Воронежская область показывает небывалый рост

Воронежская область развивается ускоренными темпами. Глава Воронежской области Алексей Гордеев
Глава Воронежской области Алексей Гордеев

Глава Воронежской области Алексей Гордеев обстоятельно рассказал на большой пресс-конференции о социально-экономическом развитии региона и работе регионального правительства в первом полугодии. "Воронежская область, несмотря на сложности мировых процессов, продолжает развиваться. Главной задачей правительства региона остается повышение качества и уровня жизни населения", — подчеркнул он.

В Воронежской области уже длительное время наблюдается устойчивая положительная динамика. В прошлом году область существенно превысила общероссийские темпы развития и вошла в двадцатку лучших субъектов Федерации. Уверенное продвижение и рост по всем направлениям продолжается и в этом году. Промышленное производство в первом полугодии здесь выросло на пять процентов, в то время как по стране в целом только на 1,5 процента. Воронежские власти сейчас расширяют сотрудничество с крупнейшими российскими корпорациями — "Газпром", "Лукойл", "Роснефть". По производству нефтегазового и нефтехимического оборудования область входит в число лидеров. В оборонно-промышленном комплексе региона трудятся 30 тысяч человек. Темпы роста ОПК очень высокие. В первом полугодии индекс развития составил 112 процентов. При поддержке министерства экономического развития России на территории реализуются семь кластерных проектов. Товарооборот розничной торговли не только экономический показатель, но и индикатор самочувствия населения. За первое полугодие он составил 193 миллиарда рублей. Прошлогодний уровень превышен более чем на девять процентов.

"Тут совпали желания и федерального уровня власти, и регионального, тем более что в губернаторы пришел вчерашний министр Гордеев, грамотный, опытный профессионал, который хорошо знает членов правительства и федеральный уровень в целом. Здесь совпадение интересов, которые дополняют друг друга, и экономика дает рост, — заявил Pravda.Ru председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. — Неслучайно ведь Владимир Путин именно перед Гордеевым на телекамеры говорил о санкциях по продовольствию, понимая, что бывший министр сельского хозяйства Гордеев что-то подскажет, порекомендует и т.д.".

Читайте также: Воронежские общественные приемные помогают людям

Особое место в нынешней ситуации занимает производство продуктов питания, обеспечение продовольственной безопасности. Бывший министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев традиционно уделяет развитию агропромышленного комплекса большое внимание. Не удивительно, что в сельском хозяйстве также стабильно наблюдается уверенный рост. "Мы остаемся лидерами в России по наращиванию производства мяса, молока и яиц, — сообщил воронежский руководитель. — Пять лет осуществлялась программа ускоренного развития животноводства. За это время мы практически в полтора раза увеличили поголовье крупного рогатого скота. Прибавили производство молока на 40 процентов, хотя в стране производство молока сократилось. Производство мяса всех видов увеличилось более чем в три раза. В АПК области реализуется несколько десятков разномасштабных инвестиционных проектов на сумму 100 миллиардов рублей. Это все частные инвестиции".

Уборочная кампания в самом разгаре, и ход жатвы радует. Ожидается объем урожая на 10-15 процентов выше прошлогоднего. Индекс производства пищевых продуктов в первом полугодии составил 109 процентов. Ограничения, введенные Российской Федерацией в ответ на санкции, дают возможность отечественным производителям резко увеличить объемы по этим группам товаров. Местный АПК способен произвести их примерно на 20 процентов больше.

"Я думаю, что это возможность для российских производителей занять полочное пространство в магазинах. Воронежская область, в том числе, будет достаточно успешной в плане сельскохозяйственной отрасли. Там, где были реализованы хорошие, качественные и большие проекты, там однозначно наметится рост. На мой взгляд, в сельскохозяйственной экономике (и мясное направление, и молочное направление) по всем позициям возможен рост в среднесрочной перспективе, — считает заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Доронин, давший интервью Pravda.Ru. — Важно не упустить момент, важен товаропроизводитель. Ему серьезный шанс дает правительство".

Читайте также: Богатый урожай воронежского главы Алексея Гордеева

"Надо дать возможность нашему крестьянину быть на рынке, выстраивать финансовую и кредитную политику, чтобы деньги были доступны, особенно длинные деньги. Тут государственная роль очень велика, — подчеркнул Николай Харитонов. — Мало говорить "халва", "халва", надо еще и делать. Но я думаю, что ситуация заставит это делать, жизненная необходимость, по крайней мере, самосохранение какое-то должно срабатывать в головах. Инстинкт самосохранения. И продовольственный, и т.д.".

По прогнозу, в 2014 году рост экономики Воронежской области составит 106-108 процентов. Активно развивается строительство, в том числе жилищное. Увеличение количества квадратных метров не самоцель. Задача власти — сделать, чтобы жилье было доступно населению. А реальные доходы жителей области по-прежнему растут, несмотря на небольшое сокращение по стране. По данным Росстата, за полугодие средняя заработная плата в регионе выросла на 12 процентов и составила 23 400 рублей. Уровень безработицы — всего один процент, лучший показатель за все 23 года наблюдения. Растет производительность труда и эффективность экономики. В области одни из наиболее высоких темпов в государстве. Благодаря этому развивается и социальная сфера. В этом году планируются к вводу 120 социально значимых объектов.

Если же говорить о возможном прекращении отношений с украинскими партнерами, "подобное решение для России будет чувствительно, а для Украины — самоубийственно. Несмотря на обстоятельства, мы строим планы и с оптимизмом смотрим в будущее, верим в свои силы", подчеркнул Алексей Гордеев.

Комментарии
Комментарии