Сергей Михалков — не конформист, а интуит

Исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Михалкова. Надо сказать, что в творчестве Сергея Владимировича были и произведения для взрослых, но Михалкова всегда воспринимали как детского писателя. Хотя Герой соцтруда, лауреат многочисленных премий известен в первую очередь как автор "Дяди Степы", а затем уже как автор гимнов СССР и гимна РФ.

Смотрите фоторепортаж: 100 лет Сергею Михалкову

Михалковы были в родстве с Толстыми, Безобразовыми, в дальнем родстве с Н. В. Гоголем…Родовая усадьба Михалковых сохранилась частично в Рыбинске. Мама Сергея Владимировича, урожденная Глебова, приходилась двоюродной тетей Петру Глебову, который блестяще исполнил роль Григория Мелихова в "Тихом Доне". Петр и Сергей были троюродными братьями. В семье Михалковых было три сына: Сергей, Александр и Михаил. Александр стал инженером, краеведом-любителем и издал ряд очерков о московском купечестве. Михаил служил в системе НКВД, затем стал писателем, издавался под псевдонимами Луговых и Андронов.

Папа автора трех гимнов, Владимир Александрович Михалков, окончил Московский университет, по специальности "юрист". Великие перемены 1917 года заставили его стать птицеводом. Многие специалисты уехали из страны, другие примкнули к врагам большевиков. Образовались многочисленные вакансии в разных областях экономики, производства, науки… "Россия выбрала себе другую власть. Я — русский человек, и я не буду бороться с этой властью, я буду работать, служить своему народу…" — говорил Владимир Александрович.

Энергичный, деятельный человек, жизнелюб откликнулся на призыв новой власти, разорившей его семью, семьи его родных и близких. Другой власти все равно не было. Он не мог сидеть и просто ругать большевиков, вспоминая прекрасное прошлое. Он решил, что саботаж — это предательство России, предательство народа. И пошел работать туда, где была острая нехватка специалистов — птицеводство. Птицеводы до сегодняшнего дня вспоминают с уважением Владимира Александровича Михалкова. Его работы (а их опубликовано около тридцати) полезны и в наше время — и для профессионалов, и для любителей. Мама, как было принято у дворян, занималась семьей и детьми. Сергей Владимирович считал: все, чего добились он и его братья, было заложено их мамой Ольгой Михайловной. И в первую очередь, умение держаться достойно в самых тяжелых обстоятельствах.

Родившись в Москве, раннее детство Сергей Михалков провел в Подмосковье, в имении друзей родителей. Начальное образование получил дома, до школы было далеко. Немка-гувернантка научила не только немецкому языку (в детстве Сергей читал в подлиннике Шиллера и Гете, много лет спустя блестяще выступал на немецком с докладом по детской литературе), но и приучила к строгой самодисциплине. Несколько раз в неделю воспитанием будущего Героя соцтруда занимался священник. С ним Сержа изучал географию, историю, русский язык и закон Божий. Последнее в сознании мальчика не отложилось: его увлекали стихи Демьяна Бедного из журнала "Смехач" и газеты "Копейка". После переезда в Москву Михалков пошел в обычную школу. И взахлеб стал читать Маяковского, Есенина, Бедного, но отдавал предпочтение сказкам Пушкина, Лермонтову и Некрасову. В младенчестве Сергей был уронен нянькой, из-за чего возникло заикание. С этой проблемой боролся радикально, говорил-говорил-говорил, насмешки воспринимал с шуткой и юмором. А на уроке болезнь выручала его не раз. Тянул время, если не знал, что отвечать. Стихи писать начал с девяти лет, первые произведения были похищены во время кражи в квартире.

В 1927 году Михалковы переехали в Пятигорск, более сытый и благополучный, чем Москва, да и "бывшим" лучше было быть подальше от столицы. В 1928 году в Ростове-на Дону было напечатано первое стихотворение: "Гнутся шпалы, опрокидываясь вдаль, убегая серыми столбами, и когда мне ничего не жаль, кочки кажутся верблюжьими горбами". Стихи в 15 лет непохожи на творчество будущего детского поэта.

После окончания средней школы Сергей хочет вернуться в Москву и начать взрослую жизнь. Родители этому не препятствовали, только написали родственникам письмо: "…посылаем сына в Москву, чтобы попытаться поставить его на ноги. Его задача — получить нужное для писателя образование путем работы в библиотеке, посещения театров, диспутов, общения с людьми, причастными культуре. Если в течении года он сумеет двинуться вперед и будут какие-либо надежды, то возможно учение в литературном техникуме, если нет — он поступит на завод работать и потом будет учиться по какой-нибудь специальности…". Сыну дали напутствие — "…главное, чтобы из тебя вышел человек!".

Три года Михалков работал разнорабочим на ткацко-отделочной фабрике, младшим наблюдателем в геологоразведочной экспедиции на Алтае, помощником топографа на Волге. Литература не позволяла существовать.

В 1932 году от пневмонии скончался отец, ему не было и 50 лет. Успех сына он не увидел.

С 1933 года Михалков постоянно печатается в "Огоньке", "Пионере", "Известиях", "Правде", "Комсомольской правде", "Вечерней Москве". Становится членом Московского групкома писателей и внештатным сотрудником отдела писем газеты "Известия". Знакомится со Львом Кассилем, Игорем Ильинским, Риной Зеленой. Рина Зеленая вспоминала, как к ней на теннисном корте подошел длинный и очень молодой человек. Без смущения, но заикаясь, он попросил прочесть со сцены свои стихи. Стихи ей понравились и об авторе узнали зрители.

Читайте также: Егор Кончаловский: "Мы с дедом были близки"

С 1935 года Михалков учится в Литературном институте. Его волнует девушка по имени Светлана. Чтобы привлечь ее внимание, он предлагает ей опубликовать в "Известиях" стихи, посвященные ей. Срок — завтра. Получив согласие девушки, поэт мчится в редакцию и меняет название стихотворения. Вместо "Колыбельной" оно теперь называется "Светлана". "Ты не спишь, подушка смята, одеяло на весу… носит ветер запах мяты, звезды падают в росу, на березах спят синицы, а во ржи перепела… почему тебе не спится, ты же сонная легла?" Девушка не оценила это признание. А публикация понравилась Сталину — дочь которого звали Светланой. Он поинтересовался условиями жизни молодого поэта.

В этом же году пионерский отдел Московского горкома комсомола предложил поэту поучаствовать в конкурсе на пионерскую песню. Михалков месяц живет в пионерском лагере в Подмосковье. Во время походов и костров пишет три пионерские песни и веселые стихотворения для детей. Их решено отдать в журнал "Пионер", где главным редактором был Борис Ивантер, страстный сторонник детской литературы. Одно стихотворение было в журнале напечатано. Вдохновленный поэт сочинил поэму "Дядя Степа". Редакция "Пионера" откомандировала автора и его произведение в Ленинград на консультацию к Самуилу Маршаку. После одобрения Самуила Яковлевича поэма впервые была прочитана детьми и взрослыми в журнале "Пионер" № 7 за 1935 год.

Маршак стал учителем юноши, он часто ему повторял, что "любимыми становятся только те детские писатели, которые по-настоящему наделены живым воображением… способностью играть всерьез, оставаясь детьми в зрелые годы… По книгам детских писателей ребенок учится не только читать, но и говорить, но и мыслить, чувствовать ".

Дядя Степа — былинный богатырь высокого роста и необыкновенной доброты. Книгу о нем Михалков дописывал более двадцати лет. Во время войны Степан на флоте — "Из пучины темных вод флаг фашистский достает. Мокрый флаг, линючий флаг, под которым плавал враг.- Отслужила тряпка фрицам! — заявляет старшина. — Но в хозяйстве пригодиться может все-таки она. Если свастику содрать, тряпку с мылом постирать, — приколотим на пороге, будем ноги вытирать!". Дядя Степа воспитывал детей юмором и отношением к людям. В 1954 году дядя Степа стал милиционером, не пугалом для детей, а другом, которому можно доверять.

Кто-то считает Михалкова конъюнктурщиком, подстраивающимся под любую власть. А поэт во время войны не прятался в тылу. С осени 1939 — он в армии, вместе с войсками входит в Западную Украину как военный писатель-корреспондент. 22 июня 1941 он в Риге, 27 июня на южном фронте, в Одессе контужен, отступает с войсками до Сталинграда. Военный корреспондент — это не турист или дачник. Он несет все тяготы войны. Наравне со всеми. А еще сдает вовремя в номер очерки. Одна треть Московской писательской организации с фронта не вернулась. Три редакции гимна многие воспринимают с иронией и сарказмом. Но кто мог внести изменения в текст, кроме Сергея Владимировича?! Никто. Потому что Михалков — это Михалков. Благодаря ему появился киножурнал "Фитиль". Очень многим он помогал, будучи депутатом Верховного Совета СССР. Много хорошего было сделано для людей, были и ошибки…

Помимо стихов для детей, Сергей Владимирович написал сценарии к мультфильмам, фильмам для детей и для взрослых, пьесы, замечательные басни, цитаты из которых ушли в народ — "…сам в рот не брал хмельного, но обожал подхалимаж", "… а сало русское едят", "иной ярлык сильнее льва"…

На могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены эпитафия: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен". Это тоже Михалков.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Автор Мария Чеховская
Мария Чеховская — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить