Сахалин выполняет "майские указы" с опережением

Сахалин выполняет

Заработок сахалинских бюджетников вырастет раньше всех. Региональные власти приняли решение: индексировать на 5,5 процента зарплату бюджетникам уже через два месяца, с Нового года, а не с 1 октября 2015 года, как на федеральном уровне. На Сахалине, исполняя "майские указы" президента России, работают с опережением.

Заработную плату по ряду профессий бюджетной сферы на Сахалине и Курилах увеличили уже почти в полтора раза. В единственном островном регионе страны большое внимание уделяется повышению уровня жизни. Область среди лучших по обеспечению местами в детских садах, переселению из ветхого и аварийного жилья.

После выхода в мае 2012 года указов Владимира Путина существенно поднялись зарплаты у всех бюджетников Сахалина, даже у тех, кого эти документы не коснулись. По многим специальностям, в основном педагогам и работникам учреждений культуры, размер зарплаты в среднем был увеличен почти в полтора раза. Ежегодно повышается и минимальный размер оплаты труда. Сейчас он установлен в размере от 12,4 до 16,5 тысячи рублей в зависимости от районного коэффициента — в три раза выше федерального минимума в 5,5 тысячи. Более чем на четверть за это время вырос среднедушевой доход сахалинцев и составил свыше 41 тысячи рублей.

"Здесь важна не только экономическая стабильность. Правительство может требовать от хозяйствующих субъектов повышать средний уровень зарплаты. Есть такое понятие — средний уровень зарплаты по региону, к которому может стремиться то или иное предприятие", — пояснил Pravda.Ru Антон Сериков, заместитель  директора  по научной экспертной деятельности  Института социологии и регионоведения.

Читайте также: Доходы Сахалинской области увеличились более чем на 80 процентов

Эффективная работа региональных властей позитивно влияет на социально-экономическое развитие региона, способствует увеличению денежных доходов населения, росту налоговых поступлений в бюджет области. Стабильное развитие экономики позволяет динамично совершенствовать социальную сферу.

В регионе наблюдается положительная динамика основных макроэкономических показателей экономики и социальных индикаторов. Объем валового регионального продукта по итогам девяти месяцев текущего года превысил 576 миллиардов рублей. Это почти на семь процентов больше, чем в прошлом году. Объем промышленного производства вырос на 9,1 процента, главным образом за счет поступательного развития нефтегазового комплекса. Но одним из самых главных достижений стал естественный прирост населения области, который был впервые отмечен за последние два десятилетия. Как показывают социологические исследования, на показатели рождаемости прямо влияет социальное самочувствие населения. Поэтому власти применяют комплексный подход в решении основополагающих задач по улучшению уровня жизни и увеличению численности постоянного населения островов. В результате за восемь месяцев в регионе родилось более 4400 детей, что на шесть процентов больше этого периода прошлого года. Стабильно растет продолжительность жизни и снижается коэффициент смертности.

"Региональные власти могут способствовать увеличению рождаемости и улучшению условий жизни. Очень сильно влияет социальное самочувствие, то есть уверенность в завтрашнем дне, если есть постоянная работа, постоянный заработок, низкий уровень преступности и социальной напряженности, — подчеркнул Антон Сериков. — Вот мы проводили исследования по поводу молодых семей и их желанию иметь детей. Если есть место, где условия жизни хорошие, если есть, где жить людям, если жилищные вопросы решены, люди решаются на этот шаг. Судя по результатам Сахалинской области, это регион с безусловно хорошим социальным самочувствием населения".

На Сахалине успешно реализуется госпрограмма "Развитие здравоохранения", выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи. Здесь созданы и качественно работают региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых отделения, два хирургических, три онкологических и восемь травматологических межмуниципальных центров и многие другие современные медицинские заведения. Создана система оказания акушерско-гинекологической, неонатологической и педиатрической помощи.

Читайте также: Более чем в три раза увеличится производство свинины в Сахалинской области

"То, что укрепляется вот это звено, связанное со здравоохранением, со здоровьем населения, — это очень важно. Потому что пока люди не почувствуют какую-то уверенность в завтрашнем дне, какую-то надежду на завтрашний день, они вряд ли будут оседать в регионе, так сказать, на длительный срок проживания. А то, что такие меры предпринимаются в адрес медицинских работников и вообще развития здравоохранения, вселяет в людей надежду на то, что они всегда смогут обратиться к такой социальной медицинской структуре и получить соответствующую помощь. Это, конечно, позитивно влияет на их планы на будущее", — заявил Pravda.Ru доктор экономических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Щербаков.

До 2020 года в Сахалинской области планируется построить и ввести в эксплуатацию 48 ФАПов и 11 амбулаторий. За счет средств облбюджета уже строится шесть лечебных учреждений. В следующие пять лет планируется построить еще более 30 объектов здравоохранения. А особое внимание уделяется укреплению кадрового потенциала. Медикам оказывается различная социальная поддержка.

На заседании облправительства Александр Хорошавин особо подчеркнул, что выполнение указов по повышению уровня жизни — ключевое направление деятельности, так как оно напрямую касается каждого жителя. Все намеченные мероприятия должны быть безусловно выполнены в установленные сроки. Будет продолжена плановая работа по повышению доступности и качества образования и здравоохранения, переселению людей из аварийного жилого фонда, модернизации региональной экономики, созданию новых производств и высокотехнологичных рабочих мест.

"Мы сформировали подробный план действий, — напомнил губернатор. — Он включает 286 мероприятий. Реализацию указов координирует специальная рабочая группа. В целом в Сахалинской области исполнение указов идет в соответствии с плановыми показателями, а по ряду направлений — с серьезным опережением, как по объемам, так и по срокам".

В этом году власти планируют досрочно, не дожидаясь обозначенного в указах 2016 года, обеспечить доступность дошкольного образования. Детских садов хватит на всех ребят, а родители смогут спокойно трудиться и заниматься своими делами. Во многих городах и селах области проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях уже полностью решена.

Читайте также: На Сахалине создадут современное радиоэлектронное производство

За последние четыре года на островах введено в эксплуатацию 394 тысячи квадратных метров социального жилья. Обеспечение людям хороших жилищных условий проводится различными способами. Так, в прошлом году для врачей-специалистов было приобретено 58 служебных квартир, в этом еще около 100 квартир. До конца 2015 года планируется построить более 300 тысяч квадратных метров сейсмобезопасного жилья для переселения людей из аварийного жилфонда.

"Изначально, по сравнению с другими регионами, у Сахалинской области была непростая ситуация, плюс к сложностям - и отдаление от основных точек создания объектов недвижимости, и затрудненные коммуникации, и затруднения инфраструктуры. Но область достаточно интенсивно решает эту задачу, активно используя форматы поддержки со стороны фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства на федеральном уровне. Сахалинские власти и сами очень активно эту программу продвигают, — заявила Pravda.Ru Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ. — Поэтому я считаю, что область правильно действует в этом направлении, потому что задача должна быть выполнена к 2017 году, должны быть расселены аварийные и ветхие дома, которые были признаны таковыми до 1 января 2012 года. И я абсолютно уверена, что они с этой задачей справятся. И дальше примутся за решение задачи по расселению аварийного жилья после 1 января 2012 года".

Сахалинская область два года удерживает первое место в Дальневосточном федеральном округе по протяженности строительства и реконструкции автодорог регионального значения.

В регионе выстроена системная работа по повышению уровня материального благополучия людей. На общественных слушаниях отмечается социальная направленность проекта сахалинского бюджета на 2015-2017 годы. Районным администрациям теперь выделяется больше средств, также они получили больше свободы в распоряжении субсидиями. Это позволит им не только серьезней подходить к развитию социальной и коммунальной инфраструктуры, но и возлагает на местное самоуправление большую ответственность.

Комментарии
Комментарии