Губернатор Воронежской области: Работать не для отчета, а ради людей

На расширенном заседании правительства Воронежской области были рассмотрены вопросы работы органов власти в 2015 году. "Несмотря на трудности, мы должны сохранить динамику развития", - отметил губернатор области Алексей Гордеев. По убеждению губернатора, представители власти и бизнесмены должны вместе противостоять экономическим проблемам.

Губернатор Воронежской области: Работать не для отчета, а ради людей. 310416.jpeg

"Федеральным правительством готовятся меры по решению основных задач: кредитованию реального сектора экономики, импортозамещению и выполнению социальных обязательств. Мы также выработаем региональные меры, найдем инструменты и резервы, чтобы в непростой экономической ситуации продолжить экономическое развитие области", — подчеркнул Алексей Гордеев.

Глава региона рекомендовал провести консультации с предпринимателями на местном уровне: "Цель одна — почувствовать, чего бизнес ждет от нас. В первую очередь, надо снять административные барьеры и избыточное давление на бизнес. Сегодня мы должны встать плечом к плечу и помогать функционировать предприятиям и организациям. Мы ждем предложений, в том числе, и от районного звена, как перестроить работу всех органов исполнительной власти, на что надо обратить внимание в работе территориальных федеральных органов власти".

"Безусловно, комплексный подход важен, важна синхронизация действий власти и бизнеса, — уверен Николай Власенко, член комитета Совета Федерации по экономической политике. — К примеру, за рубежом были попытки решать таким образом экономические проблемы, когда была попытка фиксации цен на те или иные продукты питания, чтобы они не росли. Всегда это договоренности бизнеса и власти. Потому что власть контролирует монополии, а первым, как правило, импульсом для изменения цен служат действия монополий при повышении цен. Поэтому если мы хотим каких-то договоренностей, нужно, чтобы все три участника присутствовали".

Основные задачи органов власти и местного самоуправления Воронежской области на основе Послания президента России Федеральному собранию доложил руководитель департамента экономического развития Анатолий Букреев. Предварительные итоги 2014 года свидетельствуют о сохранении положительной динамики экономического развития. За пять лет сформирован задел, благодаря которому удалось сохранить высокие темпы роста, существенно выше общероссийских. Но негативные тенденции развития страны накладывают отпечаток на перспективы регионального развития.

Поэтому власти необходимо стабилизировать положение, сохранить темпы развития и не допустить снижения объемов производства, реализовать антикризисные меры, снизить налоговое бремя и поддержать малый бизнес, обеспечить социальную стабильность и безусловное исполнение всех обязательств перед населением. В правительстве области уже подготовили проект антикризисного плана, который намечено принять в феврале после всестороннего обсуждения.

Алексей Гордеев обратил внимание, что необходим режим жесткой экономии и увеличение эффективности работы: "Это касается в первую очередь аппаратов управления, покупок оборудования, машин и так далее. Мы должны поджать все свои потребности и привычки, чтобы без потерь пройти сложный период. Люди должны работать с результатом, а не просто выполнять функции.

Время требует мобилизации сил, и мы будем не убеждать, а требовать. Надо максимально задействовать внутренние ресурсы, все муниципальные и региональные заказы ориентировать на местные предприятия. Бизнес должен понимать, что мы все — одна команда и должны обеспечить стабильное функционирование экономики и выполнение социальных обязательств. Несмотря ни на какие трудности, мы должны сохранить динамику развития".

"Я поддерживаю в данном продвижении губернатора Воронежской области, — заявил корреспонденту Pravda.Ru депутат Государственной думы Роман Худяков. — Я считаю, что эти меры эффективны сейчас, тем более в той ситуации, в которой мы сейчас находимся. Мы не должны проводить тендеры и при этом давать возможность, например, зарубежным компаниям делать поставки из-за рубежа сюда, за наши бюджетные деньги.

Мы должны давать возможность своим коммерсантам развиваться, мы должны давать возможность своим компаниям местным проводить все подряды и все тендеры. А у нас сейчас получается, что мы, например, проводим тендер, в этих тендерах участвуют даже украинские компании, выигрывают, заходят к нам сюда, поставляют нам свои товары, а потом на эти деньги ведется полномасштабная война против Донецка и Луганска. Вот что мы творим! Полностью отказаться от всех иностранцев. Только внутри должны быть наши партнеры, которые зарегистрированы здесь".

На заседании также были рассмотрены вопросы образования, организации питания в образовательных, детских и спортивных учреждениях, ход реализации и дальнейшие задачи межведомственного проекта "Живи долго".

"Есть решения, которые сразу приносят экономический или социальный эффект, а есть проекты долгосрочные, — отметил Алексей Гордеев. — Ими надо заниматься годы, но это важно для будущего. Нужно с детства учить искусству правильно жить. Человек должен рассматриваться как один из важнейших ресурсов общества. Огромные деньги идут на медицину, а ее влияние на здоровье — всего 10 процентов, все остальное — в руках самих людей. Мы в год на здравоохранение тратим 27 миллиардов рублей. Если мы сэкономим хотя бы 10 процентов — сколько нужного можно построить в области! Может, это скажется только на последующих поколениях, но делать это надо уже сейчас на всех уровнях. Мы должны работать не для отчета, а для реального результата".

Накануне губернатор поднял созвучные рассмотренным на программном заседании правительства вопросы при посещении Воронежского комбината строительных материалов ВКСМ — одного из крупнейших в России производителей кирпича и газосиликатных блоков. Предприятие только что отпраздновало 60-летний юбилей.

"На комбинате — стабильный ежегодный рост производства строительных материалов 7-8 процентов, нормальный уровень заработной платы, здесь предоставляют хороший социальный пакет, — сказал Алексей Гордеев. — Сегодня нужно проходить экономические трудности вместе с коллективами, профсоюзами, объясняя людям, в чем у нас проблемы, где — резервы, и как нам вместе преодолеть эту экономическую турбулентность.

Скоро в правительстве области пройдет ряд консультаций, как нам вместе пережить тяжелые экономические условия. Мы будем испытывать экономические трудности, это — проба на прочность нашего общества. Поэтому нам всем вместе: представителям власти всех уровней, предпринимателям, бизнесменам необходимо выработать программы действий, использовать в первую очередь свои ресурсы, свой потенциал".

Читайте также:

Воронеж станет культурной столицей СНГ

Воронежский приоритет - забота о детях

Воронежская область в числе лучших по животноводству

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Евгений Китков Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Анатолий Кузьмин(vkontakte) Следствие объяснило, почему не будет раскрывать все данные по гибели Boeing MH17
Nina Schnabel Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Nina Schnabel Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
vkontakte_134367436 Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
vkontakte_134367436 Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
vkontakte_134367436 Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
vkontakte_134367436 Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
vkontakte_134367436 Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Никита Галиченков Эксперт: Налог на тунеядство - слишком драконовская мера