Журналист «Правды.Ру» чуть не улетел в космос

12 апреля - День космонавтики…   Друзья до сих пор не верят, что это происходило именно с нашим коллегой, руководителем представительства “Правды.ру” в Калининграде .

Но то, что нынешний журналист “ Правды.ру ”, капитан 1 ранга запаса Валерий Громак , много лет назад служа начальником отдела боевой и физической подготовки главной военной газеты Северного флота выиграл Всесоюзный журналистский конкурс для полета в космос, прошел две труднейших медицинских комиссии, летал в командировку на Байконур, был в центре управления полетами в подмосковном Королеве, встречался с массой космонавтов и людей, связанных с космосом - факт неоспоримый.

О космической эпопее журналиста напоминают сотни уникальных фотографий, документов, газетных публикаций и рукопись будущей книги, отрывок из которой мы публикуем.

Через тернии к звездам

На пресс-конференции накануне полета летчик-космонавт А. Серебров в числе грузов, которые они возьмут на орбитальную станцию, упомянул укладку “Семена”.

- Хотите ее посмотреть? - спросила меня на следующий день Галина Семеновна Нечитайло из Института медико-биологических проблем Минздрава страны.- Конечно!

Еще К. Э. Циолковский предлагал в длительных полетах применять как для регенерации воздуха, так и для восстановления пищевых запасов различные растения. Читал я в популярной литературе, что поднимается вопрос об обогащении интерьера космической станции декоративными растениями. Для создания биотехнических систем с применений растений проводятся обширные исследования по изысканию наиболее приемлемых растений. Так, на космической станции “Салют -6” интенсивно изучались эти возможности, проводились эксперименты с системами “Малахит”, “Оазис”, “Биогравистат” “Вазон” и другими.

Декоративная витражная оранжерея “Малахит”, к сожалению, не оправдала надежд. В композицию входило 8 сортов орхидей, но все цветы почти сразу же опали на станции, хотя сами растения продолжали вегетировать. Предполагаю, что причинами этого могут быть изменения магнитного поля, невесомость и другие обстоятельства.

Работа биологов по исследованию растений в условиях космических полетов продолжаются. Галина Семеновна показала мне тропические орхидеи, которые вновь отправятся на космическую орбиту, рассказала об эксперименте.

Дополнил ее рассказ относительно поведения орхидей непосредственно на орбите Валерий Поляков, который недавно возвратился из космоса. Провел врач -космонавт вне земли 246 суток 22 часа 35 минут (такую запись я видел на одной из стен Центра управления полетами). Валерий Поляков был третьим после Бориса Егорова и Олега Атькова врачом - космонавтом. Мы долго беседовали с Поляковым, вот лишь небольшая часть нашего разговора.

- Помню, газеты писали о том, что приземление спускаемого аппарата, в котором вы находились вместе с космонавтом Волковым и Крикалевым. произошло не совсем удачно. Что случилось?

- В районе приземления был сильный ветер, сели мы жестко. Удар пришелся на бок, где находился Сережа Крикалев. (Да, сообщите, что Сергей после полета женился. А то его тут письмами поклонницы одолели) Я во время посадки сильно ударился головой. Еще подумал: “Ну за что так больно?” В целом все обошлось благополучно, если не считать ссадин и синяков.

- А первые ваши ощущения на Земле?

- Сильно запомнился терпкий запах полыни. Очень родной земной запах. Кстати, почему- то большинство космонавтов после приземления запоминают именно этот запах

- Валера! А есть ли какие-то запахи на станции? Вот, к примеру, находясь длительное время в корпусе подводной лодки, постоянно чувствуешь металлический привкус... И вообще, как обеспечивается жизнедеятельность человека на орбите?

- Знаете, я никакого привкуса на станции не ощущал. Правда, иногда был запах озона. Космонавты находятся в кабинах кораблей в атмосфере, по своему составу приближенной к привычной земной: общее давление - 750 -780 мм ртутного столба, содержание кислорода - около 21 процента. Содержание углекислого газа - около 0,03 процента. Воздух непрерывно очищается. Его влажность и температура также поддерживаются в пределах привычных на земле параметров. Правда, температура воздуха несколько выше обычной, что сделано по нашей просьбе. Водообеспечение и питание космонавтов в целом вполне отработано. Вода и пища поступают при многомесячных космических вахтах на орбитальные станции по мере необходимости с помощью транспортных кораблей. Отработана и система удаления отбросов путем шлюзования их в открытый космос. Решены все вопросы гигиенического характера (умывание, душ, бритье, чистка зубов и т.д.) На станции - хороший интерьер. Что тоже немаловажно в работе.

- Вы - профессиональный врач. Как вы пришли в отряд космонавтов. Как вообще родилась мечта побывать в космосе?

- В году исторического полета Юрия Гагарина я заканчивал предпоследний курс 1-гоМосковского медицинского института и совсем не помышлял о таинственных космических далях. Впереди была практика, защита дипломного проекта по проблемам тропических болезней. Потом - ординатура в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины имени Марцинского.

Когда стал работать в Минздраве СССР, познакомился с деятельностью Института медико-биологических проблем, заинтересовался. С тех пор вот уже без малого двадцать лет занимаюсь космической медициной, защитил диссертацию...

- В вашей семье есть еще медики? И вообще, чем занимаются ваши близкие?

- Жена, Нелли Федоровна, заведует одним из отделений клиники нервных болезней 1 го Московского медицинского института. Дочь тоже окончила этот институт. Подрастает внучка Леночка. А внук Саша родился, когда я был в космосе, шустрый такой. Сейчас зубки режутся, так что нам достается.

- Вы были дублером Олега Атькова, прошли полный курс подготовки к полету, а полетели лишь спустя четыре года. Не обидно было?

- Знаете, обижаться и даже думать об этом, как-то некогда было. Земные институтские (Поляков работает в Институте медико- биологических проблем - В. Г. ) хлопоты времени на это не дают. Научные отчеты, эксперименты, клиническая практика. Впрочем, космос для меня - не самоцель, а повод, толчок к пересмотру многих земных медицинских проблем. Примеры? Их можно привести множество. Именно космос, в частности, стимулировал, и очень сильно, интерес к тому, что называется нормальной физиологией здорового человека. А проблемы гиподинамии?

- Какова ваша роль на борту станции?

- Прежде всего - я врач. А раз так, надо быть готовым действовать и как терапевту, и как кардиологу, хирургу, ларингологу. Работы для медика хватало - организовывал быт, следил за функционированием системы жизнеобеспечения, проводил профилактические мероприятия, диспансеризацию, обеспечивал в медицинском отношении подготовку “Океанов” (В. А. Ляхов, афганский космонавт А. А. Моманд) к возвращению на землю. Как ученый проводил серию экспериментов по изучению влияния невесомости на организм человека.

Медико-биологические и психологические наблюдения и эксперименты, выполненные во время полетов экипажей орбитальных станций “ Салют” и “Мир” (продолжительностью до 326 суток), а также во время космических экспедиций на американской станции “ Скайлэб” (до 84 суток) позволили получить обширную информацию о реакциях организма человека на длительное пребывание в условиях невесомости.

Проведенные медицинские исследования показали, что у космонавтов не отмечались необратимые изменения, которые можно было бы квалифицировать как серьезную патологию. Однако космическая медицина не располагает пока конкретными данными о времени полной адаптации в условиях космического полета, о полном равновесии организма и среды во время полета. Не выявлены до конца некоторые процессы, происходящие на субмолекулярном и клеточном уровнях.

Есть и еще одна очень важная сторона вопроса. Выходы в открытый космос сейчас проводятся довольно часто - сварка, сборка различных сложных ферм, другая работа с металлом. От травм здесь никто не застрахован. Вот и нам, медикам, надо накапливать опыт космической практической “Скорой помощи”, мы должны быть готовы и морально, и технически к длительным экспедициям. Впереди - грандиозные проекты.

- В невесомости вы провели свыше двухсот сорока суток. Специалисты на Земле отмечают, что вы быстрее других адаптировались после полета. За счет чего это удалось?

- В первую очередь я выделил бы скрупулезное выполнение комплекса профилактических средств. Это и ежедневное выполнение физических упражнений, создание постоянной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и скелетную мускулатуру, тренировки с приложением отрицательного давления к нижней части тела и многое другое. Еще на Земле я для себя разработал специальный комплекс физических упражнений, выполнил их. Вообще спорту космонавты придают большое значение. Ребята вот в дальнейшем хотят даже в теннис в космосе играть.

- А чем занимались в свободное время?

- Свободное время? Его было очень мало. А лишь появлялись минуты отдыха, уединялся с книгой. Читал журналы, книги. Очень понравился роман Можаева “ Мужики и бабы”, “ Белые одежды” Дудинцева. За последние годы на станции накопилось очень много хороших книг. Ну и размышлял... Смотришь - в Персидском заливе корабли горят, и думаешь: зачем? Земля ведь такая маленькая, хрупкая.

Свыше трех часов длилась наша беседа. Поляков рассказывал, как космонавты оказывают помощь рыбакам в обнаружении планктона, сетовал, что на палубах танкеров нет больших отличительных знаков - можно было бы четко устанавливать с орбиты, кто загрязняет океан. Приводил интересные эпизоды длительного полета.

Я попросил Валерия высказать пожелания северянам. Космонавт взял ручку и написал: “Желаю североморцам боевого духа, здоровья. С глубоким уважением В. Поляков”. И расписался.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить