Сахалинский путь к успеху

Сахалинский путь к успеху. 306565.jpeg

На фоне замораживания сотрудничества России с Западом все чаще звучит тема расширения взаимодействия с Востоком, причем не только на федеральном, но и региональном уровне. Так, на недавнем российско-корейском экономическом форуме "Инвестируйте в Дальний Восток!", который состоялся в Сеуле, была широко представлена именно Сахалинская область. Региональные власти отмечают, что во многом благодаря прочному фундаменту внешнеторгового сотрудничества экономика Сахалина и Курил демонстрирует уверенный рост.

"На протяжении ряда последних лет Сахалинская область последовательно проводит курс на углубление международной экономической интеграции, — рассказал в интервью Pravda.Ru губернатор региона Александр Хорошавин. — Если посмотреть на структуру внешней торговли, то она, безусловно, отражает ориентацию сахалинской экономики на страны АТР. Возможности здесь нам открывают географическая близость к рынкам стран АТР, высокий ресурсный потенциал Сахалина и Курильских островов, большой интерес со стороны зарубежных инвесторов.

Благодаря динамичному развитию внешнеторгового и инвестиционного сотрудничества, сахалинская экономика на протяжении последних десяти лет быстро растет. В 2014 году объемы валового регионального продукта выросли на семь процентов, объемы промышленного производства — на 9 процентов. В 2013 году объем валового регионального продукта на душу населения в Сахалинской области превысил 37 тысяч долларов США. Это сопоставимо с показателем ВВП на душу населения Японии".

Внешнеторговый оборот региона, по словам Александра Хорошавина, в прошлом году превысил отметку в 18 млрд долларов США. По данному показателю Сахалинская область уверенно занимает первое место среди субъектов Дальнего Востока России! Посудите сами: треть торговли России с Южной Кореей проходит именно через Сахалин. В связи с этим и вопросы к федеральным экспертам возникают соответствующие. Например: могут ли использовать опыт Сахалина и другие регионы России? И насколько полезно для наших регионов так называемое пограничное, самостоятельное экономическое сотрудничество со странами-соседями?

Читайте также: Сахалин-Корея — прекрасный спортивный маршрут

"Я думаю, что развивать с ближайшими соседями взаимоотношения - это всегда правильно и всегда полезно, — считает депутат Государственной думы ФС РФ, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — Потому что, как и в жизни с соседом, всегда лучше дружить, нежели воевать, так и в геополитике, и в региональной политике. В связи с последними событиями, санкционными, мы видим на Востоке очень большой рынок, экономически мощный, там проживает большое количество людей, которые могут стать потребителями наших товаров, продукции, каких-то ресурсов.

И Сахалин выбрал совершенно внятную и выгодную позицию, развивая такое сотрудничество. Нам просто необходимо развивать такие связи. Сегодня именно тот момент, который может дать шанс и Сахалину, и всему Дальнему Востоку развиться. Когда мы будем заниматься импортозамещением, мы будем вкладывать бюджетные средства, в том числе, в инфраструктуру, предприятия, строительство. Именно это нужно сегодня делать на Дальнем Востоке, на Сахалине в том числе. И тогда мы решим сразу несколько проблем. У нас будут свои внутренние резервы для производства продукции и разовьем территорию!".

"Опыт Сахалина другие регионы России не только могут, а просто обязаны использовать, — рассказал в интервью Pravda.Ru президент Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА) Михаил Васильев. — На Сахалине такое сотрудничество с зарубежными партнерами началось с освоения газовых, нефтяных месторождений еще по соглашению о разделе продукции. Но на самом деле, каждый регион России, а не только Сахалин, обязан развивать свою инвестиционную программу, и в том числе, регионам не возбраняется осуществлять и международные связи… Я не думаю, что возможно в обязанность это поставить, но при оценке действия региональных руководителей такой критерий обязательно должен быть.

Для наших регионов так называемое пограничное, самостоятельное экономическое сотрудничество со странами-соседями, если это не противоречит федеральному закону, как на Сахалине, — это просто прекрасно. Такое сотрудничество — это, ко всему прочему, и рабочие места, там люди будут заняты, деньги в регион будут приходить. Любое оживление торгового сотрудничества регионов - это прекрасно. И Сахалин тут подает прекрасный пример!".

Читайте также: Подготовку сахалинских властей к зиме оценили федеральные власти

На долю стран АТР приходится более 96 процентов всего объема внешней торговли Сахалинской области и порядка 20 процентов объема накопленных иностранных инвестиций. Это 46 млрд долларов США. По данному показателю Сахалинская область также занимает лидирующие позиции в России. Островной регион сегодня обеспечивает около трети всего объема внешнеторгового оборота России с Республикой Корея.

По словам сахалинского губернатора, в основе взаимовыгодного сотрудничества лежат такие факторы, как территориальная близость, прямые грузопассажирские отправления воздушным и морским транспортом, наличие в Сахалинской области экономически активной корейской диаспоры — около 30 тысяч человек, а также взаимодополняемость экономик. Серьезный импульс для развития двусторонних отношений дала и презентация Сахалинской области в Республике Корея, которая была успешно проведена несколько лет назад. В результате в 2013 году объем совместных торговых операций между Сахалинской областью и Республикой Корея достиг 6,5 млрд долларов США.

По его словам, сахалинский экспорт в Республику Корея на 95 процентов представлен минерально-сырьевыми ресурсами. Это рыбопродукция, нефть, сжиженный природный газ, уголь. Причем объем поставок последнего за последние четыре года вырос в четыре раза. Что касается импорта из Республики Корея, то в Сахалинскую область ввозятся машины, оборудование, изделия из металлов, а также материалы, используемые при реализации шельфовых проектов.

На начало 2014 года в экономике островного региона накоплено порядка 130 млн долларов корейских инвестиций - причем это вложения, не связанные с нефтегазовым комплексом. Сегодня корейский капитал задействован в строительстве, добыче угля, рыбопромышленном комплексе, оптовой и розничной торговле, в обрабатывающих производствах и транспорте. Речь идет о работе порядка 100 предприятий, включая филиалы и представительства крупных компаний Республики Корея.

В нефтегазовой отрасли корейский бизнес активно участвует в шельфовых проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2" в качестве подрядчиков и субподрядчиков. В угольной отрасли корейские компании "Эс-Ай Ресёрсиз" и "Самсунг" участвуют в разработке сахалинских месторождений угля. Последняя также инвестирует в развитие инфраструктуры Углегорского порта на западном побережье Сахалина с целью увеличения экспортных поставок твердого топлива. В рыбной отрасли при участии совместного российско-корейского предприятия "Промышленный холод" с 2011 года в островном регионе реализуется проект по созданию комплекса для хранения и переработки продукции.

В сфере транспорта активно развиваются воздушное и морское сообщения между Сахалином и Республикой Корея. В том числе благодаря сотрудничеству российской авиакомпании "Аврора", которая базируется на Сахалине с "Кореан Эйр" и "Эир Инчхон". Также налажено сотрудничество с компанией "Азиана".

Читайте также: В Сахалинской области успешно внедряют энергосберегающие технологии

Открытие в Пусане совместного предприятия "САСКО Интернешэнэл Шиппинг", учредителем которого с российской стороны выступило Сахалинское морское пароходство, позволило организовать морские контейнерные перевозки по маршрутам: Пусан — Корсаков и Пусан — Находка. Это дало возможность увеличить грузооборот между дальневосточными регионами России и Южной Кореей. Реализуются совместные проекты и в части модернизации транспортной инфраструктуры. Так, например, "Кемто Констракшн" стало первым южнокорейским предприятием, которое в качестве субподрядчика приняло участие в строительстве глубоководного причала на курильском острове Итуруп.

Сейчас Сахалинская область работает с еще одной корейской компанией "Эл Эс Нэтвокс Ко., Лтд", которая разработала технико-экономическое обоснование строительства нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске. Следующий этап — это проведение проектных работ. В сфере делового и жилищного строительства Сахалинской области также успешно реализовано несколько совместных проектов. С участием корейского бизнеса в Южно-Сахалинске введены в эксплуатацию два жилых комплекса и один многофункциональный офисный центр. И кроме того, в настоящее время ведется строительство нового жилого квартала.

В общем, перечислять конкретные факты, убеждающие в эффективности курса, взятого руководством региона в сфере внешнеторгового сотрудничества, можно долго. И ясно одно: Сахалин идет в кильватере политики, курс которой на днях еще раз подтвердил президент Владимир Путин в своем ставшим уже историческим послании Федеральному собранию РФ.

И сахалинцы продолжают начатую работу. Своим корейским партнерам область предлагает принять участие в реализации 75 инвестиционных проектов и инициатив, имеющихся в настоящее время в активе. Их суммарная стоимость составляет около 50 млрд долларов США.

Семь проектов направлены на увеличение производства и экспорта топливно-энергетических ресурсов, другим перспективным направлением сотрудничества с корейскими партнерами также могут стать инвестиции в развитие береговой инфраструктуры, переработки рыбо- и морепродуктов, морской биотехнопарк, другие направления аквакультуры.

К угольной отрасли Сахалина у корейских партнеров также уже есть серьезный интерес. Еще одним взаимовыгодным направлением двустороннего сотрудничества становится сфера переработки и утилизации твердых бытовых отходов.

"Особое значение мы придаем развитию туристического потенциала Сахалинской области, — сказал Pravda.Ru губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. — У нас есть все возможности для того, чтобы сделать регион популярной спортивной и рекреационной площадкой международного уровня, есть хорошие предложение инвесторам!".

В общем, нетрудно убедиться, что поиск и привлечение иностранного капитала является одной из ключевых задач регионального правительства. Из 85 субъектов Российской Федерации Сахалинская область в настоящее время входит в пятерку лучших по инвестиционному климату. Кстати, Александр Хорошавин накануне также принял участие во встрече заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с руководством Корейского агентства содействия торговли и инвестициям (КОТRА).

Комментарии
Комментарии