30 лет назад покинул родину Иосиф Бродский

Поэт Иосиф Бродский был вынужден покинуть родину. В письме на имя Брежнева он писал: “Мне горько уезжать из России. Я верю, что вернусь. Поэты всегда возвращаются - во плоти или на бумаге”.

Судьба Иосифа Бродского неразрывно связана с историей Коношского района Архангельской области. 18 февраля 1964 года он был арестован на улице Ленинграда, а 13 марта состоялся суд. На основе сфабрикованного обвинения в тунеядстве Бродский был выслан в деревню Норенская. 4 сентября следующего года он был досрочно освобожден в результате вмешательства видных деятелей отечественной и зарубежной культуры. В деревню к Бродскому приезжали родители и его многочисленные друзья - теперь известные литераторы Я. Гордин, Е. Рейн, А. Найман, И. Ефимов, К. Азадовский, М. Мейлах и другие.

Спустя 40 лет решением главы муниципального образования "Коношский район" центральная библиотека поселка Коноши получила имя Иосифа Бродского, который во время своей ссылки был читателем этой библиотеки. В одном из первых "западных" интервью на вопрос "Как на вашу работу повлияли суд и заключение?" Бродский сказал: "Вы знаете, я думаю, это даже пошло мне на пользу, потому что те два года, которые провёл в деревне, - самое лучшее, по-моему, время моей жизни".

Коношская библиотека была местом, где Иосиф Бродский получал пищу для ума, местом встреч с людьми, близкими по духу, которые помогли освоиться в непривычной обстановке и скрасить вынужденное одиночество.

Как написал Яков Гордин в статье “Профиль на фоне архангельского леса”: “Когда-нибудь будет написана история деревни Норенская периода марта 1964—октября 1965 годов. В маленькой северной деревне тогда побывало немало людей, чьи имена хорошо известны теперь в мировой литературе”.

К сожалению, история эта не написана не только про 1964-1965 гг., но и в целом. Уходит деревня, как меняется все вокруг, но остается память.

“Стихи мои блуждают по лесам”, - строчка из стихотворения “Сонет” написанного Иосифом Александровичем в августе-сентябре 1964 года в деревне Норенская. В стихах деревенского цикла отражены норенские люди и пейзажи. Поэт, живя в деревне, смог проникнуться красотой неяркой северной природы и написать множество прекрасных лирических стихов.. Некоторые стихи, написанные в ссылке такие, как “Стихи на смерть Т. С. Элиота”, “Новые стансы к Августе”, входят в число лучшего из написанного Бродским. По творческой продуктивности этот период его жизни можно сравнить с Болдинской осенью и ссылкой в Михайловское Пушкина. По существу, именно в Норенской и завершилось формирование Бродского как крупнейшего русского поэта второй половины XX века.

А вот один фрагмент из интервью с Иосифом Бродским, в котором он говорит о своей работе в Норенской так: "Когда я вставал с рассветом и рано утром, часов в шесть, шел за нарядом в правление, то понимал, что в этот же самый час по всей, что называется, великой земле русской происходит то же самое: народ идет на работу. И я по праву ощущал свою принадлежность к этому народу. И это было колоссальное ощущение!..”

Стоит в Норенской обычный деревянный дом северного стиля. Практически никого не осталось из тех, кто знал поэта во время ссылки, но имя знают многие жители Коношского района, а это и есть Память!

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить