Богатый урожай воронежского главы Алексея Гордеева

Богатый урожай воронежского губернатора Алексея Гордеева. 292122.jpeg

Правительство РФ внесло в ГД законопроект, наделяющий президента и кабинет министров правом делегировать федеральные полномочия субъектам и давать главам регионов поручения, обязательные для исполнения. А в случае, если губернатор не справится, инициировать процедуру его отставки. Если закон будет принят, увольнять глав регионов станет проще. 

Вероятно, одной из главных причин этой инициативы послужили многочисленные отставки руководителей регионов, не справившихся со своими обязанностями. Только за последние месяцы отстранены главы Волгоградской, Курганской, Челябинской, Новосибирской областей. Однако есть субъекты федерации, где текучки кадров не наблюдается. Один из них — Воронежская область, глава которой поддержал инициативу российского правительства. Нужно закрепить де-юре то, что уже существует де-факто, считает Алексей Гордеев. Ведь, как показывает практика, губернатор отвечает перед федеральным центром по всем вопросам жизнедеятельности.

В последние годы в Воронежской области очень высокими темпами развивались промышленность и сельское хозяйство, увеличился приток инвестиций, большие успехи имеются и в совершенствовании научного и образовательного потенциала. Выход из затяжного застоя и кризиса четко обозначился пять лет назад, с приходом на должность губернатора Алексея Гордеева.

"Руководителем там является, по-моему, наш самый уважаемый министр сельского хозяйства за всю новейшую историю России, — заявила в интервью Pravda.Ru заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина. — В последнее время я смотрю, что несмотря на засухи и все природно-климатические условия, Воронежская область является лидером по производству зерна. Причем не только по объемам, но что особенно важно, и по урожайности, потому что на сегодняшний день можно вширь идти, а можно использовать те же площади, но собирать лучший урожай благодаря правильным аграрным технологиям.

В Воронежской области на сегодняшний день серьезно развивается животноводство, и все новейшие технологии, передовые хозяйства, которые есть, Алексей Васильевич Гордеев пытается к себе затащить, в том числе инвесторов. Поэтому Воронежская область не может быть в отстающих, она может быть только в передовых".

Регион уже вошел в пятерку крупнейших аграрных субъектов России по объему продукции сельского хозяйства. Сейчас завершается создание производственной цепочки от племенного ядра и товарного откорма до переработки и поставки охлажденного мяса в крупные промышленные центры. Новое важное направление — формирование молочного кластера. Продуктами питания население обеспечено в избытке, а цены продолжают снижаться. Много сельхозпродукции поставляется в другие регионы и на экспорт. Развивается и строительство. Объем введенного жилья в регионе уже достиг рекордного показателя за последние 50 лет и составил 1,3 млн квадратных метров.

"Давно и хорошо знаю Алексея Гордеева. Еще по работе вице-премьером и министром сельского хозяйства он оставил самые благоприятные впечатления, проявил себя как исключительно компетентный и работоспособный руководитель, — заявил Pravda.Ru главный аудитор Банка России, бывший зампредседателя Счетной палаты Валерий Горегляд. — А недавно я был по службе в Воронежской области и увидел большие изменения в социально-экономической сфере. Сразу заметно, что все стало благоустроено. Долгое время эта крупная область отставала от соседей, особенно от Белгородской и Липецкой областей, а теперь вышла в лидеры. Особенно впечатляют успехи в сельском хозяйстве. Там уникальный чернозем. Было жаль, что он долго не использовался должным образом. Сейчас же можно только порадоваться за развитие агропрома. Налицо и развитие промышленности, инфраструктурные изменения, которые создают условия для дальнейшего развития. Это не просто мое скороспелое впечатление — об этом говорят сами жители области. Уверен, что у главы Воронежской области будет большая поддержка и в дальнейшей работе".

В прошлом году инвестиции в Воронежскую область выросли к уровню 2008 года почти в два раза. Бизнесмены охотно вкладывают средства, потому что созданы хорошие условия и минимизированы риски. Эффективность выстроенной в области системы подтверждена министерством экономического развития России. В 2012 году Воронежская область заняла первое место и остается среди лидеров. По итогам только что проведенного исследования министерства регионального развития лучшей отраслью эксперты назвали аграрный сектор. В целом, успешное развитие экономики, по их мнению, обусловлено грамотным государственно-частным партнерством, созданием кластеров развития. Воронежская область обладает сильным научным потенциалом, создана инфраструктура привлечения, поддержки и промышленного воплощения инвестиций посредством развития индустриальных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов.

"Воронеж, во-первых, это оборонка. У нас сейчас значительно выросли инвестиционные возможности оборонного комплекса, предприятия и заказы растут, и поэтому происходит обновление основных фондов, — отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru Владимир Рудашевский, заместитель председателя комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий, заместитель председателя комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям. — Плюс состоит в том, что это надолго, потому что инвестор, вложив такие средства в создание современного оружия, самолетов и так далее, он уже не уйдет до тех пор, пока не наладится серийный выпуск. Это очень хороший показатель, и хорошо, что воронежский глава и люди его команды это понимают. Второе направление — конечно, продовольственный комплекс. Воронеж этим занимался всегда, и они не упустили этот шанс, потому что опять же идут хорошие вложения".

Воронежская область уверенно дифференцирует и развивает экономику. Создаются новые высококвалифицированные и хорошо оплачиваемые рабочие места для специалистов разного профиля, насыщается рынок, увеличиваются и доходы бюджета. Следовательно, возрастают возможности для социального развития. Уровень бедности по сравнению с 2009 годом сокращен более чем в два раза. Все социальные обязательства успешно выполняются.

Алексей Гордеев не просто стремится создать хорошее будущее, а тщательно просчитывает, как этого достичь. Можно добавить, что глава Воронежской области, как истинный хозяйственный крестьянин, точно знает, когда и где надо вспахать и удобрить землю, что и когда посадить, какой получится урожай и как им лучше распорядиться. И не только в области сельского хозяйства.

"Когда у нас какие-то глобальные вопросы возникают, я всегда могу обратиться к Алексею Васильевичу, проконсультироваться, как и он, собственно, может обратить мое внимание, как законодателя, на пробелы, которые есть в законодательстве, в законодательных актах, которые можно было бы ликвидировать, — говорит Надежда Школкина. — Мы всегда стараемся знать и взвесить, в первую очередь, мнение и опыт Воронежской области. Я очень ценю этот регион и уважаю его руководителя".

Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_103613878521569645509 Самка снежного барса съела детенышей, спасая их от браконьеров
facebook_134073810331105 Максим Шевченко: Американским посудинам в Балтийском море делать нечего
Google_103613878521569645509 Польша: Измученные русские экономят буквально на всем
Masha Cotowa Польша: Измученные русские экономят буквально на всем
Masha Cotowa На форуме в Ялте сообщили о двукратном сокращении мест в больницах России
Ольга Румченко Полицейских уволили за групповое изнасилование блондинки-участкового
Ольга Румченко Минфин предложил лишить часть россиян государственной пенсии
Masha Cotowa Эксперт: Слово - культурный код России
Masha Cotowa Эксперт: Слово - культурный код России
Сева Петров Польша: Измученные русские экономят буквально на всем