильную тематику на выставке "Алтайтур. Алтайкурорт" дополнил ретро-автомобиль "Москвич 412", который принимал участие в ралли "Пекин-Париж" и принес кубок призеров экипажу Алтайского края. При этом уже сейчас известно, что этот автомобиль примет участие в ралли "Пекин-Париж" в 2016 году. Участники ралли будут останавливаться в городе-курорте федерального значения Белокуриха 23 июля 2016 года.

Настоящим украшением выставки стала юрта Кош-Агачского района республики Алтай. Она была установлена прямо на улице, привлекая внимание посетителей. Вход в юрту охранял огромный снежный человек, а рядом расположилась фигура верблюда. Посетители выставки смогли познакомиться с убранством юрты, ее утварью, одеялом из медвежьих шкур и так далее.

Следует отметить, что Алтайский край неслучайно уделяет такое большое внимание туризму. Туристско-рекреационному потенциалу региона отводится важное место в его стратегии социально-экономического развития вплоть до 2025 года. Руководство края прекрасно понимает, что благодаря его природной красоте вслед за потоком туристов потянутся инвестиции, которые так необходимы для его развития.

Старания организаторов не были напрасными. В открытии специализированной туристической выставки "АлтайТур. АлтайКурорт-2014" принял участие начальник управления по спорту, туризму и культуре Ховдского аймака Монголии Бавуу Банзрагч. Он сказал, что впервые участвует в такой выставке: "Мы сегодня многое посмотрели, пообщались плодотворно с туроператорами. Мы узнали много полезной информации. Администрация Ховдского аймака Монголии заинтересована в сотрудничестве с Алтайским краем. Мы хотим, чтобы наши туристы отдыхали в Белокурихе, оздоравливались", — отметил монгольский представитель.

Кроме того, на международном туристском форуме VISIT ALTAI состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между управлением туризма и внешних связей Восточно-Казахстанской области (ВКО) и управлением Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортных комплексов. Со стороны Казахстана меморандум подписал заместитель руководителя управления туризма и внешних связей ВКО Тауипбай Абзалбек, а со стороны Алтайского края — начальник управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортных комплексов Юрий Захаров.

Артур Аваков

Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Ник.Ник. Прокофьев Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Google_108668443973933601338 На Украине зреет "решение православного вопроса"
Google_108668443973933601338 На Украине зреет "решение православного вопроса"
Petko Ganchev Европейский бал "чистокровных арийцев"
Google_108668443973933601338 Аза Мигранян: Сложности диалога ЕАЭС и ЕС связаны с геополитикой
Google_108668443973933601338 Аза Мигранян: Сложности диалога ЕАЭС и ЕС связаны с геополитикой
Ник.Ник. Прокофьев Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На Украине зреет "решение православного вопроса"
MailRu_1598705673894170024 Медведев призвал предпринимателей стать примером для подражания
Иваныч Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"