На смертном одре Иосип Броз Тито назвал себя "последним югославом"

О ситуации на Балканах размышляет председатель партии национального возрождения «Народная воля» Сергей Бабурин

 Отто Бисмарк, рейхсканцлер Германии, проведший под своими знаменами объединение этой великой страны, в конце своей политической карьеры в 1890 году писал: «Балканы всегда будут являться пороховым погребом для Европы. Достаточно будет бросить маленькую спичку, не то что факел, на территорию одной из Балканских стран, и Европа может получить невиданную до сих пор войну, последствия, которой трудно себе вообразить. Именно по этой причине ни Россия, ни Германия не должны стремиться к какому-либо соперничеству за влияние в этом регионе, иначе между ними может возникнуть страшный конфликт, и все споры на Балканах эти две страны должны решать только мирным путем».

  - Сергей Николаевич, как вы думаете, какой характер носит эта война - экономический, политический или этнический?

 - Бисмарк делал свои выводы не на пустом месте. Он видел, какой котел варится в этом регионе в течение XVII, XVIII, XIX веков. Две Балканских войны потрясли этот регион. Конфликт нельзя сводить только к этническому, политическому или экономическому противостоянию. Но одновременно мы должны сказать, что доминантой происходящего является национальное сознание всех тех народов, которые в течение многих веков жили на Балканах, которые привязывают конкретные территории к своей истории, культуре.

Например, Охрид и Охридское озеро, которое сегодня является гордостью Македонии. Болгары считают Охрид своим городом, это древняя столица Болгарии. Греки говорят, что Македония - это часть Греции. До 1991 года Македония была одной из республик Югославии, и сербы говорят, что это их часть составного национального тела. Албанцы сегодня, заселяя Македонию, будут претендовать на свои права.

 Таких примеров достаточно много. Нестабильность в этом регионе была своего рода постоянным принципом политики. Что-то удалось объединить Королю Александру после первой мировой войны. Впервые объединенное государство сербов, хорватов и словенцев было создано тогда.

 Колоссальный социально-политический и геополитический эксперимент осуществил Иосип Броз Тито с реконструкцией Социалистической Федеративной республикой Югославией. Но он был прав, когда на смертном одре грустно сказал, что будет последним югославом.

 В 90-х годах ХХ века, был взрыв в федерации, построенной по этническому принципу. Это то же самое, что было в СССР. Если говорить о конфликте, то, конечно, конфликт и в отношении СССР и в отношении Социалистической Югославии имел объективные внутренние причины, но стимулировался извне.

 Провозглашение независимости Хорватии и Словении было поддержано в 1992 году Федеративной Республикой Германия вопреки международному праву.

 Конфликт внутри Боснии и Герцеговины 1992-1994 годах, когда сербы, хорваты и мусульмане в кровавой бойне доказывали свое право на государственное образование - это трагедия для Югославии, Балкан и Европы. Точно так же трагедией являются последние несколько лет ситуации в Косово.

 Мне довелось бывать в Косово в середине 90-х годов – и накануне агрессии НАТО против Югославии, и сразу после окончания этой агрессии. Во время войны югославское руководство не пускало туда политиков и журналистов, тем не менее, я мог наблюдать за тем, что происходило.

  - Как вам удалось это сделать, если никого не пускали?

 - Я не был в Косово. Я попал туда уже во главе делегации, после ввода в Косово натовских и российских войск. Видел, в какой осаде находились последние сербские руководители, когда Анжелкович (глава администрации Косово, одновременно был Министром спорта Югославии в конце 90-х годов) и Вулявич (специальный представитель министерства иностранных дел Югославии по Косово). Именно они боролись за стабилизацию ситуации, за сохранение мира и согласия в этом крае.

 Я могу засвидетельствовать, что умеренные албанцы шли на сотрудничество, они участвовали в администрации, за что и поплатились, албанские экстремисты убивали таких жителей Косово первыми, потому что умеренные албанцы были для них нетерпимее, чем сербы.

  - Утверждение западной пропаганды о притеснениях, которые терпели албанцы - это просто блеф и провокация?

 - Чисто юридически ситуация очень прозрачная. Международные руководители крупнейших промышленно развитых государств не могли не обратить внимание, что к середине 90-х годов ХХ века Югославия, объединявшая Сербию и Черногорию, осталось по существу последней страной Европы, не считая Россию и Белоруссию, которая не выстроились в очередь для вступления в НАТО или Европейский Союз.

 Такая форма, унаследованная сербами от Тито, сидевшего вечно на двух стульях, была для Запада не допустима. Экономика Югославии стояла крепко на ногах, поэтому средство для вмешательства было избрано другое - это автономия косовских албанцев.

 Американцы, французы, англичане, немцы составили некий план автономии албанцев и сказали руководству Югославии: «Вот мы вам даем план автономии». Милошевич вполне обоснованно, сказал, что это наши внутренние дела, у нас есть своя Конституция, и есть свои порядки, есть принцип международного права невмешательства во внутренние дела.

 Этот принцип западниками был отброшен в первую очередь. Принимал решения не один Милошевич, это делал Парламент союзной республики Югославии, руководители Черногории и Сербии, когда они совместно отклонили план, выработанный в Рамбуе, так называемую автономию косовских албанцев.

 Был нарушен второй принцип международного права - неприменение силы, потому что западники сказали: если ты не хочешь делать, как мы сказали, значит, мы будем тебя бомбить. Они выдвинули ультиматум, а потом развязали военные действия против суверенного европейского государства.

 С точки зрения объективного (а не подобострастного к Западу) международного права, действия лидеров НАТО весной 1999 года могут быть названы только агрессией. Имело место необъявленная война против независимой Югославии.

 Очень жаль, что Россия в тот момент оказалась способной лишь на посредничество между бандитами и жертвой вместо того, чтобы защитить страну и народ, подвергнувшиеся агрессии.

  То есть, Вы считаете, что поступок тогдашнего премьер-министра Примакова, когда он повернул свой самолет обратно на полпути из России в Америку, куда ехал договариваться о кредитах - это позиция того, кто «здесь ни при чем»?

 - Нет, политически он сделал все очень правильно. Он продемонстрировал, что Россия ко всему относится серьезно. Другое дело, что нам никаких кредитов уже давать не собирались, и эта поездка была пустой. Я думаю, что глава правительства это прекрасно знал. То, что Примаков этим демаршем хоть частично спас репутацию России - это факт.

 В дальнейшем максимально жестко высказался по поводу бомбардировок Югославии российский Парламент. Мы потребовали оказать помощь стране, подвергшейся агрессии. К сожалению, «миротворцами» выступили Президент и Российское Правительство, а впоследствии бывший премьер господин Черномырдин просто сдал позиции России в этом направлении, предал Российско-Сербское единство.

  Каким образом он это сделал?

 - Полностью приняв американские требования по прекращению конфликта. Более того, американцы были готовы на более приемлемые для Сербии варианты.

 Но Черномырдин пошел дальше. Например, когда военные участники переговоров с американской и российской стороны сказали, что вдоль границы с Албанией остается сербская армия, потому что у сербов и вообще в Югославии нет отдельных пограничных войск, охрана границ осуществляется вооруженными силами.

 Это прекрасно понимали натовцы, и они были согласны оставить эти воинские части на охране границ. Именно Черномырдин сказал американскому партнеру: «Что мы будем слушать военных, выводить так всех». Это говорило и об отсутствии у него элементарного знания, и о полном политическом пресмыкательстве перед Западом. Это было весной 1999 года.

 Когда Черномырдин от имени России выдвинул свой ультиматум Милошевичу о капитуляции, у югославов ничего другого не оставалось. Потому что они были одиноки. В этом отношении я считаю, что Слободан Милошевич совершил гражданский подвиг.

 Я не поклонник югославского президента, более того в 1994-1995году, когдая познакомился с нынешним Югославским Президентом Коштуницей и нынешним сербским премьером Джинджичем, они тогда были в глухой оппозиции. Мы сообща поддерживали Радована Караджича в Боснии. 

 Я считаю ошибкой блокаду, которую Милошевич установил вдоль Трины в отношении Боснийских сербов. Это было требование Запада, он это требование выполнил, ни одно доброе дело не остается безнаказанным, поэтому Милошевич сегодня платит за то, что он пытался выполнять требования Запада.

 Если вернуться к 1999 году и чуть позже, то объявить президента республики военным преступником - а ему предъявили эти претензии в разгар военных действий - это тоже была форма давления, форма агрессивного отношения к Югославии, для того, чтобы Милошевич ушел с поста президента.

 Вспомните, как это было, выборы не дали победы никому. Оппозиция заявила, что они победили, но реально победы не было ни у кого. Милошевич мог сопротивляться и мог победить, потому что у него были ресурсы, силовые ведомства, вся государственная машина в руках. Он прекрасно понимал, что он может победить, но это не выведет Югославию из патовой ситуации, блокада будет продолжаться, а для Югославии это становилось очень обременительно.

 Он предпочел, не проиграв, уйти. Коштуница, при моем огромном уважении к этому демократически и патриотически-настроенному сербскому политику, он не был избран президентом, он просто вступил в освободившуюся должность президента Югославии. Милошевич понимал, что лично для него все это может закончиться трагично, но он свой выбор сделал, он ушел ради Сербии и Югославии.

  Если бы он не ушел, каковы могли быть последствия?

 - Натовцы продолжали бы душить югославскую экономику и блокировать все действия Югославии, чтобы дестабилизировать ситуацию изнутри. По существу, в Европе существовала бы своя Северная Корея.

 Что касается военных, здесь тоже не совсем точная информация. Именно Милошевич созвал совещание югославских военных и объяснил им, что он уходит, и просил воспринять это адекватно, сделать все для сохранения Югославии, ее свободы и независимости.

  Как вы можете прокомментировать следующее: в газете «Версия» за март этого года, сказано, что бывший начальник генерального штаба Югославии Пешевич, был уволен за то, что в сентябре 1998 года он был связан с некоторыми натовскими военными и его связь носила не только дружескую, но и политическую окраску. После чего, так же со своей службы был уволен глава югославской безопасности Станишевич, который в свое время сделал доклад Милошевичу, что можно было бы помириться с НАТО и получить некоторые дотации в виде денег за некоторые уступки в политическом плане.

 После чего эти люди устроили свою оппозиционную партию, которая называлась «Демократическая оппозиция Сербии». Никто иной, как Станишевич, пользуясь своим большим влиянием в армии, во время посещения и ареста Милошевича, при помощи генерала Парковича, уже наследника, возглавлявшего генштаб, смог заблокировать работу спецслужб, а также определенных частей армии Югославии, где у Милошевича была, безусловно, большая поддержка.

 Многие офицеры генштаба и ряда сухопутных броне частей сохраняли верность прежнему президенту, поскольку вместе с ним прошли боевой путь в Боснии и Герцеговине. Как вы можете прокомментировать это заявление? Насколько правда то, что вице-премьер генерал Момчило Перешич, курировавший силовой блок, также имел связи не просто с представителями госдепартамента США, был задержан с поличным, когда передавал штатному сотруднику ЦРУ секретные документы, касавшиеся плана обновления югославской армии?

 - Среди военных были оппозиционеры, но они уже были давно вне военной системы, они занимались политиканством. После низвержения Милошевича и его преступной выдачи в Гаагу. По большому счету спецслужбы иностранных государств выкрали президента Югославии и вывезли с территории страны.

 Обострился конфликт между Джинджичем и Коштуницей, в частности это вылилось в задержание военной контрразведкой, сторонниками Коштуницы бывшего генерала Перешича, передававшего секретные данные и бравшего деньги у американского шпиона. Это закономерно и говорит о том, что антимилошевическая линия Запада построена на песке.

 Когда говорят, что Момчило Перешич передал доказательства виновности Милошевича в Гаагу, это неправда, потому что таких доказательств нет и не может быть. Они могут быть сфабрикованы, но в природе их не существует. Ибо суверенно действующий президент, действующий на основе законов своей страны, не может совершить преступления, соблюдая эти законы и защищая конституцию своей страны.

 Сегодня очень жалкое зрелище представляет собой Гаагский Трибунал. Я считаю, что Россия, продолжая терпеть существование этого противоправного органа, допускает дипломатическую ошибку.

  Мы знаем, что на любом конфликте всегда кто-то зарабатывает. Как, по-вашему, кто мог заработать себе очки на таком конфликте? Для любой войны нужно оружие, и всегда найдется продавец и покупатель.

 - Проблема в том, что мы, к сожалению, не воспользовались возможностью по продаже оружия. А это надо было сделать и я категорически вместе с парламентом, требовал, чтобы Россия продала необходимое оружие сербам для защиты. Чтобы эти наглецы, обстреливавшие мирные сербские города, получили по зубам.

 То, что американцы и их союзники сбросили на территорию Югославии старье, и тем самым дали себе возможность осуществлять перевооружение армии - это факт.

 Вы правы в том, что у этой агрессии была колоссальная экономическая задача. Американцы на два года остановили приход евро. Они притормозили создание единого европейского экономического пространства. Это был колоссальный удар по европейской интеграции. Американцы достигли своих целей, их европейские союзники, понимая реальные причины всего этого, тем не менее, не смогли отстоять свои интересы, и только сейчас начинают объективно сокрушать доллар.

 Во всем остальном, история ведь не закончилась. Почему сегодня запрещена трансляция выступления Милошевича в Гааге? Потому что после его исторической речи перед трибуналом, в Европейском Совете, не зря провели совещание политического комитета, где пришли к выводу, что молодежь Европы слушает Милошевича и воспринимает его аргументы.

 Чем бы ни закончился этот фарс, Милошевич уже выиграл, исторически он победил.

  Правда ли, что сейчас через Югославию идет большой поток наркотиков, которые контролирует ряд военных?

 Не берусь судить. То что косовары всегда были поставщиками наркотиков в Европу, это Интерпол прекрасно знал и до агрессии по отношению к Югославии. То, что они сейчас такие возможности расширили, это объективно. Кто сегодня занимается этими вопросами в сегодняшней Югославии, меня не интересовало.

  Беседовал Илья Тарасов

Автор Игорь Латунский
Игорь Латунский — журналист, интервьюер, политолог
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить