Союз российских саамов объединит представителей коренного народа Кольского Севера

В селе Ловозеро Мурманской области состоялся III съезд коренного народа Кольского Севера — саамов. В нем приняли участие 65 делегатов от различных саамских организаций, общественных объединений и общин коренных малочисленных народов, представители федеральных, региональных и местных органов власти. Съезд был организован по инициативе Мурманской областной общественной организации "Ассоциация кольских саамов".

Участников приветствовал заместитель губернатора Анатолий Векшин. Он зачитал собравшимся послание главы Заполярья Марины Ковтун: "Саамский народ сумел сквозь века пронести уникальную культуру, самобытные традиции, промыслы и особый взгляд на мир, в основе которого — гармония с природой и людьми. Наследие саамов является драгоценным достоянием Кольского края, а оказание всесторонней поддержки и охрану прав коренного народа Мурмана региональная власть видит одной из своих приоритетных задач".

"Культуру саами знают и уважают по всей России и за рубежом, и сегодня она является частью культурного многообразия нашей страны", — подчеркнул директор департамента межнациональных отношений министерства культуры Российской Федерации Александр Журавский. Он передал делегатам съезда пожелания серьезной творческой работы от министра культуры Владимира Мединского.

Читайте также: Мурманская инвестсессия стимулирует развитие

Делегаты от саамских организаций, объединений, общин коренных малочисленных народов Севера и представители органов власти всех уровней обсудили на съезде самый широкий круг вопросов, в том числе правовое регулирование социально-экономического и культурного развития саамов Мурманской области, защиту их исконной среды обитания и традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов, текущие дела и планы на будущее. Представителей саамской общественности волнуют проблемы сохранения саамского языка, развитие проекта "Поезд здоровья" по обеспечению доступности медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах региона и другие социальные вопросы.

Было принято важное решение о создании "Союза российских саамов", призванного объединить все региональные организации коренных народов Севера.

Союз российских саамов объединит представителей коренного народа Кольского Севера. 304934.png

Вице-губернатор и другие представители власти приветствовали создание единой общественной организации, которая будет представлять интересы саамского народа на различных диалоговых площадках. "Уверен, что нам удастся выстроить конструктивный диалог с новой организацией, которая объединит интересы всех представителей саамской общественности", — сказал Анатолий Векшин.

"Я думаю, если правильно будут выбраны вопросы деятельности и если люди, которые будут возглавлять эту организацию, будут действовать не ради себя, а ради людей, ради которых организация будет объединяться, то все может быть. Может быть и удача и прочее-прочее. Но ожидать молниеносного решения всех проблем я бы, конечно, не стал", — заявил Pravda.Ru Руслан Гостев, член комитета по делам национальностей Государственной думы Российской Федерации.

Читайте также: Мурманской области и регионам Норвегии санкции не помеха

Мурманские власти в последние годы уделяют большое внимание положению коренных малочисленных народов. В регионе приняты и реализуются программы по их поддержке и социальному развитию. Принимаются меры для для обеспечения их традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. При правительстве Мурманской области действует Совет представителей коренных малочисленных народов Севера, к мнению которого прислушиваются и учитывают в практической работе.

"Такое взаимодействие, опять же при правильной расстановке акцентов, конечно, очень полезное дело. Но не надо думать, что благодаря только этому все будет решаться, — отмечает Руслан Гостев. — Все, что делается в этом направлении, должно взаимодополнять, помогать друг другу. Тогда можно ожидать неплохих результатов".

"Безусловно, при любой администрации, если там живут эти малочисленные народы, такое сообщество или организация должна быть. Потому что именно во взаимодействии с администрацией возможно решение этих вопросов, которые непосредственно касаются этих малочисленных народов. Опыт уже показал, что имеет смысл создавать подобные организации", — заявила Pravda.Ru Зоя Анайбан, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Общественные объединения малочисленного народа работают успешно и активно. Кольские саамы участвуют во многих международных и общероссийских форумах по делам коренных народов Севера и Арктики. Летом этого года их представители выступали на IV международной встрече стран-участниц Арктического совета.

Зимой в Заполярье традиционно отмечается Национальный день саамов. В программе праздника концерты, выставки, конференции, тематические занятия, вечера и многие другие разнообразные по форме и содержанию мероприятия. Как обычно в культурной столице проживания саамов — селе Ловозеро, поднимут саамский флаг и представят самобытную культуру.

Циклы праздничных саамских мероприятий проходят также в областном центре и местах их компактного проживания. Мурманские власти понимают, что как северное сияние в Арктике должны сиять достояния культуры и искусства народов этого сурового, но прекрасного края.

Юрий Кондратьев

Комментарии
Комментарии
Комментарии