Алтайские курорты претендуют на статус альпийских


В 2014 году на Алтае планируется завершить первую очередь одного из крупнейших инвестиционных проектов России. Речь идет о строительстве Всесезонного горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса "Манжерок". Проект осуществляется для того, чтобы привлечь на Алтай больше туристов. Ведь Горный Алтай — одно из красивейших мест на планете.

О красоте и богатстве Горного Алтая много сказано и написано. Это уникальный природный комплекс, где живописные горные ландшафты сочетаются с разнообразными видами климата. На Алтае есть все для семейного, спортивного и лечебного отдыха. Алтай — это один из сильнейших рекреационных центров Российской Федерации. Регион идеально подходит для развития туриндустрии, причем отдых возможен в любое время года.

В последние годы многие россияне в холодный сезон стали отдавать предпочтение спортивному отдыху, и Алтай смело может претендовать на то, чтобы стать центром горнолыжного спорта. Стабильный снежный покров на высотах более 2000 метров здесь устанавливается уже в сентябре. Продолжительность залегания снега, в зависимости от высоты и ориентации склона, колеблется от 100 до 300 дней в году.

Однако при таких богатствах россияне предпочитают проводить время на склонах Альп. И не потому, что там природа лучше, снег чище или цены ниже — просто там хороший сервис. На Алтае же с сервисом есть некоторые проблемы. Но скоро все может измениться.

В 2014 году планируется завершить первую очередь одного из крупнейших инвестиционных проектов России. Его общую стоимость оценивают более чем в 20 млрд рублей. Речь идет о строительстве Всесезонного горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса "Манжерок".

Комплекс располагается у озера Манжерокского и на склонах горы Малая Синюха. Уже сегодня это отличное место отдыха для всей семьи круглый год: зимой — катание на горных и беговых лыжах, сноубордах, летом — экскурсионные подъемы на гору, развлечения на озере, автобусные и пешие экскурсии. И вскоре "Манжерок" может стать одним из главных туробъектов для любителей горнолыжного спорта.

Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства. За счет средств федерального и республиканского бюджетов ведется строительство объектов обеспечивающей инженерной инфраструктуры. За строительство туристической и спортивной частей отвечает частный инвестор.

В настоящее время введены в эксплуатацию гостиничный комплекс из 3-х мини-гостиниц на 100 мест, четырехместный кресельный подъемник, который доставит отдыхающих на высоту 2389 метров, бугельный подъемник — 275 метров, горнолыжные трассы на 1050 метров и 275 метров, трасса для беговых лыж протяженностью 2,5 километра, тюбинговая трасса протяженностью 180 метров. Также действует горнолыжная школа "Wаленки", баня, открытая парковка и объекты вспомогательно-сбытового комплекса, инженерные сети вспомогательно-сбытового комплекса, пляжная зона на берегу Манжерокского озера.

С 2013 года инвестиционный проект включен в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)" и представлен в Ростуризме. В 2013 году в рамках ФЦП уже выделено 13 миллионов рублей, из которых 3 миллиона рублей — средства регионального бюджета.

В интервью "Правде.Ру" заместитель начальника Управления развития внутреннего туризма и государственных проектов Федерального агентства по туризму РФ Алефтина Маковоз рассказала: "На сегодняшний день ведомство уже подписало соглашение с Республикой Алтай. 10 миллионов рублей мы им уже перечислили. На координационном совете республика заявила о необходимости дополнительных денежных средств. То, что касается внебюджетных средств, то освоено уже около миллиарда. Мы уже отправляем в регион независимых экспертов для оценки, потому что проект очень интересный, был прекрасно представлен, сейчас мы проведем независимую экспертизу, и, конечно, будем стараться помогать и выделять дополнительные средства, чтобы объект поскорее ввели. К 1 ноября будет подготовлен доклад правительству. Если проект включен членами координационного Совета в постановление, если выделяются средства, значит, проект актуальный и на него возлагают особые надежды. Ведь заметьте из 82-х субъектов девятнадцать реализуют инвестиционные проекты, и в 2013 году Республика Алтай вошла в госпрограмму, принято решение средства выделить, чтобы поддержать частного инвестора и помочь решить какие-то моменты по поводу обеспечивающей инфраструктуры".

А подготовить предстоит немало, так как по окончании строительства проекта, полная реализация которого запланирована к 2028 году, на территории Всесезонного горнолыжного комплекса "Манжерок" будут действовать гостиничные комплексы и коттеджи 1-3 звезды, этнопарк, апартотель vip-класса, всевозможные сервисные центры проката и продажи снаряжения, фитнес-центр, рестораны.

Для любителей лыжного спорта построят 32 первоклассные горнолыжные трассы различной категории сложности общей протяженностью около 60 километров. Трассы будут оснащены системой оснежнения, кресельными и бугельными подъемниками, системой освещения и защиты лыжников. Максимальный перепад высот составит 820 метров.

Немало работы будет проделано для организации летнего отдыха. В комплексе построят аквапарк, триал-парк, откроются летние аттракционы и спортивные площадки. Помимо прочего, проект Всесезонного курорта имеет немаловажное значение и для самой Республики Алтай. Он поможет выйти региону на лидирующие позиции на туристическом рынке зимних видов отдыха Сибири и Дальнего Востока. При выходе на полную проектную мощность на территории комплекса одновременно смогут размещаться до 6,5 тысячи отдыхающих.

"Для Республики Алтай это, можно сказать, стартовый объект, и если он будет успешен, а я надеюсь, что он таковым и будет, то в дальнейшем ведомство будет поддерживать и другие инвестпроекты, созданные для развития туристского потенциала в регионе", — добавила Алефтина Маковоз.

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Астафьев(Facebook) Невостребованные профессии: Каждый третий молодой специалист - безработный
Сергей Астафьев(Facebook) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР
Сергей Астафьев(Facebook) Мэр литовского Шяуляя сносит памятник советским воинам из-за "непривлекательности"
Сергей Астафьев(Facebook) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Лаврентий Павлович Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Слава Хижкин The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
АДОЛЬФ АНТОНОВИЧ Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Азаренков(vkontakte) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим