Алтайский край стал центром празднования 60-летия начала освоения целины

Широко отметили 60-летие начала освоения целины в Алтайском крае. Инициативу проведения торжественных и деловых мероприятий, выдвинутую губернатором Александром Карлиным, поддержал федеральный центр. Алтай стал центром весенних сельскохозяйственных событий всей страны. В Барнауле состоялись всероссийская конференция и заседание федерального уровня.

Именно Алтайский край выступил инициатором увеличения посевных площадей, и здесь был поднят самый большой клин целинных и залежных земель, регион первым в стране приступил к разработке и созданию почвоохранной системы земледелия, а спустя годы стал базовой площадкой для внедрения и трансляции передовых технологий интенсивного возделывания сельхозкультур.

"Сегодня целинные земли играют важную роль для клина зерновых культур у нас в Российской Федерации. Кстати, большая заслуга целинных земель и тогда, и сегодня — то, что эта климатическая зона способна выращивать зерно твердых сортов, из которых выпекается высшего качества хлеб. Нужно и в дальнейшем наращивать клин пахотных земель. Самое главное, у нас есть — это земля как средство производства, как средство труда", — отметил в интервью Pravda.Ru председатель комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Николай Панков.

Из 16,3 миллиона гектаров новых земель, освоенных в РСФСР, 2,9 пришлось на Алтайский край. Но помимо этого, создавались рабочие места, строилось жилье, решались социальные вопросы, импульс к развитию получили все другие отрасли народного хозяйства края. И сейчас Алтайский край не снижает темпы развития.

"Алтайский край всегда был и остается житницей Российской Федерации. Он играет большую роль в безопасности страны. И большое значение имело именно то, что была поднята целина, освоены целинные земли", — подчеркнул Николай Панков.

Центральными событиями празднования стали научно-практическая конференция "Роль освоения целинных и залежных земель в социально-экономическом развитии сельского хозяйства и решении проблемы продовольственной безопасности страны" и выездное заседание межведомственной комиссии по вопросам проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов РФ "О ходе подготовки к проведению весенних полевых работ в регионах Сибирского федерального округа", которое провел министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров.

"Думаю, что, по сути, Алтай — житница не только Сибири. Алтайский край может претендовать на звание житницы Дальнего Востока, Забайкалья, Прибайкалья и других регионов. Алтайский край имеет мощный потенциал. По моим ощущениям профессионала и знаниям, полученным от хороших учителей, в основе этого потенциала лежат результаты труда наших предшественников, крепких сибирских мужиков, их школа, их любовь к родной земле, и сегодняшние сибиряки, которые любят свою землю, — заявил Николай Федоров. — Я, к счастью, в Алтайском крае не в первый раз. Люди, опыт и школа аграрного сектора этого региона, вовлеченность губернатора края в решение задач развития агропромышленого комплекса на меня всегда производили большое впечатление. Это опорная точка для сохранения и развития села".

Обсуждение носило деловой, практический характер, основное внимание было уделено мерам государственной поддержки, которые предусмотрены в этом году в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства. Согласованные действия всех уровней власти особенно важны при проведении таких ключевых мероприятий, как посевная кампания на просторах всей страны.

Глава минсельхоза, полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, губернатор Алтайского края и другие участники торжественных мероприятий возложили цветы к монументу "Его величеству Крестьянину", установленному в Барнауле в память о людях, переселившихся на свободные земли Алтая в XIX- начале XX веков, в годы Столыпинских реформ. Именно они своим трудом превратили пустующие земли в благодатную почву для земледелия.

Министр сельского хозяйства посетил также ООО "Алтаймясопром". Там сейчас реализуется масштабный инвестиционный проект по строительству свиноводческого коплекса. В прошлом году предприятию был присвоен статус племенного репродуктора по породам крупная белая и ландрас. Николай Федоров особо подчеркнул, что реализация этого проекта имеет важнейшее значение не только для Сибири, но и для Дальнего Востока.

В ходе осмотра предприятия глава российского минсельхоза и губернатор Алтайского края Александр Карлин затронули и вопросы социального развития сельских территорий. Для работников ООО "Алтаймясопром" планируется построить минигородок.

Николай Федоров ознакомился и с презентацией проекта, который будет реализован в селе Забродино Тальменского района. Там планируется возвести жилые дома, детский сад, школу, физкультурно-оздоровительный комплекс и другие объекты. Это весомый вклад в решение задачи по формированию современной, комфортной инфраструктуры на сельских территориях, поставленной главой российского государства Владимиром Путиным.

"Освоение целины, конечно, большая веха в нашей истории развития сельского хозяйства. К сожалению, руководство советской страны не всегда соблюдало меру, в том числе и в этом деле, было допущено много ошибок. Но это не в коей мере не умаляет заслуг целинных первопроходцев. И сегодня, спустя много лет, мы ясно видим результаты их труда, восхищаемся их мужеством, упорством и терпением, — заявил корреспонденту Pravda. Ru председатель Ассоциации отраслевых союзов АПК, основатель и председатель наблюдательного совета ГК "Белая дача" Виктор Семенов. — Эти люди в очень сложных условиях расширяли возможности нашего сельского хозяйства и внесли действительно большой вклад в обеспечение народа продуктами питания. Хорошо, что в Алтайском крае не забывают и успешно продолжают эти традиции".

Празднование продолжается, а сельхозпредприятия тем временем заканчивают подготовку к сезону. Посевы сельскохозяйственных культур в Алтайском крае в 2014 году займут свыше 5,5 миллионов гектаров. Планируется увеличить площади под яровой пшеницей, соей, льном-долгунцом, льном масличным. Технические возможности позволяют провести все весенне-полевые работы своевременно и качественно в течение 20-25 рабочих дней.

Определены меры государственной федеральной и региональной поддержки тружеников села. В этом году будут применены повышенные ставки субсидий для посевов сахарной свеклы и орошаемых участков, где возделываются кормовые культуры, картофель и овощи. К базовой ставке субсидий будет применен повышающий коэффициент для выращивания кормовых культур для скота. При распределении средств учитывается специализации хозяйств и многие другие критерии. Сохранена дифференциация ставок субсидий в зависимости от уровня среднемесячной заработной платы работников. Продуманы методы поощрения лучших.

Главное, чтобы урожай по осени был хороший. И новые целинники Алтайского края делают все от них зависящее, чтобы был достигнут максимальный результат.

 

Комментарии
Комментарии