Сахалин-Корея - прекрасный спортивный маршрут 

Сахалин-Корея - прекрасный спортивный маршрут . Сахалин-Корея - прекрасный спортивный маршрут

Инициатива о создании на Сахалине центра зимних видов спорта, который станет базой подготовки российской сборной к зимней Олимпиаде 2018 года в Южной Корее, поддержана многими федеральными чиновниками и спортивными федерациями. Основные аргументы — сходный климат, облегчение акклиматизации, близкий часовой пояс и наличие развитой спортивной инфраструктуры.

"Мы поддерживаем эту идею, — заявил Pravda.Ru Юрий Нагорных, заместитель министра спорта России. — Власти регионального центра по зимним видам спорта и ряд наших зимних федераций прорабатывают вопросы проведения заключительного этапа подготовки к Олимпийским играм в Корее, в Южно-Сахалинске".

"Мы тоже, наверное, уже на 90 процентов планируем готовиться к Олимпиаде именно там, — заявила Pravda.Ru Елена Вяльбе, президент федерации лыжных гонок России. — В январе мы летим смотреть в Корее объект свой, возвращаемся оттуда сразу в Южно-Сахалинск, чтобы приблизительно людям объяснить, что мы хотим там видеть. За те годы, что я работаю руководителем, я там уже была неоднократно и встречалась, безусловно, с губернатором. Эту идею подготовки перед Олимпиадой именно в Южно-Сахалинске я уже давно вынашиваю. Там логистика хорошая, временной пояс достаточно близкий, и климат, наверное, как-то похож. В Корее немножко ветра сильнее, чем в Южно-Сахалинске, но тем не менее. В этом плане, наверное, России лучше, чем Европе. У них нет приближенности такой к Азии, как у нас".

Читайте также: Подготовку сахалинских властей к зиме оценили федеральные власти

Сахалинские власти в рамках исполнения одного из так называемых майских указов президента 2012 года, предусматривающего популяризацию здорового образа жизни и развитие спорта, проводят большую работу. В общей сложности за шесть лет в Сахалинской области предполагается построить 67 спортобъектов. Вопрос о загруженности уже имеющихся, строящихся и планирующихся спортивных сооружений между крупными соревнованиями и сборами не стоит. Спрос на них в регионе постоянный. Многие сахалинцы увлекаются любительским спортом. Дети активно занимаются в спортшколах, причем упор делается именно на зимние виды. Кроме того, остров уже стал дальневосточным горнолыжным курортом, центром спортивного туризма.

"Сахалинская область становится признанной спортивной площадкой, — рассказал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. — Значительные средства выделяются на реализацию программы по развитию физической культуры и спорта в области — свыше 22 млрд рублей на период до 2020 года. В расчете на одного жителя области финансирование увеличилось с 1600 рублей в 2010 году до почти 6 тысяч в 2013-м. По этому показателю мы на восьмом месте среди регионов России.

Растут объемы строительства спортивных объектов. Скоро будет введен в эксплуатацию 70-метровый трамплин с освещением, современным подъемником, системой искусственного оснежения. Продолжается проектирование лыжно-биатлонного комплекса и трамплина К-120. Эти объекты войдут в состав Центра зимних видов спорта, который будет базой для подготовки спортсменов российской сборной, в том числе к зимним Олимпийским играм 2018 года. В следующем году в Южно-Сахалинске планируется приступить к реконструкции стадиона "Космос".

Читайте также: Сахалинская область развивает Курилы

Солидная база для подготовки спортсменов в Сахалинской области уже имеется. Это спортивно-туристический комплеск "Горный воздух", гора "Парковая" с горнолыжной трассой и сноубордическим парком, дворец спорта "Кристалл", в котором могут тренироваться хоккеисты и фигуристы, комплекс прыжковый трамплинов и другие объекты, необходимые для качественной подготовки спортсменов и обеспечения для них хорощих условий. Уже принято решение, что в Сахалинской области будет готовиться к предстоящему зимнему сезону молодежная сборная страны по лыжным гонкам. Весьма вероятно, что именно эти спортсмены и будут представлять страну на грядущей Олимпиаде.

У островной области есть и опыт проведения масштабных соревнований. В этом году в комплексе "Горный воздух" состоялся финал Кубка России по горным лыжам, а с сезона 2014-2015 Сахалин будет принимать этап Кубка Азии.

"Мы подробно обсудили с областным руководством предстоящее проведение на Сахалине соревнований чемпионата России по горнолыжному спорту и первые в истории России международные соревнования уровня континентального Кубка — этап Кубка Азии — в марте 2015-го года, — рассказал вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Валерий Цыганов. — Был создан и приступил к работе оргкомитет по их проведению. Практически одновременно с началом сезона начата подготовка к важнейшим соревнованиям. Успешное проведение этапа Кубка Азии, вполне вероятно, откроет путь к тому, чтобы эти соревнования под эгидой FIS стали на Сахалине традиционными".

Региональные и муниципальные власти приняли ряд решений по материальному стимулированию и поддержке спортивных кадров. Зарплата тренерско-преподавательского состава за полтора года увеличена с 34 тысяч рублей до 53. Со следующего года стипендия сахалинских спортсменов и тренеров — членов сборных команд России увеличится на 60 процентов и будет производиться выплата за высокие спортивные достижения в международных и всероссийских соревнованиях.

От острова Сахалин до полуострова Корея рукой подать. Поэтому наши спортсмены очень быстро доберутся на XXIII Олимпийские зимние игры в Пхенчхан, и акклиматизация им практически не понадобится. Так что лучшей базы для подготовки не найти.

Комментарии
Комментарии