Иваново подтверждает звание столицы ткачей

Иваново подтверждает звание столицы ткачей. 303011.jpeg

Дмитрий Медведев провел в Ивановской области расширенное совещание по развитию текстильной промышленности России с участием федеральных министров и руководства региона. Материалы совещания должны войти в новую редакцию Стратегии развития российской легкой промышленности на период до 2020 года. А каковы вообще перспективы нашего легпрома, в частности, в свете санкций Запада? И справятся ли предприятия Иваново, которое называют столицей русских ткачей, с непростыми вызовами времени?

В вышеупомянутом совещании, которое иначе как знаковым не назовешь, принимали участие не только губернатор Ивановской области Павел Коньков, но и его коллеги из ряда регионов, а также руководители текстильных предприятий и предприятий нефтехимии, представители банковского сектора. Мероприятия такого масштаба проводятся не часто, и то, что разговор о будущем легкой промышленности, и в частности текстильной отрасли, состоялся именно в Иваново, говорит о многом.

Прежде всего, о том, что руководство страны возлагает серьезные надежды по развитию отечественного промышленного сектора именно на Иваново, где есть и грамотные, высокопрофессиональные, трудолюбивые кадры, и серьезный технический потенциал для решения непростых задач. Все в России прекрасно знают, что основу экономического потенциала Ивановской области как раз и составляют предприятия легкой промышленности.

В 2013 году текстильными предприятиями Ивановской области всего произведено 1105,6 миллиона квадратных метров тканей, за первое полугодие 2014 года — 490,9 миллиона. В Ивановской области сосредоточена почти треть российских производств (29,5 процента), выпускающих готовые ткани, а по хлопчатобумажным тканям область сегодня уверенно держит планку в 70 процентов.

Конечно, в целом в различных сегментах легпрома России обстановка самая разная. Перед отраслью как таковой, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, сказанным им на совещании в Иваново, стоят серьезные проблемы, в их числе — старение производственных мощностей, зависимость от импорта сырья по всем его видам, жесткая конкуренция, которую многие предприятия не в силах выдержать. "Все эти факторы необходимо учитывать, но при этом все равно нужно стараться отрасль развивать. Тем более, что пример целого ряда стран может показать, как превращать такие производства в достаточно эффективные и вполне современные", — заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Читайте также: Ивановские храмы отреставрируют

Глава кабмина обозначил дополнительные ресурсы решения поставленных задач. Среди них — создание собственной сырьевой базы. Текстильным предприятиям нужно искать долгосрочных партнеров в нашей стране и за границей, и в этом аспекте многое зависит от смежных отраслей — сельского хозяйства и химической промышленности. "Есть целый ряд инициатив, в том числе и в Ивановской области, по созданию компаний вместе с нефтехимическими компаниями для изготовления полиэфирных волокон", — отметил Дмитрий Медведев и назвал ивановский проект безусловно полезным и заслуживающим поддержки.

"С учетом того, что у нас ситуация в 2014 году изменилась, вопрос с санкциями встал достаточно жестко, в первую очередь по импортозамещению и развитию своих производств, — считает заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности Павел Дорохин. — Нужна корректировка бюджета на следующий год, и мы еще сможем вернуть, восстановить наши сильные в свое время позиции в легкой промышленности, в частности в текстильной отрасли. И в этом плане санкции будут как горькое лекарство, благодаря чему мы сами будем обращать внимание на свою продукцию, на сбыт этой продукции.

Предприятия Иваново с вызовами времени справиться смогут, но для этого нужно время, потому что слишком много лет было потеряно… Если сейчас этим заниматься на уровне губернатора области, главы города плюс использовать поддержку федерального центра и плюс поддержку от Госдумы с учетом нового закона о промышленной политике, где у нас будут отраслям выделяться преференции, то любые трудности можно преодолеть. Я думаю, через два-три года Иваново выйдет на хороший уровень!"

"Если решили начать модернизацию легкой промышленности с Иваново и подобных регионов, то, безусловно, это одно из направлений, которое в России было развито достаточно хорошо, и пройти этот непростой путь именно этим регионам будет все-таки легче, — считает член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Михаил Марченко. — И действительно, необходимо разрабатывать программу для поднятия и качества производимой продукции, и ее авторитета, в том числе на международном уровне. Причем у нас достаточно большой потребительский потенциал и внутри нашей страны.

В Иваново, думаю, все-таки необходимы государственная поддержка и государственная программа по поддержке как раз предприятий легкой промышленности. Своими ресурсами региону некоторые задачи решать, конечно, сложно. Однако там есть люди, которые умеют работать и на руководящих должностях, и на любом другом рабочем месте. Ну, а кадры в этой ситуации — самое главное!"

Читайте также: В Ивановской области открыли крупный завод

Кстати, в числе факторов, сдерживающих развитие отрасли, Дмитрий Медведев назвал на совещании нехватку оборотных средств, отсутствие инвестиций и высокие ставки по кредитам. Последний фактор он выделил особо, подчеркнув, что субсидии из федерального бюджета на эти цели предоставляются и будут предоставляться впредь. Только за первое полугодие текущего года в легпром пришло около полумиллиарда рублей в виде субсидий — практически в два раза больше, чем в прошлом году. Также Дмитрий Медведев отметил важность создания в текстильных регионах кластеров, в том числе межотраслевых, которые были бы нацелены на модернизацию производства.

Иваново подтверждает звание столицы ткачей. 303010.jpeg

Губернатор Ивановской области Павел Коньков поддержал озвученные на совещании дополнительные меры помощи отрасли, в частности увеличение размеров субсидирования. Однако, по его мнению, предполагаемая сумма в 700 миллионов недостаточна. Губернатор предложил минпромторгу увеличить эту цифру минимум до миллиарда рублей. Хочется верить, что этот вопрос будет решен положительно. По итогам встречи Дмитрий Медведев поставил задачу обеспечить условия для экономического роста в регионе даже в этой непростой ситуации.

Все прозвучавшие предложения нашли свое отражение в итоговом протоколе совещания. Дмитрий Медведев заверил, что часть из них войдет в обновленную Стратегию развития российского легпрома до 2020 года. Документ должен быть внесен в правительство в первом квартале 2015 года.

Характерно, что эксперты, опрошенные Pravda.Ru, отмечают высокий уровень активности губернатора Ивановской области Павла Конькова в решении задач, стоящих перед регионом. Но особо заметно стремление руководства "текстильной столицы России" к координации взаимодействия региона с федеральными органами власти. Отмечено, что сейчас это взаимодействие находится на достаточно высоком уровне, и это вселяет уверенность в том, что на любые вызовы времени будет дан достойный ответ.

Читайте последние новости России на сегодня, 6 ноября 2014 года

Андрей Михайлов

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Slava Raziev Лия Ахеджакова о наводчице Савченко: "Героям слава! Мне очень стыдно..."
Sergey Mozhaev По Фрейду: Навальный признал, что его партии "ничего не светит"
Сергей Минаков(vkontakte) США ждут от России исполнения своих обязательств в связи с проверкой боеготовности
Vik Ganz В Саксонии собирают подписи за выход из ФРГ и присоединение к России
Степан Кудинов Добиваем ПТУ? А кто работать будет?
Vik Ganz В Саксонии собирают подписи за выход из ФРГ и присоединение к России
Vik Ganz В Саксонии собирают подписи за выход из ФРГ и присоединение к России
Vik Ganz В Саксонии собирают подписи за выход из ФРГ и присоединение к России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Саксонии собирают подписи за выход из ФРГ и присоединение к России
Эмиль Китай не примет Порошенко на саммите G20