На форуме "Золотое кольцо" представили новый ивановский текстиль

В Ивановской области успешно завершился X международный промышленно-экономический форум "Золотое кольцо". От предыдущих его отличает увеличение числа зарубежных участников, расширенная программа и демонстрация практических результатов прямо в ходе работы. Форум проходил сразу на нескольких площадках - в Иванове и Плёсе.

Помимо пленарного заседания "Ивановская область: сохраняя традиции, стремимся в будущее" состоялись научно-практические конференции по инновационному развитию регионов в условиях глобализации и по синтетическим волокнам для инновационных материалов. Работали Школа молодых ученых и выставка "Образцы перспективных инновационных материалов и изделий". Эффективно прошел обмен опытом и технологиями, проведена работа по привлечению инвестиций и развитию торгово-экономического партнерства.

Панельная дискуссия "Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов РФ: лучшие региональные практики" прошла в областной Торгово-промышленной палате. Выступающие констатировали, что хорошие результаты регионом были достигнуты по показателям "Эффективность процедур по регистрации прав собственности" и "Эффективность процедур по подключению электроэнергии", однако показатель "Эффективность процедур регистрации предприятий" пока не на должном уровне. Для улучшения ситуации требуется принять комплекс мер по сокращению количества согласований и сокращению сроков их исполнения.

Начальник областного департамента экономики Михаил Казаков сообщил, что разработана дорожная карта по сокращению сроков и процедур получения разрешений и подключения к инфраструктуре. Уже в этом году заработает Единый регистрационный центр, где юридические лица смогут получить сразу весь комплекс регистрационных услуг.

Текстильный холдинг Stellini на форуме "Золотое кольцо" представил инвестиционный проект по производству жаккардовых тканей. Управляющий директор компании Валентино Стеллини презентовал губернатору Ивановской области Павлу Конькову первый метр ткани, выпущенный в Кохме.

"Официальное открытие производства запланировано на октябрь, — сообщил Валентино Стеллини. — Cейчас проводятся пуско-наладочные работы. Компания выбрала Ивановскую область, так как здесь сконцентрированы основные потребители продукции, и регион готовит квалифицированные текстильные кадры".

Объем инвестиций в проект составил 10 миллионов евро. На производстве уже трудятся 30 человек. После выхода на полную мощность численность персонала увеличится вдвое.

Всероссийская научно-практическая конференция "Получение и модифицирование синтетических волокон и нитей для инновационных материалов, композитов и изделий" начала работу в Левитановском культурном центре Плёсского музея-заповедника еще до официального открытия форума. В конференции приняли участие более 30 научных и производственных центров из России и Беларуси.

"Исследования особенно актуальны для решения задачи импортозамещения, расширения использования выпускаемых в России синтетических волокон, — заметила зампред облправительства Светлана Давлетова. — Мы намерены изучить и использовать представленные разработки для создания комбината синтетического волокна. Новые технологии позволяют создавать сверхпрочные, износостойкие и биоразлагаемые материалы".

"На массового потребителя нужно рассчитывать, и этот сегмент, конечно, у нас не освоен, — прокомментировал Правда.Ру завкафедрой Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров. — Сплав промышленности с химической промышленностью даст наибольший эффект в этом плане.

Несомненно, налаживание производства синтетического волокна — это верное направление. Оно позволит выйти на новый виток, на уровень передовых мировых векторов развития промышленности. Строительство комбината синтетического волокна — действительно, приоритетный проект. Его надо осуществлять, несмотря на нынешние экономические трудности.

Я думаю, каждая область должна у себя иметь какой-то такой специфический кластер. Ивановская область может вполне текстилем заниматься, хотя это уже не совсем текстиль, а больше химия. Это развитие, занятость населения и визитная карточка региона, конечно".

"Это однозначно правильное направление, — уверен президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) Андрей Разбродин. — Однако основываться только на драйверах такого рода, как синтетические волокна, химические волокна, синтетические химические ткани на основе этих волокон — этого мало. Те страны, где сегодня текстильная и легкая промышленность развивается, имеют специализированные программы по развитию и поддержке производства, по льготированию, субсидированию, прямым инвестициям и так далее.

Сегодня мы на мировом рынке сталкиваемся с недобросовестной конкуренцией в этом смысле. Не с точки зрения, что у кого-то ниже заработная плата, меньше издержки, это на сегодняшний день, особенно с учетом снижения курса рубля, уже неактуально. Сегодня мы по уровню заработной платы, по уровню производительности труда в определенных сегментах, на определенных предприятиях выглядим не хуже конкурентов, а иногда даже лучше. Но поскольку они опираются на меры государственной поддержки очень серьезно, они имеют конкурентное преимущество.

Если подобные меры будут введены в России, наладить это все будет несложно. Ведь у нас текстильная отрасль жива, несмотря на сложности, которые вытекают из отсутствия этих мер, несмотря на то, что отраслью 25 лет не занимались фактически. На сегодняшний день многие просто не представляют в полном объеме, что может делать наша отрасль".

На конференции работала Школа молодых ученых. Признанные российские ученые и специалисты прочли лекции, а молодые ученые представили научные работы в виде стендовых докладов. Авторы лучших отмечены наградами.

На выставку "Образцы перспективных инновационных материалов и изделий" в Плёсе предприятия и научно-технические центры представили образцы выпускаемой продукции, провели презентации перспективных инновационных разработок в машиностроительной, химической и текстильной промышленности, в том числе для импортозамещения. Основная часть экспозиции была посвящена научным достижениям по созданию материалов и изделий специального назначения с улучшенными свойствами.

Так, "Ивтехмаш" представил промышленное оборудование для модификации поверхности текстильных материалов путем нанесения нанослоев металлов и образцы такой металлизированной ткани. Ивановский университет и "Ивхимпром" презентовали новые смазочные материалы для текстильных машин и препараты для изготовления химволокон. Специалисты считают, что представленные технологии найдут широкое применение в текстильной промышленности, медицине, машиностроении и других сферах.

"Главной темой на форуме в этом году стали пути создания новой текстильной индустрии в Ивановской области, — подчеркнул ивановский губернатор. — Главный вопрос, на который мы пытались ответить, — правильность выбранного нами пути по освоению рынка производства синтетического волокна. Это, безусловно, подтвердилось на форуме. Продукция будет иметь широкий спрос, этот сегмент рынка активно развивается.

Линейка продукции с использованием синтетического волокна существенно расширилась: композиты, фильтры, геотекстиль, технический текстиль, смесовые ткани из хлопка с полиэфиром, льна с полиэфиром.

В этом сегменте у нас сегодня представлен практически только импорт. Не сомневаюсь, что за счет экономической модели, сокращения транспортных и других расходов, продукция комбината синтетического волокна, который мы начнем строить в Ивановской области, будет очень конкурентоспособной. Подтверждена актуальность создания индустриальных и технопарков, взаимодействия с инвестиционными фондами. Оцениваю форум как очень качественную работу, принесшую хороший практический результат".

Как отметил директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка минпромторга Денис Пак, потребление полиэфира и вискозы возрастает примерно на 5 процентов ежегодно. Исторически легкая промышленность России была сфокусирована на натуральном сырье — хлопке, шерсти и льне. Но наибольший вклад в ВВП именно сегодня может дать технологическая цепочка по синтетике.

В настоящий момент Россия производит 90 процентов потребляемых натуральных тканей, а вот что касается синтетики, то здесь, наоборот, 80 процентов товаров импортируется. Однако в стране есть все, что нужно, чтобы изменить ситуацию.

"Россия обладает собственным сырьем, развитой нефтехимией и большим европейским рынком под боком, что делает развитие технологической цепочки синтетических материалов очень перспективным направлением", — подчеркнул Денис Пак.

"В производстве синтетических волокон мы отстаем, но одновременно обладаем очень хорошим сырьем для развития химической промышленности и, соответственно, для развития производства синтетических волокон. Потенциал для роста у нас несомненно есть. В условиях ослабления курса рубля конкурентоспособность нашей продукции становится более высокой, как и развитие новых производств.

Во-вторых, это может положительно сказаться и на уровне занятости населения, — отметила в разговоре с корреспондентом Правды.Ру Ольга Маликова, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС. — Соответственно, при удачной реализации этого проекта должна получиться двойная выгода: рост занятости населения и, конечно, рост возможностей для текстильной промышленности".

А в завершение юбилейного, десятого по счету международного промышленно-экономического форума "Золотое кольцо" в Иванове состоялся ежегодный культурно-спортивный праздник "Ситцевая верста".

Иваново вновь подтверждает звание неофициальной текстильной столицы России…

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Обсудить