Увод собственности в Калининграде проходит по старым схемам?

Обманутые дольщики ТЦ “Меркурий” провели свое расследование. И оказалось, сегодня в самом западном регионе России увод собственности проходит по схемам, отработанным еще на заре перестройки.

Напомним, что в свое время ООО “ДЛ”, возводившее до этого небольшие объекты, затеяло грандиозное строительство торгового центра “Меркурий”. Кому в голову пришла идея небыстрого, но надежного обогащения, история умалчивает. Однако механизм был запущен, как только ООО “ДЛ” объявило о долевом строительстве ТЦ “Меркурий”.

Сразу нашлись и дольщики. 28 малых предпринимателей, среди которых были физические и юридические лица, стали заключать договора, вносить деньги на строительство. Тогда, после приснопамятного дефолта, вложения в недвижимость считались самыми надежными. И бывшие челноки, как говорится, из кожи вылезли, чтобы найти средства и оплатить строительство.

Генеральный директор и учредитель ООО “ДЛ” г-н Филиппов, построив все-таки здание ТЦ, продает свой бизнес Андрею Макарову - генеральному директору ООО “Приморские телефонные сети - сервис”. Бывший владелец ООО “ДЛ” заверяет дольщиков в том, что согласно соглашению, ООО “ПТС - Сервис” гарантирует соблюдение интересов дольщиков-инвесторов строительства комплекса и принимает на себя финансовые обязательство по договорам, заключенным ООО “ДЛ” с дольщиками-инвесторами.

В принципе, событие рядовое. Если бы не дальнейшие обстоятельства. После долгой и нудной сдачи в течение трех лет здания ТЦ Госкомиссии, на смену г-ну Макарову приходит новый учредитель – ООО “Русский бизнес”. А вот смена учредителей в этом ООО наводит на определенные выводы.

В свое время в учредителях “Русского бизнеса” значилась целая группа товарищей. Это Зоя Александровна Лебедева, Андрей Константинович Шустов, Дмитрий Львович Шевцов и Владимир Валерьевич Хохолев. Действовать без доверенности от имени юридического лица ООО “Русский бизнес” имел право на тот момент еще один человек - Дмитрий Михайлович Каретный.

Ясно, что таким правом может пользоваться лишь фактический хозяин фирмы, что в наше время не редкость. Не секрет, что крупные бизнесмены нередко пользуются этим приемом в силу различных причин. Одно из них – желание “не светиться”, особенно, если фирма предназначена для определенных целей. Вот и в “Русском бизнесе” снова сменились учредители. Из четырех осталось двое - Андрей Константинович Шустов и Дмитрий Львович Шевцов.

Однако исчезнувший с горизонта фирмы г-н Каретный, вернее его известная в нашем регионе фамилия не дает покоя. Даже не заглядывая в свидетельство о рождении, можно предположить, что Дмитрий Михайлович Каретный сын Михаила Каретного. Того самого Каретного, первого руководителя Регионального фонда развития Калининградской области, который технически взял кредит через “Дрезднер банк” под 13,75% годовых.

В свое время комиссия, проводившая депутатское расследование, подробно привела в своем докладе схемы, по которым расхищались средства кредита “Дрезднер банка” и имущества регионального фонда развития. В документах фигурируют десятки подставных фирм с уставными капиталами в несколько десятков тысяч рублей, векселя которых обменивались на имущество, приобретенное на средства кредита. А представлявший доклад парламентарий назвал расхитителей средств “гениями мошенничества”. Не мудрено, что появление на горизонте такой фамилии насторожило дольщиков.

Но вернемся к “Русскому бизнесу”. Сейчас Дмитрий Львович Шевцов имеет право действовать от имени юридического лица без доверенности. А полный тезка Андрея Константиновича Шустова, по случайному совпадению, является еще и директором по развитию ООО “Приморские Телефонные Сети”. То есть, правой рукой Андрея Макарова, который в свое время тоже пребывал в качестве учредителя ООО “ДЛ”. Конечно, не будем утверждать, что все они замешаны в деле ТЦ “Меркурий”. Однако такое совпадение имен и фамилий наводит на определенные размышления. И дальнейшее развитие ситуации косвенно подтверждает выводы обманутых дольщиков.

15 декабря 2005 года третейский судья Анатолий Борисович Монахов выносит решение о взыскании с ООО “ДЛ” в пользу ООО “Русский бизнес” более 10 миллионов рублей. Однако, судя по регистрационным документам, на тот момент ООО “Русский бизнес” почти месяц как был учредителем ООО “ДЛ”.

Получается, что учредитель просит у своей дочерней фирмы выплатить долги! Никто обоснованность этих претензий и не собирался проверять. Для пущей надежности 10 января 2006 года, когда стало ясно, что здание уже окончательно сдано в эксплуатацию, была еще запущена процедура банкротства.

Оставалось только под шумок о возврате долга продать здание. Желательно еще одной “дочке”. Тогда и волки будут сыты, и овцы целы. То есть, и здание останется, и деньги будут при себе, и дольщики не придерутся. Здание, мол, недострой, продано за копейки, которые отданы на возмещение долга ООО “Русский бизнес”.

Однако возникли в этой схеме препятствия. Одно из них - Постановление мэра Калининграда о введении объекта Торговый центр “Меркурий” в эксплуатацию. Другое - обманутые дольщики, не желающие смириться с таким наглостью застройщика. В суды посыпались иски. Суды первой инстанции признали право собственности дольщиков на закрепленные за ними по договорам помещения.

Однако в апелляционном суде Санкт-Петербурга почему-то согласились с доводами ООО “ДЛ”, которые безосновательно заявили, что постановление Мэра от 23.01.2006 г №116 является незаконным. В апелляционном суде Санкт-Петербурга, правда, не решились дать оценку законности постановления мэра г. Калининграда. Однако, заметили только, что само постановление является предметом судебного разбирательства по делу №2-1999\2006 в районном суде г. Калининграда.

Странная позиция апелляционного суда вызывает недоумение. В рамках дела есть один документ: постановление мэра. И по закону суд не должен расширять свои полномочия, подвергая сомнению представленные документы. Тем более, именно на этом основании отменять решение суда первой инстанции. Просто эквилибристика судопроизводства, да и только.

Такому некомпетентному решению судей можно только удивляться. Если не знать какие силы промелькнули за спиной ООО “Русский бизнес”. Может быть, случайно. Так, простое стечение обстоятельств. Так что ситуация вокруг обманутых дольщиков ТЦ “Меркурий” уже становится не только их частным делом. Появления на горизонте человека, с известной в регионе фамилией, переводит этот конфликт в плоскость политическую. Сейчас власть региональная пытается свести все к спору хозяйствующих субъектов.

Однако задача стоит по-другому: не дать возможности аферистам с большим опытом в очередной раз обвести правосудие вокруг пальца. Тем более, что обманутые дольщики – это жители Калининградской области, которая уже расплачивается по кредитным долгам “Дрезднер Банку”.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить