Пушкина убила белая лошадь

Издательство "Лимбус Пресс" подготовило к выходу книгу "Литературная матрица. Учебник, написанный писателями". Двухтомник, по мысли создателей, должен "дополнить" существующие учебники по русский литературе, чтобы современные литераторы помогли лучше понять классиков. Но первая глава же из этого учебника вызвала недоумение у многих читателей.

Сама по себе идея интересная, хотя и не новая. Действительно, кто уж лучше-то должен знать отечественную литературу и уметь о ней интересно и живо рассказать, как не продолжатели дела классиков? Тем более, что список имен авторов статей напоминает, скорей, шорт-лист престижной литературной премии: Людмила Петрушевская, Андрей Битов, Александр Кабаков, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков, Татьяна Москвина, Илья Бояшов, Мария Степанова, Ольга Славникова и другие, не менее известные литераторы. Всего 42 статьи. Еще бы — отметиться в таком издании было интересно каждому.

В издательстве подчеркивают, что практически все статьи (кроме эссе Максима Кантора "Апостол революции"), были созданы писателями специально для "альтернативного учебника". Каждый из авторов обрадовался возможности высказать свое мнение по поводу своего любимого русского писателя. Тем более, что возможно, нечто подобное многие из писали — как критические или обзорные статьи для журналов, как эссе и биографические очерки.

Хотя учебник в магазинах появится только в начале ноября, в рунете уже доступны всеобщему обозрению некоторые главы оттуда. И уже, еще до выхода двухтомника, вокруг него разгорелся спор. Особенно по поводу статьи Людмилы Петрушевской, посвященной Пушкину, который, как известно, наше все.

Читайте также: Мандельштам довел Гай Германику до драки

Здесь стоит помнить, что книга заявлена пусть как "альтернативный", но все же учебник по русской литературе. То есть, пособие, по которому наше подрастающее поколение будет открывать для себя классиков, и, в соответствии с тем, как откроет — ценить их, читать и уважать, или ровно наоборот.

"Пушкин был великий поэт и несчастливый человек с предначертанной судьбой быть рано убитым. Он это узнал еще в ранней молодости, в ссылке. Один грек-предсказатель вывез его в лунную ночь в поле и, спросив день и час его рождения и сделав заклинания, сказал ему, что, скорее всего, он примет смерть от "белого человека". Или от белой лошади". Так начинается после вступления статья Петрушевской о Пушкине. Со смерти. С подробностями. Во вступлении упомянуты же сталинские лагеря, эмиграция и Моцарт вкупе с Ван Гогом. Точнее то, как они оба окончили свои дни.

Фото: AP

По факту вся статья - аморфные размышления писательницы о судьбах гениев, в частности — Пушкина. Торопливое перечисление темных вех биографии "солнца русской поэзии" и пафосные фразы вроде "Россия всегда стояла перед своими властителями слепой прорицательницей, знающей то, чего знать невозможно". И только в конце статьи, Петрушевская, словно спохватившись, перечисляет произведения Александра Сергеевича.

Очевидно, что воспринимать этот "учебник" как учебник нельзя. Поэтому адресован он, скорей, не к любителям классики, а к любителям современной русской словесности. Потому что читать Петрушевскую о Пушкине и Кабакова о Бунине будут не ради Пушкина и Бунина, а ради Кабакова и Петрушевской. Не ради содержания, а ради исполнения. Поэтому непонятно, зачем "Лимбус Пресс" понадобилось заявлять двухтомник как учебник, да еще "альтернативный". Альтернативный чему? Школьной программе? Авторам школьных учебников? Похоже, что скорее как альтернативный советской подаче классиков.

Конечно, не все статьи получились схематичными и бессюжетными, как у Петрушевской. Например, очерк Андрея Рубанова о Валерии Шаламове содержит не только оценку творчества и личности автора "Колымских рассказов", но и биографическую справку. Однако, собирательный портрет русской литературы в двухтомнике получается несколько противоречивый. Можно предположить, что читать этот учебник будут все-таки взрослые, которые основательно подзабыли школьную программу и теперь захотят восполнить пробелы новым взглядом на всю историю отечественной литературы.

Воспринимать ли этот учебник как попытку переписать историю русской литературы? В какой-то мере - да. Ведь автор каждой статьи дает не только оценку творчеству классика, но и заново расставляет акценты на его судьбе и на времени, когда этот классик жил. Можно даже сказать, что это не только "альтернативный учебник русской литературы", но и русской истории, которую, в последнее время переписывают все, кому захочется, и так, как захочется.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Автор Анастасия Рогова
Анастасия Рогова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить