Сахалин-Корея - прекрасный спортивный маршрут 

Сахалин-Корея - прекрасный спортивный маршрут . Сахалин-Корея - прекрасный спортивный маршрут

Инициатива о создании на Сахалине центра зимних видов спорта, который станет базой подготовки российской сборной к зимней Олимпиаде 2018 года в Южной Корее, поддержана многими федеральными чиновниками и спортивными федерациями. Основные аргументы — сходный климат, облегчение акклиматизации, близкий часовой пояс и наличие развитой спортивной инфраструктуры.

"Мы поддерживаем эту идею, — заявил Pravda.Ru Юрий Нагорных, заместитель министра спорта России. — Власти регионального центра по зимним видам спорта и ряд наших зимних федераций прорабатывают вопросы проведения заключительного этапа подготовки к Олимпийским играм в Корее, в Южно-Сахалинске".

"Мы тоже, наверное, уже на 90 процентов планируем готовиться к Олимпиаде именно там, — заявила Pravda.Ru Елена Вяльбе, президент федерации лыжных гонок России. — В январе мы летим смотреть в Корее объект свой, возвращаемся оттуда сразу в Южно-Сахалинск, чтобы приблизительно людям объяснить, что мы хотим там видеть. За те годы, что я работаю руководителем, я там уже была неоднократно и встречалась, безусловно, с губернатором. Эту идею подготовки перед Олимпиадой именно в Южно-Сахалинске я уже давно вынашиваю. Там логистика хорошая, временной пояс достаточно близкий, и климат, наверное, как-то похож. В Корее немножко ветра сильнее, чем в Южно-Сахалинске, но тем не менее. В этом плане, наверное, России лучше, чем Европе. У них нет приближенности такой к Азии, как у нас".

Читайте также: Подготовку сахалинских властей к зиме оценили федеральные власти

Сахалинские власти в рамках исполнения одного из так называемых майских указов президента 2012 года, предусматривающего популяризацию здорового образа жизни и развитие спорта, проводят большую работу. В общей сложности за шесть лет в Сахалинской области предполагается построить 67 спортобъектов. Вопрос о загруженности уже имеющихся, строящихся и планирующихся спортивных сооружений между крупными соревнованиями и сборами не стоит. Спрос на них в регионе постоянный. Многие сахалинцы увлекаются любительским спортом. Дети активно занимаются в спортшколах, причем упор делается именно на зимние виды. Кроме того, остров уже стал дальневосточным горнолыжным курортом, центром спортивного туризма.

"Сахалинская область становится признанной спортивной площадкой, — рассказал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. — Значительные средства выделяются на реализацию программы по развитию физической культуры и спорта в области — свыше 22 млрд рублей на период до 2020 года. В расчете на одного жителя области финансирование увеличилось с 1600 рублей в 2010 году до почти 6 тысяч в 2013-м. По этому показателю мы на восьмом месте среди регионов России.

Растут объемы строительства спортивных объектов. Скоро будет введен в эксплуатацию 70-метровый трамплин с освещением, современным подъемником, системой искусственного оснежения. Продолжается проектирование лыжно-биатлонного комплекса и трамплина К-120. Эти объекты войдут в состав Центра зимних видов спорта, который будет базой для подготовки спортсменов российской сборной, в том числе к зимним Олимпийским играм 2018 года. В следующем году в Южно-Сахалинске планируется приступить к реконструкции стадиона "Космос".

Читайте также: Сахалинская область развивает Курилы

Солидная база для подготовки спортсменов в Сахалинской области уже имеется. Это спортивно-туристический комплеск "Горный воздух", гора "Парковая" с горнолыжной трассой и сноубордическим парком, дворец спорта "Кристалл", в котором могут тренироваться хоккеисты и фигуристы, комплекс прыжковый трамплинов и другие объекты, необходимые для качественной подготовки спортсменов и обеспечения для них хорощих условий. Уже принято решение, что в Сахалинской области будет готовиться к предстоящему зимнему сезону молодежная сборная страны по лыжным гонкам. Весьма вероятно, что именно эти спортсмены и будут представлять страну на грядущей Олимпиаде.

У островной области есть и опыт проведения масштабных соревнований. В этом году в комплексе "Горный воздух" состоялся финал Кубка России по горным лыжам, а с сезона 2014-2015 Сахалин будет принимать этап Кубка Азии.

"Мы подробно обсудили с областным руководством предстоящее проведение на Сахалине соревнований чемпионата России по горнолыжному спорту и первые в истории России международные соревнования уровня континентального Кубка — этап Кубка Азии — в марте 2015-го года, — рассказал вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Валерий Цыганов. — Был создан и приступил к работе оргкомитет по их проведению. Практически одновременно с началом сезона начата подготовка к важнейшим соревнованиям. Успешное проведение этапа Кубка Азии, вполне вероятно, откроет путь к тому, чтобы эти соревнования под эгидой FIS стали на Сахалине традиционными".

Региональные и муниципальные власти приняли ряд решений по материальному стимулированию и поддержке спортивных кадров. Зарплата тренерско-преподавательского состава за полтора года увеличена с 34 тысяч рублей до 53. Со следующего года стипендия сахалинских спортсменов и тренеров — членов сборных команд России увеличится на 60 процентов и будет производиться выплата за высокие спортивные достижения в международных и всероссийских соревнованиях.

От острова Сахалин до полуострова Корея рукой подать. Поэтому наши спортсмены очень быстро доберутся на XXIII Олимпийские зимние игры в Пхенчхан, и акклиматизация им практически не понадобится. Так что лучшей базы для подготовки не найти.

Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада