Воронежский приоритет - забота о детях

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и прибывший в Воронеж уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов встретились с представителями кадетских советов. Детский омбудсмен побывал во многих социальных, образовательных и медицинских учреждениях. Он лично убедился, что власти заботятся о создании хороших условий для детей.

Сначала Павел Астахов ознакомился с опытом региона по работе с одаренными детьми в пансионате "Репное". Это уникальное заведение, не имеющее аналогов в стране. Образовательные программы разработаны лучшими педагогами и психологами. С апреля здесь отдыхают и учатся ребята от 10 до 16 лет — победители областных конкурсов, фестивалей, смотров и соревнований по различным направлениям творческой и интеллектуальной деятельности. За это время в пансионате отдохнули, поправили здоровье, получили новый опыт и впечатления уже более 400 детей. В ноябре сюда приедут 70 одаренных школьников из Джанкойского района Крыма. Учащиеся посещают музеи и театры, концерты и соревнования, чтобы познакомиться с культурными, спортивными, научными традициями и достижениями.

В микрорайоне Боровое детский омбудсмен вручил ключи от квартир воспитанникам школ-интернатов и сам осмотрел одну из этих квартир. В области с каждым годом для них приобретается все больше жилья. В этом году детям-сиротам уже предоставлено 429 квартир. Это один из приоритетов социальной политики властей.

В микрорайон Сомово Павел Астахов посетил пункт временного размещения беженцев с Украины. В детском лагере отдыха "Голубой экран" сейчас находится более 100 человек, почти половина из которых — дети. Все ребята посещают школы или детские сады.

Затем гость встретился с уроженкой Воронежа Ангелиной Анпиловой и ее мамой Светланой, которые в прошлом году уехали из Норвегии в Россию, спасаясь от жестокости отца ребенка. После этого мама девочка обратилась к Павлу Астахову с просьбой о содействии в получении убежища, и вопрос был оперативно решен. Павел Астахов пообещал и дальше держать судьбу Ангелины под контролем и поручил областному уполномоченному по правам ребенка Ирине Поповой оказывать семье необходимую помощь.

Читайте также: Воронежская область в числе лучших по животноводству

В Областной клинической больнице № 2 уполномоченный по правам Павел Астахов посетил отделение паллиативной медицинской помощи. Здесь получают медицинскую и психологическую помощь ребята с тяжелыми, в том числе неизлечимыми заболеваниями.

В последние годы облправительство эффективно работало над улучшением демографической ситуации. Это одно из ключевых направлений социальной политики. В крае принят и успешно реализуется комплекс мер по стимулированию рождаемости. Кроме того, в 2014 году отмечается уменьшение числа детской и младенческой смертности более чем на 50 процентов. Стало значительно меньше серьезных заболеваний.

"На эти факторы влияет повышение качества медицинского обслуживания, закупка необходимого оборудования, новейших медицинских приборов. А самое главное в России, сколько бы мы не закупали, сколько бы мы не построили, но если не будет высококвалифицированных врачей, специалистов младшего, среднего звена, докторов и технических работников, медсестер, то это все будут выброшенные деньги. Естественно, здесь надо в совокупности все смотреть, — отмечает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов. — Те вложения, те программы, которые работают в стране уже последние несколько лет, уже начинают давать результаты".

Оставшихся без родителей детей устраивают в семьи. Работа по развитию семейного устройства детей и социальной профилактике дает замечательные результаты. Благодаря системе поддержки каждый пятый ребенок в Воронежской области усыновлен. В этом году уже усыновлено более 100 детей.

"Общественность сама просто так не активизируется. Можно однозначно сказать, что скорее всего это результат тщательной работы местных властей, — отмечает Марина Поняхина, руководитель группы "Семь и Я" горячей линии "Россия.Семья.Дети". — Конечно, нельзя сбрасывать со счетов, что по всей стране уделяется повышенное внимание этому вопросу. И конечно же, общество тоже теперь задумывается, не умалчивается проблема. Постоянно и СМИ помогают, и телевидение, и много историй рассказывается, и положительный опыт приводится, и известные люди усыновляют детей. И благодаря этому в действительности уменьшается количество сирот. Но, конечно, большую роль в этом процессе все-таки играет администрация региона".

Проводится работа по созданию и совершенствованию условий получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья. Совместно с благотворительным фондом "Выход" реализуется комплексная программа "Аутизм. Маршруты помощи". Воронежская область является пилотной площадкой по ее отработке.

В правительстве Воронежской области Алексей Гордеев и Павел Астахов провели встречу с представителями кадетских образовательных организаций края.

Глава региона отметил, что кадетское образование имеет большую историю и актуально в настоящее время. В Воронежской области находится крупнейший российский учебно-научный центр военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина". Сейчас совместно с правительством региона там создается кадетский корпус.

Читайте также: Воронежское образование на высоте

В воспитательный процесс кадетских школ вовлечены ветераны боевых действий и действующие офицеры. Традиционными стали встречи будущих защитников Отечества с сотрудниками МВД, выезды в воинские части и экскурсии. А воспитанник Борисоглебского кадетского корпуса Николай Зайцев вместе с Павлом Астаховым участвовал в седьмой российской молодежной арктической экспедиции "На лыжах — к Северному полюсу". Глава региона вручил кадету памятный подарок, а омбудсмен передал благодарственное письмо Президента России.

Уполномоченный президента по правам ребенка отметил позитивную динамику по вопросам детей, многие наглядные примеры заботы о детях в Воронежской области: "Например, на начало 2009 года до сотни доходило число отказов от новорожденных детей при небольшом детском населении, которое на тот момент было. Потом детское население постепенно стало прирастать. На этом фоне число отказов от детей составляет 32 ребенка за 2013 год. Число детей-сирот стало в полтора раза меньше".

Павел Астахов вручил Алексею Гордееву почетную медаль "За заслуги в деле защиты детей" и поблагодарил за заботу о подрастающем поколении.

Воронежский приоритет - забота о детях. 302071.jpeg

"Я могу порадоваться за Алексея Гордеева. Мы знакомы давно уже, и он молодец, хороший пример того, что из министров могут получиться хорошие региональные лидеры!" — заявил Вячеслав Фетисов.

Губернатор отметил, что визит детского уполномоченного в Воронежскую область — не просто рядовая поездка высокого руководителя, но всегда жесткий контроль.

"Самое главное — это правильная расстановка акцентов и проблем, на которые мы в первую очередь должны обратить внимание, — считает Алексей Гордеев. — Сфера детства у нас будет оставаться в приоритете. Мы понимаем, что это будущее нашей страны, будущее Воронежской области. Конечно, еще достаточно много проблем в материально-технической базе. Очень бы хотелось, чтобы образование, учебные заведения и места жительства детей выглядели самым достойным образом, были примером во всех отношениях. Мы обязательно будем этим заниматься именно с таким подходом".

Комментарии
Комментарии
Комментарии