Воронеж стал настоящей культурной столицей СНГ

На заседании Совета глав государств СНГ было принято решение объявить Воронеж культурной столицей Содружества на 2015 год, этот почетный статус город разделил с таджикским Кулябом. Сейчас в Воронеже проводится множество знаковых мероприятий, связанных с разными сферами культуры. Но и в сфере туризма Воронежская область делает уверенные шаги.

"Из года в год в Воронежской области увеличиваются объемы средств, направляемых именно на развитие культуры, — говорит губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. — Пристальное внимание уделяется в нашем регионе вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия области. Продолжается и работа по выявлению новых объектов культурного наследия". В общем, регион несет почетный флаг культурной столицы СНГ с честью.

"Конечно, очень важно сохранять общее культурное пространство, — считает известнейший российский режиссер, депутат Государственной думы, член комитета по культуре Владимир Бортко. — Мы были богаты тем, что у нас многонациональная культура, и это дополняло основное, что есть у нас — великую русскую культуру. Например, украинцы, которые сейчас решили все сами делать, но сами по себе они мало интереса представляют. А вот как часть великой русской культуры они всем интересны. Все мы часть большой советской культуры… И прекрасно, что культурной столицей СНГ стал именно Воронеж, город великих традиций и истории. Это, без сомнения, пойдет на пользу святому делу".

В 2015 году воронежцев ожидают десятки мероприятий, титульная программа стартовала 1 марта. На официальном сайте администрации создан даже специальный тематический раздел "Воронеж — культурная столица СНГ", в котором размещается информация о каждом из них. В Воронеже даже разработана официальная символика, посвященная почетному статусу "Культурная столица СНГ". Красно-желтая Жар-птица стала эмблемой программы "Воронеж — культурная столица СНГ". Птица — это полет. А в контексте культурной программы — полет мысли, фантазии, творчества…

Уже проведено множество уникальных мероприятий, которые сами по себе уже стали событием в культурной жизни не только Воронежской области, но и всей России и даже СНГ. Наверное, всех их перечислить не удастся, настолько их много и настолько они яркие, но на некоторых остановиться все-таки стоит.

В муниципальном выставочном зале Воронежа открылась международная фотовыставка "Соцветия". В Воронежском концертном зале состоялся совместный концерт народного артиста России, победителя и лауреата международных конкурсов Дениса Мацуева и молодых дарований из стран Содружества. С 27 по 29 марта в рамках межгосударственной программы "Воронеж — культурная столица СНГ" в Воронеже впервые пройдет фестиваль учащихся хореографических училищ стран СНГ. Новыми красками расцветает международный Платоновский фестиваль искусств, который ежегодно проводится в Воронеже. Словом, регион кипит событиями.

До этого были отреставрированы дом писательницы Э. Л. Войнич в селе Новоживотинное, уникальная усадьба Сталь фон Гольштейна в селе Репное, Терновое кладбище, здания Нечаевской школы и реального училища Чернозубовой, Каменный мост в Воронеже. Расширяется география Всероссийского фестиваля фольклора и ремесел "Русь песенная, Русь мастеровая". В музее-усадьбе Д. В. Веневитинова теперь используются современные инновационные технологии — мультимедийная система автоматизированного управления экспозициями. Теперь посетители могут самостоятельно совершить виртуальную прогулку по всей усадебной территории…

И еще в Воронеже хорошо помнят, что 2015-й объявлен в России Годом литературы, и для известного на всю страну воронежского литературно-художественного журнала "Подъем" наступила пора поисков и инициатив. Кстати, в январе 2016 года один из старейших в России литературных журналов отметит свое 85-летие.

И еще одна тема, без которой сегодня трудно даже представить и культурную, и экономическую жизнь региона. Летом в Воронеже планируют провести международный туристский форум — об этом стало известно накануне, в ходе десятой международной туристической выставки "Интурмаркет-2015".

Воронеж стал настоящей культурной столицей СНГ. 314869.jpeg
Экспозиция Воронежской области на выставке Интурмаркет-2015

Такую возможность обсудили руководитель представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти РФ Елена Фадеева и руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Говорили они и о поддержке Ростуризмом международного форума в Воронеже. А представители Воронежской области презентовали новую дорожную навигационную систему, обозначающую маршруты движения к основным туристским достопримечательностям региона, сообщили Pravda.Ru в пресс-службе правительства Воронежской области.

А может ли Воронеж сам стать крупным туристическим центром на фоне понятного снижения зарубежной туристической активности россиян?

"Безусловно, все это очень важно, и туризм здесь идет а авангарде, — рассказал в интервью Правде.Ру первый вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин. — Потому что на основе культурно-исторического потенциала и формируется и культурно-познавательный туризм, и экскурсионный туризм, и молодежный. Поэтому, безусловно, формирование, а главное, наполнение содержанием культурного пространства СНГ необходимо поддерживать. Самое главное — продвижение потенциала и самого Воронежа, и всех тех мест, которые сегодня необходимо представить на туристской карте, просто они пока малоизвестны. А потенциал в этом отношении у Воронежской области весьма велик!"

По мнению эксперта, даже само проведение Туристского форума в Воронеже дает хороший импульс для развития, и важно его использовать. Конечно, зависит это от многих факторов. "Но то, что Воронеж должен стать крупным туристическим центром, это — безусловно. В том числе, и для собственно жителей и прилегающих рядом областей, и всех стран СНГ, и для туристов из дальнего зарубежья", — добавил Юрий Барзыкин.

По поводу грядущего Туристского форума в Воронежской области и депутат Госдумы Владимир Бортко в разговоре с корреспондентом Pravda.Ru сделал весьма оптимистичное предположение: это мероприятие может стать знаковым событием в этой непростой сфере, особенно сейчас, когда внешний туризм для россиян значительно усложнился из-за санкций и из-за непростого положения в экономике. "Комитет по культуре Государственной думы всячески приветствует эту инициативу руководства Воронежской области и окажет ей всемерную поддержку!" — добавил Владимир Бортко.

Характерно, что именно летом, в июле, во время планируемого Туристского форума в Воронеже тут гостеприимно распахнет свои двери уникальный, единственный в своем роде музей-заповедник "Дивногорье": тут по традиции проводят своеобразную творческую экскурсию-экспедицию в ночной мир музея для всех желающих — а их всегда очень много, причем и из Воронежа, и со всей России, и из многих зарубежных стран. На открытой площадке среди таинственных меловых гор под звездным небом, где декорациями становятся изумительные по красоте пейзажи и музейные объекты проходит акция "Ночь в Дивногорье", которая пользуется неизменной популярностью в регионе вот уже несколько лет. В рамках этого необычного мероприятия проводятся различные мастер-классы, спектакли, организовываются арт-площадки.

На территории заповедника в изумительном Дивногорье возвышаются меловые скалы — "дивы", а с гор открывается необычайной красоты вид на пойму и излучину Дона. Кстати, очень ярко рассказывает о сказочном "Дивногорье" туристский информационной портал Воронежской области http://visitvrn.ru/, рекомендуем зайти на него перед поездкой туда, не пожалеете!

А вообще на территории Воронежской области расположено огромное множество неповторимых памятников природы и архитектуры, составляющих историко-культурное наследие страны. Например, в Рамони находится удивительный архитектурный шедевр — замок принцессы Ольденбургской, связанный с судьбой ряда представителей царственной династии Романовых. В селе Костомарово действует самый древний в России монастырь с высеченным в скале храмом…

"Все достопримечательности нашего края перечислить, конечно, невозможно, — рассказал Pravda. Ru губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. — Но главное богатство, без которого, по словам классика, "не стоит ни село, ни город, ни вся земля" — это наши люди. Не только выдающиеся воронежцы, чьи судьбы вошли в историю, но и те, чей каждодневный трудовой подвиг воссоздает богатства региона. Нам есть чем гордиться. В числе наших земляков — достигшие мировой славы поэты, писатели, художники, ученые, причисленные к лику святых религиозные деятели.

Это тот духовный капитал, который формирует особую атмосферу, привлекающую в наш край паломников и туристов из всех уголков страны и мира. Думаю, не ошибусь, если скажу, что регион удачно сочетает бережное отношение к историко-культурным ценностям со стремлением отвечать самым высоким стандартам в промышленности, сельском хозяйстве, бизнесе, а главное — в качестве жизни людей!".

Ну что ж, и закончим мы эту страничку заочного знакомства с Воронежем опять замечательными искренними словами Алексея Гордеева, в которых чувствуется и любовь к родному краю и уважение к его гостям: "Приглашаю всех воочию насладиться красотой, богатством истории и современности воронежской земли. Уверен, никто из вас не останется равнодушным к природе, гостеприимству края, и каждый найдет здесь для себя что-то новое, значимое и родное!".

 

Комментарии
Комментарии