Фестиваль "Моя провинция" прописался в Костроме

Фестиваль

Кострома в 2015 году снова будет встречать журналистов России, Болгарии, Азербайджана. Всероссийский фестиваль "Моя провинция", который пройдет в регионе, расширяет горизонты. Главная тема масштабного мероприятия уже известна — "Победа на всех одна". Главное событие прошедшего века можно будет увидеть глазами отечественных и иностранных журналистов.

Фестиваль провинциальной журналистики дает возможность участникам обменяться опытом, увидеть работы коллег из других мест, оценить необычные приемы и подходы. И журналисты, и зрители видят практически всю Россию, лучше понимают всю страну и свои родные края.

"У местных СМИ есть будущее. Их постоянно пытаются поддержать. Главное, чтобы СМИ были информированы, как и что получить — от государственной поддержки до грантов, - благодаря таким вот мероприятиям, как "Моя провинция", — считает Юлия Загитова, руководитель Ассоциации муниципальных и региональных журналистов России, давшая интервью Pravda.Ru. — Мы с коллегами с удовольствием читаем статьи журналистов из провинциальных городов. Именно там существует портретная журналистика по старым канонам. Читатели с удовольствием выписывают газеты, в которых смогут найти интервью с известными жителями городов и обычными трудягами, которые отображаются на страницах издания с небольшим тиражом. Что касается больших городов, то там рейтинг СМИ повышает криминал".

Читайте также: Костромская земля впереди в балете и экономике

"Всегда доброжелательность важна и помогает, и это достоинство местной прессы", — подчеркнул Pravda.Ru президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.

Постоянную прописку в гостеприимной Костроме всероссийский фестиваль "Моя провинция" получил в этом году. На конкурс было представлено более 120 работ, а основной темой стала история и современность костромской земли.

На торжественном открытии фестиваля в музее-заповеднике "Костромская слобода" участников в традиционном русском стиле познакомили с брендами и красотами костромской земли. Музей широко раскинулся под открытым небом. Участники и зрители могли ознакомиться со древними церквями, домами, мельницами и другими постройками, узнать о старинной истории, быте и традициях. Во время импровизированного путешествия на крыльях кологривских гусей гостям рассказали, где живет костромская снегурочка, чем отличается звучание нерехтских рожков, как коптят галичскую щуку, почему костромской сыр так известен по всей России и кто придумал красносельскую скань.

Читайте также: В Костромской области возродили жилищные кооперативы

Торжественная церемония закрытия фестиваля состоялась в "Белом зале" роскошного Дворянского собрания. Под чарующую живую классическую музыку участники перенеслись в романтическую атмосферу XIX века.

"Провинциальная журналистика имеет особые черты, особый характер. Каждый из тех, кто живет в областных, районных центрах, с добротой относится к людям и родным местам. Это находит отражение в сюжетах и статьях. Ваши работы о Костромской области помогли нам по-новому взглянуть на родной край, заметить то, мимо чего мы проходим", — сказал губернатор Костромской области Сергей Ситников и пожелал участникам новых профессиональных успехов на благо родной земли.

"У местных СМИ есть будущее, в том числе и у телевизионных. Они всегда нуждаются в поддержке в этом смысле. И, вместе с тем, им не дают рекламу большие компании, и в этом отношении эти организации очень перспективны, поскольку "Первый канал", "Второй" и все прочие берут самые лакомые кусочки, обрабатывают массовую аудиторию, а индивидуальные моменты остаются для провинциалов и для любителей, гурманов, — заявил Pravda.Ru Ясен Засурский. — Места для местных СМИ остается достаточно много, потому что никто не заполняет его больше. Очень хорошо, что проводят такие фестивали, во-первых, потому что это привлекает новые таланты и, во-вторых, дает возможность новым, и в частности молодым, журналистам выйти на более широкую аудиторию".

Уровень подготовки и проведения мероприятия был настолько высок, что было решено — от добра добра не ищут. Так что в следующем году журналисты вновь приедут в Костромскую область.

Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии