Губернатор Костромской области встретился с президентом России

Президент поддержал курс костромской областной власти. 305368.jpeg

Президент России Владимир Путин поддержал обращения главы Костромской области Сергея Ситникова об оказании содействия региону в развитии транспортной инфраструктуры, газификации и модернизации промышленных производств. Губернатор проинформировал президента о социально-экономическом развитии региона. Были обсуждены меры по улучшению инвестиционного климата.

Владимир Путин признался, что был удивлен, когда узнал, что регион вошел в пятерку наиболее привлекательных регионов страны, ведь "раньше у вас таких показателей не было", и поинтересовался: "За счет чего это произошло?"

"Прежде всего, поменяли областное законодательство, нормативно-правовые акты, в значительной степени снизили объемы, размеры процедур, время на их прохождение, — ответил Сергей Ситников. — И особо стали относиться к инвесторам, как к малым детям. За руку водим, принимаем, чтобы они чувствовали себя комфортно и безопасно. Результаты есть — это и пятерка, что нас не может не радовать. Самый большой результат заключается, наверное, в том, что за неполные три года мы реализовали проекты на 60 миллиардов рублей. Для Костромской области это очень серьезный взлет.

Уровень инвестиций к предыдущему году в нынешнем году — 135 процентов. Инвестпроекты все идут".

Читайте также: Костромская земля впереди в балете и экономике

"Сегодня, я думаю, что это оправданные действия, и, скорее всего, губернатор Костромской области прав, это дает возможность увеличить инвестиции, — заявил Pravda.Ru Степан Киричук, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. — Я поддерживаю решение губернатора и считаю, что такая система на сегодняшний день оправдывает себя".

Президент подробно расспросил главу региона о социальном и экономическом положении, о проблемах, которые мешают развитию. Губернатор сообщил: "Нас очень серьезно тормозит инфраструктура. К сожалению, область длительное время оставалась на обочине движения всей страны. Есть проблемы, связанные со строительством моста в Костроме. Есть проблема газификации, передача дороги на федеральное содержание. Мы сегодня единственная европейская территория, в которой межрегиональная дорога находится на содержании костромского, не очень большого, бюджета".

Тем не менее, область ускоренно продвигается практически во всех направлениях. По заработной плате достигнут уровень 21 тысяча рублей, рост составил 11 процентов. В полном объеме выполнена задача по повышению зарплаты работников бюджетной сферы. Пошел удивительный процесс: из муниципальных органов власти люди начали возвращаться работать учителями. Последние три года перевыполняются планы государственного задания по вводу жилья. В этом году сдано уже 280 тысяч квадратных метров при плане — 250. Очень хорошие показатели по детским садам. Например, в центре самого дальнего района поселке Вохма последняя государственная стройка была в 1976 году, а через месяц там открывается детский сад на 220 мест.

Читайте также: В Костромской области возродили жилищные кооперативы 

Сергей Ситников попросил Владимира Путина оказать содействие в ускорении процесса передачи в федеральную собственность дороги "Кострома-Киров-Пермь", строительстве на основе государственно-частного партнерства моста через Волгу, продолжении газификации и выделении кредитных ресурсов Костромскому заводу автокомпонентов. Президент поддержал эти обращения и дал соответствующие поручения.

Он отметил высокую значимость инвестиционного проекта завода автокомпонентов. "У нас не так много примеров отечественных производителей, выпускающих автокомпоненты для концернов с мировым именем, в том числе, Volkswagen, Skoda, Peugeot, Citroen, Volvo и Mitsubishi, — прокомментировал губернатор. — Для Костромы это 1000 новых рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда, увеличение налоговых отчислений в бюджет области на 300 миллионов рублей в год. Завод начинает вторую жизнь".

Проект предприятия направлен на обеспечение устойчивого развития моторостроения в рамках программы импортозамещения. Это общая стратегия областной власти — создание высокотехнологичных производств и индустриальных парков, импортозамещение, открытие новых рабочих мест. Ускоренное экономическое развитие подстегнет и совершенствование социальной сферы. Дополнительные поступления в бюджет позволят реально улучшить жизнь людей.

Читайте также: Костромская область поработает с минпромторгом напрямую

Мост и объездную дорогу планируется строить на основе государственно-частного партнерства. Они должны стать концессионными. К реализации проекта проявили интерес госкорпорация "Автодор" и Фонд прямых инвестиций. Президент обещал помочь в завершении строительства газопроводов-отводов "Галич-Мантурово-Шарья" и до Солигалича, где планируется строительство цементного завода, и ускорить процесс передачи в федеральную собственность автодороги.

Межрегиональная транзитная дорога из Костромы в Киров имеет федеральное значение и должна финансироваться из центрального бюджета. Но долгое время ее содержание ложится на небогатую область. Ежегодно уходит более 300 миллионов рублей дорожного фонда. Хотя многие внутриобластные дороги разбиты дальше некуда. После освобождения от федеральной обузы появится возможность привести их в приемлемое состояние.

Губернатор Костромы также надеется, что удастся возобновить газификацию региона и осуществить все намеченные планы. Благодаря поддержке главы государства уже определен день встречи с председателем "Газпрома". Это опять же важно как для развития производств, так и для улучшения качества жизни.

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
HarakenQQ Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Petko Ganchev Каждый атом - это Вселенная
Petko Ganchev Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Musa Musaev Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
vkontakte_388442759 Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы