Не говорите с американцем о Майне Риде


Многим хорошо знаком классик авантюрно-приключенческого жанра — Томас Майн Рид. "Оцеола, вождь семинолов" "Всадник без головы", "Квартеронка", "Морской волчонок", эти романы читали сами, теперь советуем своим детям. Но, с биографией писателя, как выяснилось, знакомы не многие. Кто он, ирландец или шотландец. Ну, в общем, англичанин, которого в России больше знают и любят, чем на Диком Западе.

Томас Майн Рид (Thomas Mayne Reid) родился 4 апреля 1818 года в ирландской деревне Баллирони (Ballyroney). Отсюда проистекает ошибка называть его ирландским писателем. И хотя сохранившийся до наших дней одноэтажный дом из местного серого камня находится на территории округа Банбридж графства Даун в Северной Ирландии, предками будущего писателя (как по отцовской, так и по материнской линии) были шотландцы, пресвитерианские священнослужители.

Баллирони — это даже не деревня, а small hamlet - деревушка, маленькое село, хуторок. Зато заурядный сельский коттедж, где появился на свет Майн Рид, обладает собственным именем — Mourne View ("вид на Мурнские горы"). Этот дом выстроил прадед Томаса Майн Рида-младшего. Да, именно так, поскольку отца знаменитого писателя тоже звали Томас Майн Рид. Приходский священник (по традиции) Майн Рид-старший завел при доме обширный огород и разбил сад с фруктовыми деревьями и цветником. В семье разводили овец и держали лошадей.

В единственной наиболее полной биографии писателя, написанной недавно Андреем Танасейчуком, утверждается, что подлинным наставником юного Рида был Хью Маллой. "Неизвестно, как завязалась дружба между этими людьми, но немногочисленные биографы писателя отмечают влияние Маллоя на становление подростка. Это был уже немолодой, но еще крепкий человек с богатой биографией и большим жизненным опытом — в свое время ему довелось немало постранствовать, ходить по морям, быть солдатом. В биографических источниках Хью Маллоя обычно называют слугой в семье Ридов. На самом деле это не совсем так — он не был лакеем (то есть "слугой в доме"), а исполнял обязанности плотника и конюха. Можно предположить, что необходимость в опеке была вызвана обеспокоенностью отца проделками сына, жалобами соседей на непоседливого проказника. Именно Хью Маллою юный Майн Рид обязан навыками, которые весьма пригодились в дальнейшей жизни".

Читайте также: М. Горькому — 145 лет. А был ли классик?

До 12 лет Майн Рид не посещал школу. Первым его учителем была мать. Весной 1830 года мальчика определили сначала в местную сельскую школу, но потом отправили в расположенный по соседству небольшой городок Кэйтсбридж (Katesbridge). Окончив школу, 16-летний Майн Рид продолжил обучение в Королевском академическом учебном заведении Белфаста — Royal Belfast Academical Institution. Учеба легко давалась Майн Риду. Он считался одним из первых спортсменов академии, преуспевал в языках, изучении классической литературы, математике и в ораторском искусстве. Кроме того, Майн Рид был склонен к щегольству. Дендизм писателя в будущем станет притчей во языцех и будет отмечен всеми, кто был с ним знаком.

17 ноября 1839 года на большом трехмачтовом паруснике Dumfriesshire Томас Майн Рид-младший отплыл из Ливерпуля в Новый Орлеан. Коренными жителями этого основанного французами города были креолы, которые держались особняком от активно осваивающих Луизиану американцев, сохраняя свой язык, культуру, традиции и стиль жизни. В своих "креольских" романах Майн Рид будет восхищаться благородством и самоотверженностью этих людей. И когда в других его романах появлялись креолы, они чаще всего олицетворяли самые лучшие человеческие качества.

"Не думайте, что жизнь в Новом Орлеане бедна приключениями, — писал Майн Рид. — К этому городу менее всего подходит эпитет прозаический". Хотя должность Рида была самой тривиальной. Он служил комиссионером, то есть "уполномоченным представителем фирмы, имеющим процент с дохода от операций". На самом деле никаких процентов с дохода он не имел, а находился на фиксированном окладе. А. Танасейчук указывает, что Рид "был клерком в фирме, но его должностные обязанности были довольно разнообразны: он получал и передавал товары, оформлял документы, занимался поиском потенциальных продавцов и покупателей, участвовал в торгах и аукционах".

По мнению одной американской исследовательницы творчества писателя, Майн Рид оставил должность после того, как отказался наказывать рабов, предназначенных для продажи на одном из аукционов. "Эту версию активно поддерживали и советские биографы писателя, — сообщает Танасейчук. — К сожалению, данное утверждение не находит подтверждения. Комиссионер лишь выставлял товар на продажу… Наказание рабов не могло входить в его компетенцию". По мнению российского биографа, отношение Майн Рида к рабству было двойственным. Писатель сочувствовал, как он сам писал, "человеку с черной кожей, имевшему несчастье родиться в США", и находил такое положение дел позорным для свободной страны. Но он не принадлежал к числу сторонников набиравшего тогда в Америке силу аболиционизма. Для тогдашних либералов, к коим Майн Рид принадлежал, все чернокожие, краснокожие и желтолицые оказывались добрыми, наивными и не приспособленными к жизни в современной цивилизации "детьми природы". "Бремя белого человека" Майн Рид не воспевал, но отдавал белым предпочтение перед всеми другими расами. Покинуть Новый Орлеан его, как и многих других, заставила угроза желтой лихорадки.

Читайте также: Старик Хоттабыч сталинского периода

В 1842 году выходившая в городе Питтсбург газета Morning Chronicle, опубликовала несколько стихотворений Рида, подписанных псевдонимом The Poor Scholar ("Бедный школяр"). Не сохранились не только стихотворные опыты Рида, но даже заглавия опубликованных стихотворений.

Огромное значение в литературной судьбе Майн Рида сыграла Филадельфия (Philadelphia). В ту пору в этом городе, одном из самых богатых и процветающих в Штатах, сосредоточилась интеллектуальная и литературная жизнь. В Афинах Америки выходило огромное количество газет и журналов, на страницах которых печатались выдающиеся литераторы: Дж. Фенимор Купер, У. Лонгфелло, Эдгар А. По и другие. За филадельфийский период Майн Рид не создал ни одного значительного произведения, занимался в основном журналистской поденщиной, нежели беллетристикой, но приобрел богатый литературный и житейский опыт. Здесь Рид обзавелся нужными контактами с журналистами, редакторами и литераторами.

Среди знакомых 25-летнего начинающего писателя Томаса Майна Рида оказался великий Эдгар Аллан По (Edgar Allan Poe). Их ежедневное общение продолжалось два года. Гениальный друг, как говорили, ценил исключительно изобретательное воображение Майн Рида, особенно когда тот рассказывал о своем собственном опыте. Эдгар По говорил, "что Майн Рид — колоссальный лгун", но прибавлял, что лгун он "исключительно живописно-изобретательный". "Он выдумывает совершенно невообразимые вещи, но делает это так искусно и художественно убедительно, что я всегда внимательно его слушаю", — свидетельствовал По.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Комментарии
Комментарии
Комментарии