Социально ориентированный бизнес рулит в Мурманске

Социально ориентированный бизнес рулит в Мурманске
Социально ориентированный бизнес рулит в Мурманске

С августа власти Мурманской области усиливают финансовую и иную поддержку социально ориентированного бизнеса. Такие производства надо всемерно поддерживать и развивать, считают в регионе. Предприниматели, предоставляющие рабочие места представителям незащищенных слоев населения, должны иметь возможность развивать производство.

"Это даже, наверное, важнее в области общественной психологии. Все бизнесмены работают за деньги, естественно, по-другому частный бизнес не работает, но сейчас деньги - это ценность, Заработал деньги — молодец, не заработал деньги — дурак. А если поддерживать тех, кто работает не только во имя денег, это может изменить общественную психологию, - заявил Pravda.Ru генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Это очень полезное решение. Оно, конечно, не изменит ситуацию за месяц, за год даже. Но в длительной перспективе это очень полезная инициатива".

Недавно глава Мурманской области Марина Ковтун посетила мурманские социально реабилитационные предприятия общественных объединений инвалидов.

Предприятия "КУБ" и "Арктикпромтекс" занимаются пошивом строительных перчаток и швейным производством. Бизнесмены выкупили цеха у Всероссийского общества глухих, но полностью сохранили социальный характер предприятий. Здесь по-прежнему трудятся инвалиды. Они выпускают очень широкий ассортимент изделий: спецодежду, разнообразную детскую и взрослую одежду, школьную форму, ползунки и распашонки для самых маленьких, постельное и нательное белье, одеяла и подушки. Производство хорошо отлажено и может развиваться. Но в последнее время предприниматели испытывают трудности со сбытом, в частности им не продлевают аренду на землю для выездной торговли, просят освободить прилавки в учреждениях, сотрудничество с которыми длилось долгие годы. Уже и мурманчане успели привыкнуть к этим точкам, многие стали постоянными покупателями и предпочитают эти товары. Ведь качество продукции очень высокое. При ее изготовлении используются в основном натуральные российские ткани, высокотехнологичное оборудование. А люди с ограниченными возможностями - по мнению руководства, очень ответственные и старательные работники.

Читайте также: Русскую Арктику очистят бойцы студотрядов

"Наше взаимодействие имеет дальний прицел, — поделилась перспективными планами Марина Ковтун. — С развитием социального бизнеса неизбежно изменится и отношение к нему. Встречным движением станет рост социальной ответственности обычного бизнеса, который будет стремиться войти в новую парадигму взаимодействия общества и предпринимателей. Так понемногу, шаг за шагом, мы будем продвигаться к новому обществу — более гуманному, более сплоченному, более жизнеспособному".

Как отметила глава Мурманской области, у руководителей компаний "КУБ" и "Арктикпромтекс" ярко проявляется сплав желания, любви к своей работе, предпринимательского задора и сострадания к людям. Именно так может и должен действовать бизнес нового типа — бизнес с человеческим лицом. Производство развивается и совершенствуется. Работники чувствуют себя частью дружного коллектива современного предприятия. Это стимулирует рост качества труда и просто дает людям радость полноценной, полнокровной жизни. Они не требуют от общества и государства повышенного внимания и дополнительных средств, а сами способствуют социально-экономическому развитию, производят реальный вклад в создание общего достояния страны. "Нужно учитывать, что социальное предпринимательство находится на стыке традиционного бизнеса и благотворительности и подвержено рискам обеих этих сфер, — подчеркнула Марина Ковтун. — Социальные предприниматели помогают интеграции целого ряда незащищенных групп населения в общество. Однако такому бизнесу сложно конкурировать на рынке с игроками, ориентированными только на прибыль. Именно поэтому социальный бизнес нуждается в господдержке. И он ее получит".

Комитет развития промышленности и предпринимательства поможет социальным предпринимателям решить вопросы с торговыми точками и организовать уличную торговлю.

Читайте также: Мурманская область готова работать с инвесторами

"Это правильный подход, — подчеркнул Дмитрий Журавлев. — Делать это через уличные токи, через открытие магазинов — это вопрос каждого конкретного региона, объемов и масштабов. Спрямлять связи между предприятиями и потребителями, конечно, нужно, потому что между отпускными ценами и потребительскими ценами у нас разница огромного масштаба, люди платят не за товары, а за услуги посредников".

Поддержка предприятий, предоставляющих рабочие места представителям социально не защищенных слоев населения, действительно может стать переходом к производственным и общественным отношениям нового гуманистического типа. Без коммунистической утопии, но и без капиталистической жажды наживы любой ценой. Ведь для всех будет лучше, если мироустройство станет разумным. Нельзя быть счастливым, когда другие несчастны. Ведь всем становится радостно от хороших дел.

"Такого рода поддержка ориентирована на долговременные результаты, на то, что с определенной категорией людей считаются, и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения того, о ком бизнес заботится, и т.д. На мой взгляд, разумное государство заботится о таких вещах, и не думаю, что слишком много будет потеряно, если сейчас об этом позаботятся. Эта инициатива улучшает строение общества, — считает научный руководитель "Агентства социальной информации" Роман Могилевский, давший интервью Pravda.Ru. — Если это принципиально будет сделано, то я бы, например, поддержал".

На последнем заседании областного правительства принято решение о поддержке социального бизнеса. Более восьми миллионов рублей будет дополнительно выделено таким предприятиям в виде грантов до конца года. Их максимальный размер составит 600 тысяч рублей. Использовать субсидию можно будет на пополнение основных и оборотных средств. Для помощи социально ориентированным предпринимателям удалось помимо областных средств привлечь и федеральные. Помощь также будет оказываться организаторам частных детских садов и предпринимателям, оказывающим помощь вынужденным переселенцам и беженцам. Кроме того, Мурманская область — первый регион российской арктической зоны, который вводит поддержку предпринимателей, работающих в условиях Крайнего Севера. Здесь будут возмещаться затраты на оплату удлиненного отпуска и на компенсацию проезда к месту отдыха. Ведь малый и средний бизнес является социально ответственным и развивает экономическую инициативу граждан.

Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется