23-24 мая – Дни славянской письменности и культуры. К духовным истокам

"Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и научил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые могли бы нам рассказать о книжных словах и о смысле их". Тогда призвал царь Михаил двух ученых братьев — Константина (в монашестве — Кирилла) и Мефодия и "уговорил их царь, и послал их в славянскую землю к Ростиславу, Святополку и Коцелу. Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие". Свершилось это в 863-м году.
Из "Повести временных лет"

Через три дня Воронеж станет столицей уникального праздника. Нас ожидают пышные торжества с участием высоких гостей, представителей многочисленных славянских государств. Принимать на своей земле праздник подобного уровня — почетнейшая из миссий. Весьма символично, что в нынешнем году эта честь выпала нашему городу. Но об этом чуть ниже.

Составленная солунскими братьями азбука и данная ими письменность в истории славянских культур — явления судьбоносные. Церковь говорит о них как о великом чуде и откровении Божием: получив письменность, славяне будто обрели крещение перед Господом. Как некрещеному человеку в таинстве крещения дается имя — то есть о нем уже можно молиться в храме, — так и на многочисленные славянские народы сошла благодать Святого Духа через их учителей. Которые, к слову сказать, приняли епископский сан, слыли образованнейшими людьми, видными учеными своего времени.

Подвижнический труд этих просветителей заложил основы церковного единства, культурного процветания, национального самосознания славян. Дал мощный толчок развитию русской книжности и литературы.

Есть еще причина, позволившая назвать День славянской письменности и культуры особым днем. Он — единственный в современном российском календаре государственно-церковный праздник. Впервые после десятилетий забвения событие культурной жизни официально приурочено к церковным торжествам — дню памяти святых братьев Кирилла и Мефодия, учителей словенских.

"Приидите, святых апостолов славян прославим". Этот призыв Церкви нашел, по мнению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия, отклик и в нашем обществе: шаг за шагом возвращаемся мы к духовным истокам культурного становления славянских народов, к осознанию себя наследниками святых солунских братьев.

Церковь прославляет Кирилла и Мефодия в лике апостольском. Равноапостольными, по обычаю Вселенской Православной Церкви, почитают тех, кто обращал в христианскую веру языческие народы и племена (или положил начало их обращению). Кирилл и Мефодий почитаются таковыми как просветители и учителя славян.

"Благодаря составленной Кириллом для славянского языка особой азбуке, благодаря переводам с греческого на славянский Священного Писания и богослужебных текстов, что осуществили святые Кирилл и Мефодий, недавние язычники — славяне получили возможность утверждаться в христианской вере и нравственности сердцем и разумом, — объяснил смысл подвига братьев Владыка Мефодий. — Трудами святых учителей словенских положено начало созданию новых христианских народов. Они ввели славян в общее духовное пространство великой восточно-христианской культуры.

И — не убоюсь этого сравнения — стали поводырями на пути нашего вхождения в цивилизацию — лучшую цивилизацию того времени".

Выбор Воронежа столицей праздника, как уже было сказано, не случаен. 2003 год — год исторически важных для России юбилеев, духовно и хронологически неразрывных: 300-летие преставления святителя Митрофана Воронежского и 300-летие основания Санкт-Петербурга. Широко известен факт благословения, полученного императором Петром I от первого епископа Воронежского на возведение в северной столице кафедрального Казанского собора: "Пока будет сей святой образ Пречистой Девы на берегах Невы, то благодать Божия и Покров Богородицы не покинут стольный град". С тех самых пор Петербург остается под духовным покровительством Святого Петра и иконы Божией Матери Казанской.

Будучи истинным патриотом, воронежский первосвятитель в течение своего двадцатилетнего правления оставался духовным наставником, другом и сподвижником императора в укреплении державы и строительстве военно-морского флота, заложенного на верфях нашего города. Дружба между самодержцем и святителем, пожалуй, может служить примером здравого взаимодействия светской и церковной властей.

Существенным аргументом в пользу Воронежа явился и тот факт, что при Петре I наш город был военно-политическим и административным центром империи: здесь сосредоточилась вся боевая мощь государства, начались приготовления к Азовскому походу и к Полтавской битве, шло строительство флота и адмиралтейства.

Эти предпосылки легли в основу идеи праздника, высказанной два года назад митрополитом Мефодием. Поддержанная депутатами областной Думы и областным руководством, она получила одобрение и на самом высоком уровне — в лице Патриарха Московского и вся Руси Алексия II и министра культуры Михаила Швыдкого.

В рамках Дня славянской письменности и культуры предусмотрены как светские, так и духовные мероприятия. Начнется он Божественной литургией в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в Покровском кафедральном соборе. Затем Крестный ход направится к Благовещенскому кафедральному собору, который, к слову, обещает стать вторым по величине после храма Христа Спасителя.

Церемонией передачи вечевого колокола — традиционного символа Дней — от прошлогодней столицы, города Новосибирска, начнется светская часть праздника. Продлится он до глубокой ночи.

Идея церковно-государственного сотрудничества во имя процветания России станет, по замыслу организаторов, ключевой идеей торжеств. А ее наглядным олицетворением — памятник святителю Митрофану, первому епископу Воронежскому, открытие которого состоится в пятницу у Благовещенского кафедрального собора.

Кстати. Не так давно мы отмечали еще один исторически важный юбилей — 300-летие Российской печати. 13 января 1703 года вышел в свет первый номер первой печатной газеты "Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти". Понятно, что без подвига святых братьев Кирилла и Мефодия о письменности, печати, равно как и о великой русской культуре в целом не могло бы быть и речи.

Екатерина СОЛОДОВНИКОВА

Источник:
Kommuna.Ru

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить