Андрей Макаревич: «Женщин-дур у меня не было»

11 декабря бессменному лидеру группы «Машина времени» исполняется 55 лет, а программе «Смак», которую Макаревич передал по наследству Ивану Урганту, - 15 лет. По случаю этих солидных дат, да и просто с целью поделиться своими кулинарными талантами, Андрей Макаревич выпустил книгу в соавторстве с Марком Гарбером - «Мужская кулинария».

Как признался «Правде.Ру» Андрей Вадимович, этой книгой он оказал помощь тем мужчинам, которые любят готовить, но не знают, как правильно это делать, и поэтому не делают. А зря! – утверждает Макаревич. Ведь общеизвестно, что лучший кулинар – это мужчина, хотя на бытовой кухне в большинстве случаев орудует женщина. Но вот шеф-повара в ресторанах Востока и Запада в основном мужчины.

Явившийся на презентацию книги Иван Ургант заявил: «А ведь Андрей Вадимович, помимо «Смака», обещал еще отдать мне свою группу, ключи от квартиры и от БМВ пятой модели! Но, знаете ли, подвел, подвел…»

Надо сказать, далеко не все поняли, шутит Ваня или говорит на полном серьезе. Во всяком случае, сам Макаревич сидел в этот момент с серьезным лицом. Макаревич вообще почти всегда серьезен и обстоятелен. Таким он был и вовремя общения с обозревателем «Правды.Ру» .

- Я заметила, что в вашей книге нет раздела десертов, хотя большинство мужчин сладкоежки!

- Я тоже в пределах разумного люблю кондитерские изделия, но просто не умею их готовить. А вообще, честно говоря, стараюсь не злоупотреблять сладким, чтобы уши на ж..пе не выросли.

- То есть мужчина, хоть и гурман, должен за собой следить?

- А как же? Обязательно! Иначе, какое он имеет право требовать от женщины стройности газельки? Должна быть справедливость.

- А если бы в Новогоднюю ночь оказались один на один с потрясающей красавицей, чтобы вы подали к праздничному столу?

- К сожалению, ничего, потому что такая ситуация в моем случае абсурдна. Я настолько общественный и семейный человек, что оказаться один на один с кем-то просто не могу. А тем более в такой праздник рядом обязательно должна быть компания из близких людей. А с женщиной, пусть даже самой раскрасивой? Нет, я не настолько романтичен.

- Андрей, раньше артисты во время гастролей страдали от фаст-фудов, а теперь от избытка ресторанных застолий…

- Да уж, без лишней скромности могу сказать, что принимают нас шикарно, так что основная задача на гастролях – уворачиваться от постоянных застолий. Я прекрасно понимаю, что все это с любовью и от души, но вынести все эти мероприятия физически нереально. Я не могу каждый раз в полуобморочном состоянии выползать из-за стола, зная, что на следующий день в другом городе ждет такой же прием. Как говорят на зоне, простите, я у себя один. Очень метко. Свой организм надо щадить и уважать.

- А вы согласны с утверждением, что вкусный рецепт необязательно должен быть сложным?

- Абсолютно! Чем дольше я живу, тем больше узнаю вкуснейших блюд, приготовленных из довольно простых ингредиентов. Искусство приготовления еды одно из самых древних и консервативных, поэтому ряд вещей остался неизменным. Как мы жарили мясо на углях, так и жарим, как ели овощи, так и едим. Вопреки прогнозам писателей-фантастов, белковые таблетки у нас, к счастью, не прижились. Самые простые вещи – самые древние и, следовательно, самые вкусные.

Что может быть лучше куска жареного мяса с дымком? Все приходит с опытом. Тут вам, конечно, никакие книги не помогут. Не будете же вы совать градусник в мангал? Раз не получится, другой, а на третий – пальчики оближете! Главное, готовить терпеливо и с любовью!

- Знаете, недавно прошло сообщение, что удалось клонировать мамонта. Как думаете, смогли бы из него сделать шашлык?

- А почему нет? Чем он хуже других животных? Между прочим, я слышал, что еще в начале XIX века в Сибири, кажется, делали блюда из мамонта, мясо которого находили в толще льда. Так что шутки шутками, а все может быть! Сейчас, в условиях кризиса, поковыряемся где-нибудь во льдах и добудем себе питание.

- А какое самое диковенное блюдо вам доводилось пробовать?

- Один был на острове Пасхи, куда мы приехали одновременно с Туром Хейердалом. А его там почитают чуть ли не божеством. Так вот в честь его приезда местные жители приготовили блюдо под названием «Большая яма», которые у них считается магическим. В банановые листья заворачиваются куски курицы, тунец и батат. Все это кладется на угли, присыпается землей и несколько часов томится. Потрясающе вкусная штука!

- По вашему мнению, что важнее во время застолья – еда или алкоголь?

- Это как если бы вы меня спросили, что важнее, текст или музыка. Думаю, они хорошо дополняют друг друга. Важно, чтобы это было вкусно и хорошего качества, а пропорции, так сказать, каждая компания выбирает индивидуально.

- Андрей, говорят, вы одно время объявили мораторий на общение с журналистами. С чем это было связано?

- На мой взгляд, для общения с прессой есть объективные причины – выход альбома, концерты, выпуск книги и т.д. А рассказывать в промежутках между этими событиями о том, какого цвета у меня трусы и с кем я ужинал накануне, нет никакого желания.

- Хорошо, ну а однажды высказанный вами тезис можете прокомментировать? О том, что «самые счастливые семейные пары – это дурак и дура».

- А что к этому добавить? Этот вывод основан на моих повседневных наблюдениях.

- Поэтому вы убежденный холостяк?

- Нет, скорее, так складываются обстоятельства в моей жизни. К тому же, к сожалению или к счастью, я не дурак. И женщин-дур у меня не было.

- Можно назвать Макаревича счастливым человеком?

- В определенном смысле да. Когда есть возможность на несколько часов расслабиться, отлучившись от работы, тогда чувствую себя бесконечно счастливым, а в процессе работы, в каждодневной суете этого просто не замечаешь. Во всяком случае, у меня не получалось. Однако в гармонии с собой я стараюсь находиться каждый день.

- Накануне своего юбилея, можете сказать, чему вы радуетесь на данный момент?

- Это как бы подвести черту, да? Ну, ладно… Я рад, что, слава богу, жив и здоров, что большинство вещей, о которых мечтал когда-то сбылись. Рад, что окружен замечательными друзьями и имею возможность разносторонне проявлять себя. В качестве пожелания на будущий год: чтобы не было хуже ни у меня, ни у русского народа.