Воронежская область делает жилье еще доступнее

Воронежская область становится одним из лидеров Центра России по строительству доступного жилья. Там достигнут рекорд по строительству нового жилья аж за 50 лет — например, в 2013 году там построили больше, чем даже в благополучные времена Советского Союза. А может ли опыт Воронежа быть востребованным и в других регионах России? Какие еще меры можно было бы применить, чтобы Воронеж и далее поддерживал такую высокую планку в наши непростые времена? Pravda.Ru искала ответы с помощью федеральных экспертов.

В правительстве Воронежской области состоялась встреча губернатора региона Алексея Гордеева с руководством Центрально-Черноземного банка Сбербанка России. Подписано соглашение, направленное на обеспечение жителей региона жильем через механизм жилищного ипотечного кредитования с учетом мер государственной поддержки. По условиям соглашения, правительство Воронежской области будет возмещать отдельным категориям граждан часть затрат по кредитам в рамках государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Воронежской области на 2014-2020 годы".

Воронежская область делает жилье еще доступнее. 303107.jpeg

Реализация соглашения поможет поддержать экономически активные категории населения, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но не имеющие необходимого уровня дохода. В первую очередь, это молодые семьи, где возраст каждого из супругов не превышает 35 лет, и работники бюджетной сферы, отработавшие не менее пяти лет по специальности.

В прошлом году в Воронежской области введен в эксплуатацию огромный объем жилья — 1 миллион 340 тысяч квадратных метров. "Это за 50 лет рекордная цифра, и, конечно хотелось бы эти объемы строительства держать не ради цифр, — рассказал прессе губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. — Сбербанк может смело кредитовать, когда мы будем все вместе осуществлять эту деятельность для наших граждан: и строители, и власть, и банк как кредитное учреждение.

Читайте также: Воронеж станет культурной столицей СНГ

Самое главное - сделать так, чтобы была доступность приобретения жилья, и в первую очередь речь идет о молодых семьях, о представителях бюджетной сферы. Мы со Сбербанком подписали соглашение, которое позволяет существенно снизить процентные ставки, имея в виду, что власть должна взять на себя обязательства вместе со строительным комплексом по фиксации стоимости одного квадратного метра. Это долгосрочный документ, реально он запустится в следующем году, и я уверен, что у нас вместе получится".

Председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Петр Колтыпин отметил активное развитие строительного рынка в регионе и рассказал о работе банка на рынке вторичного и первичного жилья в Воронежской области. "С момента моего прихода в регион Алексей Васильевич Гордеев обозначил свою позицию по активизации рынка ипотечного жилищного кредитования. С другой стороны, ставилась задача по более лояльным и комфортным условиям данного вида кредитования, особенно что касается многодетных и молодых семей. И вот здесь рабочая группа нашла решение, которое на сегодняшний день реализовано в рамках соглашения!" — сказал Петр Колтыпин на брифинге для СМИ.

"Воронеж ярко выделяется среди всех регионов своим губернатором, и опыт, который тут наработан, может быть мультиплицирован по другим регионам и очень востребован, поэтому это блестяще, — рассказала в интервью Pravda.Ru декан факультета экономики недвижимости РАНХиГС, доктор экономических наук Елена Иванкина. — По поводу дополнительных рекомендаций воронежцам — есть вещи, которые может взять на себя и регион. С моей точки зрения, это привлечение государственно-частного партнерства для создания доступного жилья. А для того чтобы бизнес пошел в это партнерство, ему нужны определенные префренции, причем они могут быть самые незначительные. Это может быть, например, уже утвержденный так называемый голландский аукцион по предоставлению земли, то есть аукцион на понижение. Для доступного жилья самая лучшая форма - это, во-первых, использование жилищно-накопительных кооперативов, когда на деньги, которые вы вкладываете туда, сразу же покупаются квадратные метры, и поэтому они не девальвируются и совершенно не зависят от курса валют.

Читайте также: Воронежская область в числе лучших по животноводству

Во-вторых, предоставление земельных участков под кооперативы по строительству доступного жилья либо в порядке предварительного согласования, либо бесплатно. В-третьих, это могут быть, если такая возможность у региона есть, налоговые каникулы хотя бы на период строительства или на ближайшие два-три года. В Индии, например, всем участвующим в государственно-частном партнерстве предоставляются пятилетние налоговые каникулы. Это облегчение доступа к кредитным ресурсам и предоставление кредитных ресурсов на более льготных условиях: снижение ставки по кредиту уже имеет для бизнеса очень важную и серьезную роль".

Кстати, эксперт, в заключение своих слов, отметила, что в Воронежской области уже наработан колоссальный опыт по методам и формам организации строительства доступного жилья и любые рекомендации руководители региона смогут реализовать без проблем.

"Опытом Воронежской области обязательно надо воспользоваться другим подобным регионам. Более того, я думаю, что для этого даже не нужны какие-то специализированные федеральные программы, — отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Совета Федерации ФС РФ Константин Добрынин. — Одна из основных задач, которую необходимо решать и которую достойно как раз и решает Воронежская область, подавая пример остальным, — это проблема доступности кредитов. Если кредитные ставки будут низкими и, возможно, будут кредитовать людей, которые готовы оставаться в регионах, которые готовы продолжать работать, трудиться на их благо, то тогда это поможет".

Ну, и в заключение, стоит отметить, что в результате совместных действий правительства Воронежской области и банка ожидается снижение расходов по ипотеке для поддерживаемых категорий до одного миллиона рублей за период кредитования. По предварительным оценкам, возможность улучшить жилищные условия дополнительно получат порядка 300 семей ежегодно.

Комментарии
Комментарии
Комментарии