Международный текстильный салон ждет гостей в Иванове

В ноябре в Иванове будет проходить очередной, уже 22-й по счету, международный "Текстильный салон", который призван содействовать формированию отечественного рынка индустрии моды, установлению деловых контактов руководителей и специалистов текстильных и швейных предприятий с учеными вузов, НИИ, модельерами и дизайнерами, а также повышению престижа рабочих профессий. Может ли Иваново справиться с такими задачами сейчас, в условиях санкций?

Есть и масса других вопросов, которые закономерно возникают в связи с этой темой. Не потеряет ли Иваново звание текстильной столицы в условиях более тесной международной кооперации, ведь расширяется сотрудничество с Китаем — с этой всемирной фабрикой, где текстильное и швейное производство исторически развито очень сильно? Какие меры должна предпринимать Ивановская область, чтобы сохранить лидирующие позиции в России, а может быть, и в мире, в этих отраслях? Pravda.Ru искала ответы на эти вопросы с помощью федеральных экспертов, хорошо владеющих тематикой.

"Справиться со своими задачами сейчас, в условиях санкций, Иваново, на мой взгляд, не только может, но и должно! — рассказал в интервью Pravda.Ru ректор Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ 2012 года в области науки и техники Алексей Демидов. — Мне кажется, Иваново это вполне по плечу. По поводу дешевых текстильных товаров из Китая — так ведь Президент России не случайно обратил внимание на состояние текстильной отрасли в России.

Мне кажется, что в чем-то санкции нам даже помогут вернуться к истокам — я бы, наверное, так сформулировал. Конечно же, Иваново, как текстильная столица России, вполне может внести решающий вклад в своеобразную текстильную независимость страны (если выразиться по аналогии с продовольственной независимостью и безопасностью). Но, думается, безусловно, здесь нужна государственная поддержка".

Международный текстильный салон ждет гостей в Иваново. 303494.jpeg

"Иваново по праву считается центром текстильной промышленности, — считает председатель наблюдательных советов группы компаний "Русит" и ОАО "Пушкинский текстиль" Дмитрий Филиппов, который поделился своим мнением с корреспондентом Pravda.Ru — Но на сегодняшний день, во-первых, сама легкая промышленность у нас в непростом положении. А во-вторых, в Иваново (я сам был там в минувшем году) пока сосредоточены на производстве отдельных видов тканей, нужно расширять ассортимент.

Читайте также: Иваново подтверждает звание столицы ткачей

И тут Ивановская область сможет добиться гораздо большего, если будут меры господдержки — они ей просто необходимы! Нужно помогать с уплатой процентов по кредитам на закупку оборудования, налогообложение в сегодняшней ситуации свести до минимума, оставить на зарплату налоги, все остальное убрать. И основная задача — перекрыть так называемый "серый импорт". Вот тогда, если эти факторы сойдутся, я думаю, года за два можно будет достигнуть результатов".

Кстати, по мнению экспертов, ивановским текстильщикам не стоит бояться конкуренции с Китаем: те берут пока в основном количеством товаров, но ведь мы — по большей части качеством. Ивановское качество ценится во всем мире, это уже своеобразный бренд, и вот этих позиций сдавать никак нельзя. И тут опять речь должна идти о непременной поддержке государства в модернизации текстильных и швейных предприятий не только Иванова, но и других центров легкой промышленности России.

Международный текстильный салон ждет гостей в Иваново. 303495.jpeg

Как уже сообщала Pravda.Ru, речь об этом шла и на недавнем расширенном совещании по развитию текстильной промышленности, которое председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел именно в Ивановской области с участием федеральных министров и руководства региона. Материалы совещания должны войти в новую редакцию Стратегии развития российской легкой промышленности на период до 2020 года.

В вышеупомянутом совещании, которое иначе как знаковым не назовешь, принимали участие не только губернатор Ивановской области Павел Коньков, но и его коллеги из ряда регионов, а также руководители текстильных предприятий и предприятий нефтехимии, представители банковского сектора. Мероприятия такого масштаба проводятся не часто, и то, что разговор о будущем легкой промышленности, в частности, текстильной отрасли, состоялся именно в Иванове, говорит о многом.

Прежде всего о том, что руководство страны возлагает серьезные надежды по развитию отечественного промышленного сектора именно на Иваново, где есть и грамотные, высокопрофессиональные, трудолюбивые кадры, и серьезный технический потенциал для решения непростых задач. В России прекрасно знают, что основу экономического потенциала Ивановской области как раз и составляют предприятия легкой промышленности.

В 2013 году текстильными предприятиями Ивановской области всего произведено 1105,6 миллиона квадратных метров тканей, за первое полугодие 2014 года — 490,9 миллиона. В Ивановской области сосредоточена почти треть российских производств (29,5 процента), выпускающих готовые ткани, а по хлопчатобумажным тканям область сегодня уверенно держит планку в 70 процентов.

Читайте также: В Ивановской области внедрен инвестиционный стандарт

Губернатор Ивановской области Павел Коньков поддержал озвученные на совещании дополнительные меры помощи отрасли, в частности увеличение размеров субсидирования. Однако, по его мнению, предполагаемая сумма в 700 миллионов недостаточна. Губернатор предложил минпромторгу увеличить эту цифру минимум до миллиарда рублей. Хочется верить, что этот вопрос будет решен положительно.

Все прозвучавшие предложения нашли свое отражение в итоговом протоколе совещания и в пакете принятых решений. Дмитрий Медведев заверил, что часть из них войдет в обновленную Стратегию развития российского легпрома. Этот документ должен быть внесен в правительство в первом квартале 2015 года. Хочется верить, что все у нас получится…

И в заключение вернемся к XXII Международному "Текстильному салону", который скоро пройдет в Иванове.

Из года в год "Текстильный салон" содействует расширению межрегиональных и международных экономических связей, привлечению внимания инвесторов, оптовых покупателей к перспективной текстильной и швейной промышленности. Цель нынешнего "Текстильного салона-2014" - содействие формированию отечественного рынка индустрии моды, установление деловых контактов руководителей и специалистов текстильных и швейных предприятий с учеными вузов, НИИ, модельерами и дизайнерами, повышение престижа рабочих профессий.

Учредители XXII Международного "Текстильного салона" — правительство Ивановской области, министерство промышленности и торговли РФ. Партнер фестиваля — Ассоциация предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области. "Текстильный салон" проводится при поддержке Национальной Академии Индустрии моды (НАИМ).

Высокий творческий уровень этого фестиваля моды во многом обусловлен участием в нем в качестве президента Вячеслава Зайцева, народного художника России, академика, и членов НАИМ — ведущих в России специалистов в области fashion-индустрии.

С подробной программой "Текстильного салона-2014" можно ознакомиться на сайте http://www.bwclub.ru/.

Андрей Михайлов

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Голубев(Facebook) Лия Ахеджакова о наводчице Савченко: "Героям слава! Мне очень стыдно..."
leonardo dicaprio Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Реваз Берулава Запад об отставке правительства Касьянова
bugbu mijio Максим Шевченко: Американским посудинам в Балтийском море делать нечего
bugbu mijio Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
bugbu mijio США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
bugbu mijio США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
bugbu mijio США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
bugbu mijio США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Владимир Сергиенко(Одноклассники) США поражены: Российская элита отворачивается от Запада