Выгодно ли в России быть фермером?


Сельское хозяйство России переживает не лучшее из своих времен. Однако агропромышленный комплекс, и сельское хозяйство как базовая отрасль, по-прежнему остается ведущей сферой экономики страны, которая формирует агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.

"В каком направлении двигаться?" — один из самых насущных для АПК вопросов. Эксперты и ученые перспективы видят в развитии фермерства. Именно частные фермерские хозяйства призваны вернуть величие отрасли.

"Развитие и поддержка фермерства — это очень важный стратегический подход. Весь мир стоит на семейных фермах. И самое успешное сельское хозяйство там, где работает семья: Европа, Америка, Бразилия, Аргентина тому пример", — утверждает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников.

Можно ли развить фермерство в нашей стране? Безусловно, да. И тому есть наглядные примеры. Орловская область является зоной интенсивного сельскохозяйственного производства. 90 процентов всех земель региона — это земли сельхозназначения. В сельской местности проживают около 300 тысяч человек, а это почти 40 процентов населения Орловщины.

На сегодняшний день в регионе успешно работают 1258 фермерских и более 113 тысяч личных подсобных хозяйств. Только в 2012 году в объеме производства валовой продукции сельского хозяйства их доля составила более 7 процентов стоимости.

"Конечно, по большому счету, общее положение по сельскому хозяйству можно оценивать как критическое, — отметил в интервью Председатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. — В хозяйствах наблюдается и падение поголовья КРС, и снижение производства молока. Если говорить о зерне, то в целом ситуация тоже неутешительная. Прогнозы Минсельхоза на 95 миллионов тонн могут не оправдаться на 25 миллионов тонн, ухудшается и качество зерна. Нужно помнить, что в сельском хозяйстве есть ниши, которые должны занимать в первую очередь, личные подсобные хозяйства. Там можно выращивать и картофель на 70-85 процентов, и овощи, и плоды. Это может быть и птицеводство. Именно им нужно уделять сейчас особое внимание. Власти в том числе".

Отметим, в Орловской области по итогам прошлого года фермеры произвели 2035 тонн скота и птицы в живом весе, 10 359 тонн молока, более 340 тысяч тонн зерна, более 30 тысяч тонн картофеля, три тысячи тонн овощей.

Поддержка фермеров в Орловской области осуществляется в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, определена постановлениями Правительства РФ и Орловской области.

Мероприятия проводятся регулярно. Только за первое полугодие 2013 года на всевозможные субсидии было выделено 37,758 миллиона рублей, в том числе более трех миллионов — из областного бюджета. Фермерские хозяйства могут рассчитывать на финансовую поддержку в виде возмещения затрат на строительство, модернизацию, техническое переоснащение, реконструкцию.

С 2012 года в регионе действует ряд ведомственных целевых программ. Они охватывают семейные животноводческие фермы, и, что самое важное, касаются поддержки начинающих фермеров. Вообще в Орловской области начинающим фермером быть выгодно. Власть особо стремится поддержать тех, кто только пытается встать на ноги, внести свой вклад в развитие регионального АПК.

Начинающие фермеры могут рассчитывать на гранты до полутора миллионов рублей и единовременную помощь на бытовое обустройство до 250 тысяч рублей. Максимальный размер гранта на развитие семейной животноводческой фермы в расчете на одно крестьянское (фермерское) хозяйство составляет 10 миллионов рублей, но не более 60 процентов затрат. По факту — больше половины всех затрат.

Вкладывать средства в подобные проекты выгодно. Как отметил в интервью Владимир Плотников, "те семейные фермы, которые сейчас работают в нашей стране, экономически эффективны".

"Здесь совсем другая заинтересованность. На своей земле люди работают. Для себя. И то, что правительство Орловской области прилагает усилия по развитию семейных ферм, начинающих фермеров, — это стратегически верно. И опыт этот нужно использовать по всей России", — сказал президент АККОР. По мнению Плотникова, именно за частным фермерством будущее российского сельского хозяйства.

"У нас другого пути просто нет. Уже сейчас доля фермеров в общем объеме производства увеличивается с каждым годом, растет поголовье скота, а, следовательно, растет объем производства молока. Увеличивается число пашен. Процесс перехода к частно-фермерскому сельскому хозяйству уже идет. И если тот системный подход, который используют в Орловской области, будут применять повсеместно, то пойдет он более быстрыми темпами", — заметил Владимир Николаевич.

Орловские начинающие фермеры могут рассчитывать на целый ряд поблажек. Власть их готова поддержать. Гранты можно потратить как на покупку земли, строительство, ремонт и переустройство помещений, так и на строительство дорог, подключение к электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям. Окажут помощь и при покупке животных, техники, инвентаря, семян и посадочного материала, необходимого транспорта и оборудования.

На сегодняшний день частные фермерские хозяйства Орловской области специализируются на производстве молока, выращивании зерновых культур, картофеля. Есть фермы, занимающиеся овцеводством, разведением гусей, рыбоводством. На выплату грантов в прошлом году из федерального и регионального бюджета было выделено 41,96 миллионов рублей. На эти деньги реконструированы пять животноводческих помещений, приобретены 146 голов коров и нетелей, 242 головы овец.

Начинающие фермеры пополнили автопарки. Было приобретено девять тракторов, 27 единиц прицепного инвентаря, 3 автомобиля. Хозяйства пополнили 72 головы коров и нетелей, 82 головы молодняка КРС, 50 голов овец. Построены и реконструированы 3 животноводческих помещения, ведется строительство садковой линии по выращиванию ценных пород рыб.

На выплату грантов в 2013 году выделено 43,27 миллиона рублей средств федерального и областного бюджетов. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами планируется провести реконструкцию и комплектацию 5 животноводческих помещений, закупить 12 тракторов, 1 комбайн, 11 единиц прицепного инвентаря, 240 голов коров и нетелей, 270 голов молодняка КРС, 300 голов овец.

"Пока еще крестьянину очень сложно встать в полный рост. Мы не можем никого защитить от капризов погоды, неурожая, финансовых неурядиц. Но стараемся сделать все, чтобы поддержка — правовая, финансовая, организационная — была систематической. Гранты, субсидии — тоже своего рода неплохой старт, перспектива роста. С каждым годом увеличивается процент желающих получить их, а также общее количество фермеров. Это определенный показатель доверия к государственной политике в сфере сельского предпринимательства. По существу, выстраивая диалог с фермерами, мы закладываем фундамент для возрождения и укрепления орловского села", — прокомментировал сложившуюся в регионе систему поддержки фермерства Губернатор Орловской области Александр Козлов.

Развитие семейных животноводческих ферм, поддержка начинающих фермеров — приоритетные направления. Они включены в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Так что работа с потенциальными получателями грантов продолжится, а значит продолжить развиваться и АПК Орловской области.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Екатерина Полянская

Темы
Комментарии
Комментарии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал о возможных ответных мерах России на отстранение легкоатлетов от ОИ.

Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Комментарии