Воронежские стройотряды снова в строю

Торжественный форум, посвященный 50-летию стройотрядовского движения в Воронежской области, прошел интересно и с пользой. Участники не только вспомнили значимые вехи истории, но и обсудили возможности эффективного использования и развития этих организаций в современных условиях. Губернатор региона Алексей Гордеев считает необходимым возродить студотрядовское движение.

Воронежские стройотряды снова в строю. 302947.jpeg

"В нынешних экономических условиях студенческие отряды достаточно актуальны, — заявил Pravda.Ru Дмитрий Свищев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. — И очень важно, чтобы студенческие отряды шли в ногу с идеологическим воспитанием".

"У студента работа в таком отряде может быть вообще первым в жизни случаем, когда человек начинает работать и чувствовать ответственность. А в студотрядах работа не из самых легких и, действительно, очень ответственная. Это командообразование между ребятами, которые вместе учатся на протяжении четырех, пяти, шести лет, — отмечает Олеся Волченкова, директор региональной общественной организации социальной поддержки молодежи "Студенческая община", давшая интервью Pravda.Ru. — Это очень важно и очень здорово, что в Воронеже строительные отряды тоже возрождаются! И насколько я знаю, представители региона будут принимать участие в слете, который пройдет в ноябре на территории Москвы, когда студотрядовское движение будет отмечать свое 55-летие".

В 1964 году в Воронеже были впервые сформированы десять студенческих стройотрядов общей численностью 520 человек. Они работали в летние каникулы на целинных стройках Актюбинской области Казахстана. В 1966 году был создан Воронежский областной строительный отряд, а в 1967 году почти полторы тысячи человек в составе 42 отрядов поднимали родные села. Ни одна масштабная стройка в стране не обходилась без участия воронежских студентов.

Читайте также: Воронеж станет культурной столицей СНГ

К концу 80-х годов деятельность студенческих трудовых отрядов была практически свернута, но в новом тысячелетии движение начало постепенно возрождаться. В 2007 году в работе студенческих отрядов принимало участие около 1500 человек, в 2009-м — уже почти три тысячи молодых людей.

Деятельность стройотрядов приносит практическую пользу экономике и дает столь же полезную практику самим участникам. Четвертое лето подряд воронежские студенты активно трудятся на возведении Нововоронежской АЭС-2.

В этом году студенческая стройка "Мирный атом - 2014" приобрела статус первой всероссийской. На ней работало несколько сотен юношей и девушек из разных концов страны. Но главной стройотрядовской силой, конечно, по-прежнему является молодежь воронежской земли.

"Силами наемных рабочих просто за деньги очень многие вещи сделать нельзя, так или иначе должен быть энтузиазм, должно быть желание делать и видеть плоды своего труда. Поэтому, конечно, это актуально. Другое дело, что государство должно помогать этим студенческим отрядам какой-то масштабной рекламой в СМИ, то есть студенты должны видеть, что другие ценят то, что они делают. Это важно, — считает руководитель Православного корпуса Молодежного движения "Наши", доцент кафедры истории России Российского университета дружбы народов Борис Якеменко, давший интервью Pravda.Ru. — Это должна быть некая стимулирующая задача. Студенты должны не просто вскапывать огороды, делать еще что-то, тогда это будет просто зарабатывание денег, ничем не отличающееся от чего-то другого. Для студентов должны быть выбраны такие точки, от которых зависит будущее страны. Должны быть объекты, от строительства которых должно принципиально зависеть будущее. Чтобы ребята в газетах потом видели, вот это сделано, и поэтому изменилось то-то и то-то. В противном случае никакого воспитательного эффекта не будет. Очень хорошо, что в Воронежской области практикуется именно такая форма работы".

На выставке воронежского стройотрядовского движения были представлены экспонаты частных коллекций ветеранов движения — знамена, флажки, значки, памятные награды, шевроны и нашивки.

Читайте также: Воронежский приоритет — забота о детях

"Сорок лет назад я впервые поехал в студенческий строительный отряд. Это была замечательная школа жизни. Я вижу среди тех бойцов много успешных, известных людей, которые занимают высокие должности и являются активистами, лидерами по жизни. Это школа испытания трудом, понимание, что такое коллектив, братство, умение организовать, осуществлять полезную для людей и общества деятельность.

Присутствие романтики очень нужно нашему российскому обществу. Я не могу представить какую-то чисто рыночную модель экономики в такой громадной и многонациональной стране с богатыми традициями, культурой, духовностью, — отмечает глава Воронежской области Алексей Гордеев. — Развивать это движение определенно нужно. И не только потому, что в стране не хватает рабочих рук. У стройотрядовца — особая психология. Психология интеллектуала-труженика, радующегося тому, что он многое умеет. Умеет прежде всего творить мир вокруг и себя преобразовывать".

Губернатор вручил ветеранам движения почетные знаки "Благодарность от земли воронежской" и почетные грамоты правительства Воронежской области "За плодотворный труд, активную жизненную позицию и в связи с 50-летием образования студенческих отрядов области".

На вечере единомышленников и коллег ветераны и современные студенты, бойцы летнего трудового фронта, поделились воспоминаниями и обсудили перспективы, подвели итоги прошедшего сезона и рассмотрели планы и ход подготовки к будущему.

Воронежской области нужен хороший общественный транспорт, парки и скверы, чистота и порядок. Студенческие отряды не должны подменять службы ЖКХ, но принять участие в изменении облика родного города к лучшему вполне могут, не говоря уже о более важных задачах и для региона, и для страны в целом, таких как строительство Нововоронежской АЭС-2.

Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Tamara Ferganskaya Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Виктор Клочков Эдуард Лимонов: "Бордель с мигрантами затеяла сама Европа"
Юрий Котов(vkontakte) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Никита азява США готовят удар по ядерному потенциалу РФ
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Юрий Котов(vkontakte) Есть ли шанс у российского футбола?
Саныч Сан Доказано: Земляне в космосе не одни
А Петров Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Татьяна Молчанова Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом