Магаданская область борется за цифровое равенство


Губернатор Магаданской области Владимир Печеный настаивает на скорейшей ликвидации цифрового неравенства, которое можно назвать одной из главных проблем Колымы. В XXI веке отдаленный регион в должной мере не обеспечен ни связью, ни интернетом. Операторы считают проекты, направленные на обеспечение связью, нерентабельными. Однако для государства важен не барыш, а поступательное развитие региона.

"Поддержка государства для равномерного обеспечения россиян высокоскоростным интернетом имеет критическое значение. Без такой поддержки у нас на территории останутся белые пятна, жители которых будут жить за границей цифрового неравенства, они будут получать гораздо меньше услуг, привычных нам, жителям столиц и крупных городов, — заявил Pravda.Ru Леонид Делицын, аналитик по информационным технологиям FINAM GLOBAL. — Рынок не сможет решить эти вопросы, потому что, с точки зрения рынка, это коммерчески непривлекательно. Для рынка коммерчески привлекательны крупные города с многомиллионным населением и высокой плотностью населения в окрестностях. А удаленный регион с относительно небольшим населением, конечно, большого коммерческого интереса не представляет. По крайней мере, он точно не будет первоочередным для компаний. Соответственно, это тот случай, когда государство должно заботиться о гражданах".

Мультимедийные услуги необходимы во всех сферах. Глава Колымы уже заручился поддержкой президента Владимира Путина и министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова для совершенствования инфраструктуры региона.

"Колыма находится на пороге бурного экономического развития. Оно невозможно без создания инфраструктуры, в том числе и появления высокотехнологичных средств коммуникации", — убежден Владимир Печеный. На заседании президиума государственного совета в Новосибирске по развитию транспортной инфраструктуры губернатор Магаданской области обратил особое внимание не только на ускорение процесса строительства дорог, но и на обеспечение их надежной связью.

Читайте также: В Магаданской области маткапитал будут вручать за первенца

"Конечно, я подчеркнул очень важную для нас проблему отсутствия связи практически на всем протяжении ФАД "Колыма" и на территориальных автодорогах, — сказал губернатор. — Я думаю, что этот процесс пойдет. После президиума госсовета я встретился с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым, где мы еще раз обсудили эту проблему. Министр подчеркнул, что под его личным контролем находится прокладка кабеля ВОЛС по дну Охотского моря, чтобы уже в 2016 году мы получили надежный источник связи и высокоскоростной интернет".

Достигнута договоренность, что федеральный министр приложит максимальные усилия для привлечения операторов сотовой связи, которые пока уходят от решения этой проблемы, считая проект обеспечения связью автодорог малорентабельным.

"Ростелеком" планирует в 2015 году запустить в Магадане более девяти тысяч портов оптоволоконной сети по технологии MetroEthernet, охватив практически все кварталы колымской столицы. Пропускная способность линии по технологии DSL гарантирована до восьми мегабит в секунду, преимущества оптики — до 100 мегабит в секунду. Сети по технологии MetroEthernet не подвергаются влиянию климатических факторов и не подвержены актам вандализма.

В этом году к городской сети по этой технологии уже подключено более 90 многоквартирных домов, более пяти тысяч домохозяйств и три тысячи портов. За время реализации проекта проложено более 120 километров оптических линий связи. Абоненты, перешедшие на эту технологию, смогут сразу после прихода ВОЛС, начать пользоваться высокоскоростными технологиями.

Но пока, к сожалению, Магадан и, тем более, область сильно отстают от среднероссийских показателей в развитии инфраструктуры связи. Конечно, играет роль удаленность региона. Но именно поэтому Колыме, тем более, необходимы современные высокотехнологичные средства связи. У далекого сурового края — огромные ресурсы и потенциал роста. Но чтобы в полной мере запустить процессы их освоения, нужно максимально приблизиться, войти в уже глобализованный мир, а не оставаться на задворках цивилизации. Без хорошего транспорта и связи это невозможно.

"На откуп рынку, безусловно, нельзя ничего оставлять, — заявил Pravda.Ru Андрей Туманов, первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи. — Есть выгодные проекты, а есть проекты невыгодные. Выгодно работать в городе Москве, предоставляя ту же самую интернет-связь или мобильную связь. А какая-нибудь деревенька в Магаданской области — как ни крути, но доставлять туда что просто письмо невыгодно, что электронный сигнал невыгодно. Рынок так работает, он делает то, что выгодно, и вы его никак не заставите. Даже если завтра опубликуете постановление обязать частных операторов связи. Можно написать, но они просто это как-то тихо проигнорируют либо замылят. Поэтому, естественно, здесь должно государство подключаться. Но и операторы сотовой связи не останутся в стороне, в том смысле, что моя хата с краю и мы делаем только выгодно. Если вам где-то выгодно, значит, государство должно не заставлять, а стимулировать брать невыгодные проекты. Вот вам выгодный проект, а вот в нагрузочку, знаете, возьмите и отдаленный регион заодно. А то кто-то все пенки пособирает, а все невыгодное сбросит на государство. Здесь надо искать золотую середину. Не так, чтобы все невыгодное государство, а все выгодное — частники, либо частников заставляем".

Читайте также: Магаданская область: развитие экономики для улучшения жизни

Запуск ВОЛС "Сахалин - Магадан - Камчатка" ожидается в первом квартале 2016 года. Крупнейший китайский поставщик коммуникационных решений, компания Huawei выиграла конкурс "Ростелекома" на постройку подводной ВОЛС "Сахалин — Магадан — Камчатка". Сумма контракта — три миллиарда рублей. Пропускная способность ПВОЛС — восемь терабит в секунду. Под водой предстоит проложить кабель длиной почти две тысячи километров.

Маршрут до Петропавловска-Камчатского по дну Охотского моря в четыре раза ближе наземного. Это дает возможность быстрей провести работы и начать предоставление услуг связи, чтобы жители Дальнего Востока стали ближе к остальной России и ко всему миру.

Внушающие оптимизм подвижки в развитии связи уже есть. Недавно введены в эксплуатацию станция в Тауйске, Радужном и Соколе. Это часть большой программы цифровизации вещания в небольших населенных пунктах. "Мы планируем расширять сеть небольших вещательных станций в регионе. Наша цель, чтобы к началу 2016 года 97 процентов жителей Магаданской области имели возможность вести вещание в цифровом формате", — сообщил Николай Никифоров.

"Развитие телекоммуникаций, в том числе цифрового телевещания, имеет важное значение для развития нашего региона, — подчеркнул глава Колымы. — В следующем мультиплексе мы надеемся также увидеть и региональные телеканалы. В целом, система телекоммуникаций Магаданской области сейчас выходит на новый уровень развития, и все жители региона независимо от того, живут ли они в областном центре, или в отдаленном селе, должны это почувствовать".

О необходимости срочного решения актуальной проблемы цифрового неравенства для жителей Дальнего Востока неоднократно говорил Владимир Печеный. Он указывает на важность социальной составляющей и долгосрочную экономическую эффективность проектов по развитию инфраструктуры связи и транспорта. Обеспечение дорог сотовой связью необходимо для реализации масштабного проекта "Эра ГЛОНАСС", о важности которого говорил Владимир Путин.

Теперь есть надежда, что через год с небольшим в регионе наконец-то появится надежный источник связи и высокоскоростной интернет. Это позволит значительно ускорить все социально-экономическое развитие Колымы. Люди далекого края полны решимости выйти на передовые позиции.

Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
bugbu mijio "Мы говорим о душе": В "Единой России" назвали главное отличие от оппонентов
анатолий карась Минфин: Brexit повлияет на размер пенсии россиян
Marta Pirozhkova В Праге потребовали выхода Чехии из НАТО
А Петров "Мы говорим о душе": В "Единой России" назвали главное отличие от оппонентов
bugbu mijio "Мы говорим о душе": В "Единой России" назвали главное отличие от оппонентов
koreisha alexa Обама объявил гей-бар национальным достоянием
bugbu mijio "Мы говорим о душе": В "Единой России" назвали главное отличие от оппонентов
Сергей Хоружик Вашингтон решился на войну с Россией?
bugbu mijio "Мы говорим о душе": В "Единой России" назвали главное отличие от оппонентов
bugbu mijio "Мы говорим о душе": В "Единой России" назвали главное отличие от оппонентов