Сахалинский форум соберет лидеров нефтегазодобычи

Сахалинский форум соберет лидеров нефтегазодобычи
Сахалинский форум соберет лидеров нефтегазодобычи

18-я международная конференция и выставка "Нефть и газ Сахалина" проходит 22-25 сентября в Южно-Сахалинске. Главная тема конференции: "Вторая волна в развитии проектов нефтегазодобычи — новые коммерческие возможности на Cахалине и Дальнем Востоке России". Форум по разведке и добыче нефти и газа уже давно стал ключевой научно-технической и деловой площадкой для крупнейших компаний мира.

"В последнее время Дальний Восток приковывает к себе все больше внимания со стороны крупных международных компаний. Стоит напомнить, что именно на Дальнем Востоке в районе Сахалина активно развивается сотрудничество российских компаний со своими коллегами из других стран, в том числе из Японии. Наличие определенного рода территориальных споров между Россией и Японией — как известно, Япония считает часть Курильских островов своими так называемыми северными территориями — как показывает практика, абсолютно не мешает развитию экономического сотрудничества, в том числе и в топливно-энергетической сфере. Принятая Россией стратегия, основанная на конструктивно-экономическом сотрудничестве, развитии совместного освоения сырьевых ресурсов Дальнего Востока, что требует крупных инвестиций, себя оправдывает. У наших зарубежных партнеров существует колоссальный интерес к этому региону, они понимают, что определенного рода выгоду можно получить только в том случае, если отбросить в сторону разного рода политические домыслы и заниматься взаимовыгодным равноправным сотрудничеством с российскими компаниями, — уверен Андрей Кочетков, руководитель департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества, давший интервью Pravda. Ru.

Стоит отметить, что осложнение внешнеполитической ситуации практически не повлияло на интерес к сахалинской выставке. Там будут представлены экспозиции более 80 ведущих компаний из разных стран, многочисленные образцы оборудования для разведки и добычи ресурсов. Можно будет ознакомиться с передовыми технологиями и методами разведки нефтегазовых ресурсов на больших глубинах, промышленного бурения и увеличения производительности скважин, комплексного подхода к разработке нефтегазовых и газоконденсатных месторождений. Участники конференции "Нефть и газ Сахалина 2014" обсудят положение в отрасли, услышат свежую информацию о реализации программ и новых планах из первых уст — руководства российских и международных органов власти и нефтегазовых компаний.

Читайте также: На Сахалине офисы чиновников отдали под квартиры для бюджетников

"Что касается поставок энергоресурсов не только на Восток, но и на Запад, они никакого отношения к санкциям не имеют, потому что впереди зима. И всем нужна наша нефть и газ. Поэтому они обязательно будут участвовать в этой конференции, хотя бы потому, что вопрос, как мы будем реагировать на эти международные санкции с точки зрения поставок наших энергоресурсов, их очень волнует, — заявил Pravda. Ru Сергей Левченко, заместитель председателя комитета ГД по энергетике. — Политический уровень, на котором принимаются санкции, достаточно сильно отделен от уровня промышленности, бизнеса, экономики. Поэтому, если политики принимают решение по санкциям, то те, кто должен людей обогревать, давать им свет, работу, во-первых, в большинстве своем этих санкций не поддерживают, я имею в виду экономические круги всех этих стран, практически без исключения. А, во-вторых, с них эту обязанность никто не снимал. Если мы в ответ на санкции начнем затрагивать эту тему, для них она очень болезненна, и им очень хочется знать, будем ли мы предпринимать следующие шаги с точки зрения обеспечения энергоресурсами по нашим долговременным договорам, хоть на Востоке, хоть на Западе".

С докладами на мероприятии выступят более 80 человек, в их числе губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, зампредседателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, председатель концерна "Шелл" в России Оливер Лазар.

Информацию о ходе реализации проектов предоставят руководители управления координацией восточных проектов "Газпрома", "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск", "Сахалинморнефтегаза", "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лимитед", "Эксон Нефтегаз Лимитед" и других ведущих мировых компаний.

Основное внимание будет сосредоточено на стратегически важной информации о планах развития нефтегазовых проектов на Сахалине и Дальнем Востоке. Пройдет десять презентаций непосредственно от операторов этих проектов и шесть презентаций от генеральных подрядчиков. Практические примеры представят FMC Technologies, "Межрегионтрубопроводстрой", Fluor, Schlumberger, Kvaerner и Baker Hughes. Все четыре дня форума обещают быть чрезвычайно насыщенными и эффективными.

А начнется работа с предконференционного фокус-дня "Инновационные технологии для новой волны проектов на Сахалине и Дальнем Востоке России". Последние сведения о передовых технологиях и решениях предоставят руководители и специалисты "Газпром ВНИИГАЗ", Schlumberger, Baker Hughes, "МРТС", GE Oil & Gas, Kvaerner, Ван Оорд Оффшор Б. В. и многих других авторитетных научных организаций.

"Я думаю, что выбор Сахалина не случаен. Там уже идут крупные нефтегазовые проекты, к примеру, "Сахалин-1", "Сахалин-2" и так далее. Уже работает один завод по производству СПГ, планируется строительство других, — заявил Pravda.Ru Александр Перов, руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности. — То есть Дальний Восток у нас становится важнейшей территорией, в которую следует делать ставку в развитии российского ТЭК. И уже наблюдается достаточно большой интерес со стороны зарубежных инвесторов к данным проектам, потому что понятно, что санкции санкциями, охлаждение с Западом, безусловно, есть, но все-таки те планы, которые имеются по отношению к дальнейшему развитию российского ТЭК, имеют долгосрочный характер".

Сахалинскую область смело можно называть нефтегазовым центром Дальнего Востока. Регион играет одну из ключевых ролей в укреплении связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь внедряются и проходят обкатку передовые технологии добычи, которые могут пригодиться при освоении ресурсов на шельфе Арктики.

Читайте также: Глава Сахалина проинспектировал ход реализации Курильской программы

"Большую роль играет возможное сходство шельфовых условий в Арктике и на Сахалине, то есть чисто технические параметры. Это действительно позволяет отработать технологии в одном месте, где условия похуже, но климат более благоприятный, а потом использовать ее уже на другой, более жесткой территории. Но в целом нужно сказать, что реализация таких проектов, безусловно, требует сотрудничества частных и государственных корпораций, органов государственной власти, субъектов РФ и, разумеется, прежде всего и органа государственной власти Сахалинской области, — подчеркнул Андрей Кочетков. — Только такое сотрудничество позволяет в полной мере использовать весь потенциал для эффективного внедрения инновационных технологий. Сейчас сахалинские власти во главе с губернатором Александром Хорошавиным это успешно делают".

Реализация нефтегазовых инновационных проектов на Сахалине не самоцель. Результатом стало опережающее развитие экономики и социальной сферы.

"Я думаю, что регионы, как никто, чтобы к нему, чтобы к ним приходили инвесторы, чтобы создавались рабочие места, чтобы шло увеличение доходов регионального бюджета, — отмечает Александр Перов. — Сторонниками всех этих проектов были именно региональные власти… Все-таки Арктика — дело достаточно отдаленного будущего. Сейчас, на мой взгляд, основным приоритетом развития российского ТЭК должны стать Восточная Сибирь и Дальний Восток. В том числе и потому, что рядом есть достаточно перспективные рынки сбыта — это азиатские страны и Китай".

"Сахалин обладает значительными сырьевыми ресурсами, в том числе и углеводородами. Не случайно, что еще в начале 20 века, в 30-е годы японцы вели активную разработку нефтяных месторождений на Сахалине, для них это было значимо. Сейчас процесс вступает в качественно иную фазу. Есть возможность очень крупного серьезного международного партнерства, и все это создает благоприятные условия для того, чтобы привлекать инвестиции, привлекать новые технологии, и чтобы это сотрудничество развивалось с пользой и для России, и для жителей данного региона. Можно предположить, что в случае успешной реализации данных планов Сахалинская область имеет все возможности стать одним из инновационных экономических центров Дальнего Востока, — подчеркнул руководитель департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества Андрей Кочетков. — А сейчас российский Дальний Восток более активно развивается. Речь идет не только о каких-то частных компаниях, которые извлекают прибыль, но и о том, что развивается социальная инфраструктура, в частности, если коснутся известной программы развития Дальнего Востока, Курильских островов, там активно ведется реализация инфраструктурных проектов. Этот регион имеет все шансы превратиться в один из локомотивов развития страны".

Постоянное личное внимание проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2" уделяет президент России Владимир Путин. За последний год он трижды по видеосвязи принимал участие в запуске крупных проектов в регионе. В последнее время эти программы стали еще более актуальными. Их нужно активизировать, сделать максимально эффективными. С реализацией крупнейших нефтегазовых проектов связано не только успешное развитие Сахалинской области. Это нужно для всей страны.

И предстоящий форум призван внести заметный вклад в это важнейшее дело. Впереди — новые высокие рубежи. А нам и не привыкать их брать.

 

Юрий Кондратьев

Комментарии
Комментарии