Алтай - край красоты и здоровья

В Алтайском крае сегодня открылся Международный туристский форум VISIT ALTAI. Он включает несколько крупных мероприятий: выставка "Алтайтур. АлтайКурорт", фестиваль "Алтайская трапеза", праздник "Цветение маральника", программа "Профессиональный покупатель", I Сибирский съезд экскурсоводов, пресс-тур, фотовыставка, творческие конкурсы.

Форум пройдет на разных площадках: в Барнауле, Белокурихе, на "Сибирском подворье" в Новотырышкино, на территории ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь". В выставке принимает участие более 200 экспонентов, а в работе всего форума — более 3000 человек. Алтай — идеальное место для отдыха. Здесь особенно чувствуется сила солнца и близость к небу. Поэтому с каждым годом все большее развитие получают все виды туризма: культурно-познавательный, лечебный, пляжный, спортивный, экстремальный, экологический, аграрный, гастрономический.

Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков сказал Pravda.Ru: "Алтай уникален, это алмаз в туристической короне России. Край богат природой, его курорты универсальны. Здесь созданы условия для всех видов туризма и отрасль продолжает развиваться. Губернатор Александр Карлин любит свой край и радеет за его развитие. Алтай шагает в ногу со временем, участвует в федеральных программах. Сюда охотно идут инвесторы, потому что видят перспективу. В прошлом году регион принял 1 миллион 600 тысяч туристов и курортников. Думаю, в этом году гостей будет еще больше".

Читайте также: Алтайский край стал центром празднования 60-летия начала освоения целины

В крае становится больше не только прекрасных курортов, но и интересных музеев самой разной направленности. К примеру, в мемориальном музее Г. С. Титова можно не только познакомиться с экспонатами, но и попробовать настоящую пищу космонавтов. Стоит она достаточно дорого. Хлеб — 150 рублей, каша в специальных банках — 400, тубы — 800. Но цены не отпугивают туристов. Продукты покупают для пробы и как сувениры или подарки.

На малой родине Михаила Калашникова, в селе Курья, осенью открылся его музей. Туристов познакомят с образцами оружия конструктора. Всемирный бренд, самое популярное оружие всех времен и народов АК-47 посетители могут попробовать разобрать и собрать на время. Конечно, без еды, дегустации местной кухни не обойтись ни в одном путешествии, но здесь это особенно важно. Крупнейший туристический и продовольственный регион издавна славится необычной, вкусной, лечебной пищей. Алтайские зерно, гречка, мед, сыр — признанные бренды. А уж продукты олениеводства — поистине мировая легенда. Маральи рога многими воспринимаются как чудодейственный мистический атрибут.

На гастрономическом фестивале "Алтайская трапеза" в селе Новотырышкино можно будет ознакомиться с особенностями приготовления блюд и напитков из местного сырья и дикоросов. Законодателями кулинарного шоу станут известные рестораторы - президент Барменской ассоциации Алтайского края, основатель школы барменского искусства "Мастер-Микс" Андрей Сапсаев и бренд шеф-повар, основатель кулинарной школы № 1 "Студия вкуса" Михаил Хмелинин. Они проведут мастер-классы по приготовлению блюд и напитков алтайской кухни, продемонстрируют достоинства местных продуктов. Все присутствующие на празднике смогут продегустировать блюда и напитки, получить рекомендации по приготовлению. Предприятия общественного питания Белокурихи, Бийска, Новоалтайска и Троицкого района предложат гостям и участникам форума холодные и горячие закуски, блюда из мяса, рыбы, птицы и кролика, различную выпечку и десерты с использованием местных ягод, таежный чай с вареньем собственного производства.

Читайте также: Алтайский край — сокровище в туристической короне России

Цель гастрономических туров — это не только возможность попробовать множество экзотической вкуснятины. Оценив местную рецептуру, вобравшую в себя древние традиции и обычаи жителей, можно получить более полное и яркое представление о крае. Гастрономия Алтая чрезвычайно богата и становится все более популярной. Поэтому без местной кухни не обходится ни один маршрут. Достаточно полно и сытно гастрономический аспект представлен в турах "Малое Золотое кольцо Алтая", "Казачья подкова Алтая", на Сырно-медовый празднике в Красногорском и Яблочно-медовом Спасе в Алтайском районе. В крае действует туристический маршрут, посвященный сыру.

Лечебно-оздоровительный потенциал Алтайского края практически безграничен. Почти в каждом районе есть целебные источники, озерные грязи, лечебные глины, лекарственные травы, конечно, свежайший горный воздух и другие чудеса природы, дарующие здоровье. Алтайская Белокуриха по целебным свойствам горного воздуха вдвое превосходит швейцарский курорт Давос. Не уступают лучшим отечественным и мировым курортам и другие алтайские здравницы.

Об уникальной алтайской народной медицине хотя бы немного знают все. О чудодейственных исцеляющих свойствах пант марала — благородного оленя — известно из сказаний, легенд и мифов разных народов, даже далеких от этих мест. Здесь же сохранились и вещественные памятники наскального искусства — петроглифы с изображения оленя с солнцем на рогах. Сейчас Алтайский край — крупнейший в России переработчик продуктов пантового мараловодства. Очень полезно мясо марала и препараты из крови. Ученые, соединив древние рецепты и многовековой опыт с современными технологиями, создали немало новых эффективных профилактических и лечебных средств. Кровь и панты алтайского марала способны оказать максимальное воздействие на нормализацию человеческого организма в целом.

Все больше людей приезжает в этот таинственный край с самыми разными целями. И все они убеждаются: Алтай — настоящий заповедник красоты и здоровья.

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии