Молодежь в Иваново объединят увлечения и спорт

Молодежь в Иваново объединят увлечения и спорт
Молодежь в Иваново объединят увлечения и спорт

В начале декабря в Ивановской области одновременно пройдут сразу два молодежных форума. Подготовка к праздникам уже вступила в завершающую стадию. 6 декабря откроется VI Межрегиональный фестиваль молодежных общественных объединений Центрального федерального округа "Увлечения" и впервые начнется областной спортивный форум "С.П.О.Р.Т — 2014".

"Как известно, в молодом возрасте люди более подвержены влиянию самых разных течений — идейных, псевдонаучных и т.д., — заявила Pravda.Ru Оксана Гончаренко, заместитель декана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ. — И если нет никакой созидательной активности, в том числе, при государственной поддержке, то на это место придут не просто несистемные, а даже социально опасные движения. Они могут здесь получить широкое поле для деятельности. Поэтому, я считаю, инициативу ивановских властей можно оценить вполне положительно".

Организаторами многопланового творческого фестиваля "Увлечения" являются управление молодежной политики и департамент спорта и туризма Ивановской области, администрация города Иваново и молодежные организации. Увлекательное мероприятие сначала проводилось на региональном уровне. Теперь на него съедутся более сотни молодежных объединений практически со всего центра России. Форум объединит тысячи активных увлеченных молодых людей.

В нынешнем фестивале примут участие представители молодежных общественных объединений — неформальных клубов по интересам, кружков, творческих мастерских, спортивных секций, студенческих и других общественных организаций и объединений. Традиционно широко будут представлены патриотические клубы, спортивные объединения и федерации, добровольческие молодежные формирования, молодежные творческие союзы.

Читайте также: Международный текстильный салон ждет гостей в Иванове

Фестиваль "Увлечения" — уникальная площадка. Молодежь ЦФО здесь имеет возможность себя показать и на других посмотреть, познакомиться со всей палитрой активного, познавательного досуга, продемонстрировать свои достижения и, конечно, приобрести новых друзей и товарищей-единомышленников.

Молодежь ждут турниры, мастер-классы, секционные, стендовые и активные презентации, семинары и тренинги по самым разным направлениям. Ведь самых разнообразных увлечений не перечесть. Каждое по-своему интересно и уникально. Гости смогут принять участие в масштабных квестах и ролевых играх, посмотреть выступления творческих коллективов и работы молодежного авторского кино, оценить изделия декоративно-прикладного искусства и научно-технические работы. Лучшие коллективы получат награды и признание поклонников.

"Сейчас молодежи не хватает общения, она начала быть активной, в моду вошла и волонтерская деятельность, и учебная, спортивная, образовательная — любая! Для них очень важно обменяться опытом, посмотреть, как такие же организации существуют в других регионах, чем они занимаются", — подчеркнул в разговоре с корреспондентом Pravda.Ru Антон Сериков, декан факультета регионоведения Южного федерального университета, кандидат социологических наук.

Логичным развитием фестиваля увлечений станет спортивный форум "С.П.О.Р.Т — 2014". По статусу он пока областной, однако в спорткомплексе "Олимпия" соберутся не только заслуженные спортсмены, воспитанники спортивных школ и объединений Ивановской области, но и представители молодежных общественных объединений ЦФО.

"Это прекрасная инициатива, потому что здоровый образ жизни в принципе сейчас в моде. И это хорошо, но важно именно способствовать распространению этих веяний. Поэтому всякие общественные мероприятия на спортивную тему всегда будут актуальны. К тому же с точки зрения некоей управляемой общественной активности в молодежной среде это тоже плюс, — подчеркнула Оксана Гончаренко. — И с точки зрения здорового образа жизни, социальной стабильности это, безусловно, положительные явления. Эта сфера нуждается в государственном внимании, и прежде всего региональных властей. Хорошо, что это проявляется сейчас".

Читайте также: В Ивановской области внедрен инвестиционный стандарт

Перед гостями выступят именитые российские атлеты, в их числе — Олимпийский чемпион Алексей Ягудин. В программе форума "С.П.О.Р.Т — 2014": показательные выступления, соревнования по хоккею, футболу, стритболу, занятия другими видами спорта и йогой. Интересной и насыщенной будет и развлекательная программа. Важной частью форума станет сдача нормативов ГТО школьниками.

"Здоровый образ жизни является трендом уже несколько лет. Это мы видим по буму коммерческих организаций, которые открываются. Но, естественно, и молодежь об этом говорит, особенно с введением сдачи норм ГТО, — отмечает Антон Сериков. — В этом году министерство образования вообще предложило людям, которые удачно сдают нормы ГТО, давать привилегии при поступлении в вузы. Так что на всех уровнях идет развитие, привлечение к здоровому образу жизни, к популяризации спорта".

Иваново — студенческий город, в области много талантливой молодежи, а власти всемерно содействуют развитию ее способностей. Сотни юношей и подростков становятся победителями и призерами российских конкурсов и соревнований.

Молодежные мероприятия различного формата, масштаба и тематики стали привычными в Ивановской области. К уже известным, традиционным событиям постоянно добавляются новые. Так, осенью всеобщее внимание привлек первый ежегодный кубок КВН на призы губернатора. В нем принимали участие уже известные и совсем новые яркие команды из Ивановской и Владимирской областей.

В начале ноября делегация ивановских школьников принимала участие во II Всероссийском форуме "Будущие интеллектуальные лидеры России" в Ярославле. Там они встречались с известными учеными, телеведущими, космонавтами. В один из дней в гостях у ивановцев на форуме побывал губернатор Ивановской области Павел Коньков.

Областной форум одаренных детей "Фейерверк талантов, творчества, успеха!" уже традиционно пройдет накануне Нового года. Лучшие школьники, победители конкурсов и олимпиад получат премии "Надежда земли ивановской".

"Подобные молодежные форумы — яркое свидетельство того, что в области растет достойная смена, которая через какое-то время возьмет развитие региона в свои руки, — говорит губернатор Ивановской области Павел Коньков. — Область должна стать привлекательной для молодых и амбициозных людей. Ведь мы намерены реализовывать крупные проекты федерального и международного уровня".

Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада