Магаданская область делает ставку на молодых

Магаданская область делает ставку на молодых
Магаданская область делает ставку на молодых

В Магаданской области власти активно реализуют молодежную программу, направленную на развитие патриотического воспитания, поддержку талантливой молодежи, вовлечение молодых в социальную практику, формирование молодежной инфраструктурной политики. Насколько важны такие программы для улучшения демографии районов Крайнего Севера (имеется в виду удержание молодежи в родных краях)? Pravda.Ru искала ответ вместе с федеральными экспертами, которые хорошо владеют этой непростой тематикой.

То, что делается для молодежи в этом далеком от столиц регионе, трудно переоценить. Так, накануне губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел специальное заседание правительства региона, первым вопросом повестки которого стало рассмотрение реализации государственной программы "Молодежь Магаданской области на 2014-2020 годы" в 2014 году. "У колымских школьников и студентов должны быть все возможности для развития своего потенциала в интересах развития страны и Магаданской области. Сегодня отмечается снижение интереса молодых людей к мероприятиям. Нужно искать причины отсутствия интереса, искать новые подходы и современные форматы работы", — сказал Владимир Печеный, открывая заседание.

Министр образования и молодежной политики территории Анжела Шурхно сообщила, что общий объем финансирования программы в 2014 году составляет более 35,9 млн рублей. Она добавила, что средства распределены между четырьмя подпрограммами. "Гражданское и патриотическое воспитание молодежи" (5,2 млн рублей), "Вовлечение молодежи в социальную практику, поддержка талантливой молодежи" (11,8 млн рублей), "Формирование и развитие инфраструктуры молодежной политики" (3,4 млн рублей), "Создание условий для реализации государственной программы" (15,5 млн рублей).

"С целью гражданского образования и патриотического воспитания молодежи, содействия формированию правовых, культурных и нравственных ценностей у молодежи были проведены акции "Мы помним! Мы гордимся!", приуроченная к Победе в Великой Отечественной войне. Традиционно в ходе весеннего и осеннего призывов на службу в ряды Российской Армии проходят Дни призывника. С мая по июль состоялось пять отправок 195-ти призывников", — рассказала Анжела Шурхно.

Читайте также: Магаданская область борется за цифровое равенство

Она отметила, что оказывается содействие патриотическим клубам и объединениям. Магаданским спортивным парашютным клубом организовано и проведено обучение допризывной молодежи основам парашютной подготовки. Всего в этом году более 250 молодых людей допризывного возраста прошли подготовку. Федерацией мотоциклетного спорта проведены соревнования по мотокроссу на объездном шоссе в районе микрорайона Солнечный (карьер в районе птицефабрики). Приобретаются две полноразмерные полосы препятствий для использования в процессе обучения основам военной службы для военно-патриотических объединений, клубов муниципальных образований. Для подготовки допризывной молодежи по программе "Основы военной службы" Центру допризывной подготовки молодежи приобретается необходимые расходные материалы и оборудование.

В целях поддержки талантливой молодежи в 2014 году были поддержаны добровольческие проекты. Например, в рамках акции "Забота о героях" школьники и студенты поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы и составили адресную карту. Проект "Поколение ОНЛАЙН" помог обучить пожилых людей компьютерной грамоте. Участниками мероприятий стали более 300 человек.

Молодежь Магадана принимала участие в сменах ВДЦ "Океан", "Орленок", фестивале "Российская студенческая весна", "Дельфийские игры", форумах "Селигер", "Острова", "ИРИСС", "Таврида". Областной фотоконкурс "Область глазами молодых", ставший традиционным, в этом году собрал 84 молодых фотографов. Региональный фестиваль Всероссийской программы "Российская студенческая весна" объединил 244 студента Магаданских образовательных организаций.

Кстати, к вышеозначенному в анонсе вопросу сразу же "присоединились" и другие, сопутствующие вопросы. Например, может ли Магадан служить примером для других отдаленных регионов России по самореализации северной молодежи? Какие еще меры можно посоветовать властям не только Магадана, но и других регионов Крайнего Севера по развитию молодежной политики? Вот на все эти вопросы Pravda.Ru и искала ответ у федеральных экспертов.

"Решение вопросов, связанных с вовлечением молодежи в социальную, экономическую, инфраструктурную, административную жизнь, должны быть приоритетной задачей, особенно в таком регионе, как Магаданская область, — считает член комиссии по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты РФ, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев, который поделился своим мнением в беседе с корреспондентом Pravda.Ru. — Это приоритет для любого разумно развивающегося региона — а Магаданская область именно таковым и является.

Магадан вполне служить неплохим примером и для других отдаленных регионов России по самореализации молодежи. Хотя каждый регион имеет свою, как и сильную, так, может быть, и другую сторону. И, наверное, и умение и профессионализм заключаются в том, чтобы другие регионы не просто стеснялись, а умели в правильном понимании этого слова использовать положительную практику других регионов.

И в этом, наверное, и задача федеральных ведомств - правильно моделировать такого рода взаимоотношения, региональное сотрудничество разного характера. У нас есть регионы, где, например, есть определенные подвижки с точки зрения сохранения быта, культуры и многих других основ жизни молодежи. Есть регионы, так сказать, со спортивным уклоном. У нас есть регионы, которые, с точки зрения науки, отдельно выделяются. Есть сельскохозяйственные, пищевые, промышленные регионы. И Магаданская область, с ее непростым географическим положением, должна брать на вооружение весь этот опыт. Но вот чему нужно всем поучиться у Магадана в плане молодежной политики — это эффективности работы. Тут надо отдать этому региону должное.

В первую очередь, мы должны опираться на профессионализм и результативность, а не на амбиции отдельно взятых чиновников, которые не хотят дублировать чью-то практику, чтобы не собрать кому-то очки… У нас огромная уникальная страна по своим возможностям — и территориальным, и людским, и наша задача, как людей, которые думают не с точки зрения политических интересов, а с точки зрения государственных — акцентировать внимание на том, чтобы люди в первую очередь при выборе тех или иных позиций опирались именно на перспективу, на патриотизм, и на то, чтобы мы все вместе занимались укреплением экономических, человеческих, целостных и других ценностей, которые мы сегодня имеем!"

Читайте также: Магаданская область: развитие экономики для улучшения жизни

"Конечно, начинания Магадана очень важны, сомнений нет — если люди будут привязаны к своей родной земле, если они будут патриотами своего родного края, если для них власть будет создавать определенные условия, то и молодежь, это население, оно будет своим трудом, своими действиями, своим творчеством помогать развитию этого края, экономики региона, — рассказал в интервью Pravda.Ru депутат Государственной думы, 1-й заместитель председателя комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев. — Естественно, это будет влиять, будут создавать семьи, растить детей, будет это влиять и на демографическую ситуацию. Это одна из больших проблем и, естественно, задача не только федерального центра, но и регионов.

Сможет ли Магадан служить примером для других отдаленных регионов России по самореализации молодежи — чтобы сделать такой вывод, мне нужно лично побывать в этом непростом, но перспективном регионе. С удовольствием приму приглашение, если таковое поступит, и слетаю туда. В наше время любой позитивный опыт в этом направлении крайне полезен. И Магаданская область в плане воспитания молодежи крайне перспективна, люди там целеустремленные и мужественные, настоящие северяне.

Для молодежи создавать для нее условия: во-первых, рабочие места, чтобы им было интересно, чтобы они не уезжали, чтобы они могли себе работу найти на месте. Во-вторых, условия для проведения досуга. То есть различные культурные центры, спортивные центры и так далее. То, что делает Магадан в рамках своей программы - поддержка талантливой молодежи, творчества, улучшения профессиональной ориентации — позволят молодежи и оставаться в Колымском крае, созидать, развиваться, быть патриотами своей малой родины. Молодежь очень отзывчива на заботу. Если для нее создаются нормальные условия, ей уделяется внимание — молодежь сторицей за это выдает результат в виде каких-то творческих идей, инициатив, в виде результатов своей трудовой деятельности".

Остается добавить, что на вышеупомянутом заседании правительства Магаданской области было решено поручить Министерству образования и молодежной политики региона провести анализ причин снижения количества кадетских классов и клубов патриотического воспитания, действующих на территории Магаданской области, а также выявить причины уменьшения фактов трудоустройства студентов в трудовые отряды. Губернатор Владимир Печеный также поручил подготовить предложения по формированию информационного поля молодежной политики на территории региона и идеи об организации эффективной профориентационной работы среди молодежи.

Андрей Михайлов

Темы
Комментарии
Комментарии