Первая отечественная выставка, посвященная Бунину

Послезавтра, 22 октября, в Государственном литературном музее открывается выставка "Чаша жизни", подготовленная к 140-летию со дня рождения Ивана Бунина. Уникальность события в том, что более чем за полвека, прошедшие со дня смерти великого писателя, в России, по самым разным причинам, не было ни одной выставки, посвященной его жизни и творчеству.

Планы музейщиков достойно отметить тот или иной юбилей Ивана Алексеевича срывались неоднократно. В 1970 году страна отмечала столетие Ленина и всем, ясное дело, было просто не до Бунина, непримиримого врага Советской власти. В 1980 году приоритеты были отданы столетию Блока, как известно, признавшего революцию. В 1990 году, в разгар перестройки, про писателя-эмигранта просто забыли. (Два стенда удалось оформить в Орловском литмузее им. Тургенева.) В 1995 году Министерство культуры нацелило работников музеев на юбилей Есенина. Ну, а в 2000-м на Бунина не было денег. Не нашли на него денег и в 2003 году, когда Государственный литературный музей задумал экспозицию к 70-летию получения Буниным Нобелевской премии по литературе.

Нынешнее мероприятие решили провести, как говорится, любой ценой. А учитывая, что 2010 год вообще богат на юбилеи (Чехов, Твардовский, Пастернак), экспозицию начали готовить заранее. В итоге огромнейшая выставка, содержащая уникальные материалы, подготовлена практически за собственные средства музея. Художники-оформители работали едва ли не по ночам и в выходные дни.

Бунин дождался своей очереди. Поэтому тема экспозиции сформулирована глобально: жизнь и творчество. По словам старшего научного сотрудника отдела Государственного литературного музея Ольги Львовны Залиевой, цель выставки — максимально полно представить творчество великого русского писателя. Кроме фотографий и документов в литмузее можно увидеть кадры из стокгольмской кинохроники с церемонии вручения Бунину Нобелевской премии. Здесь же — более поздние киносъемки, датированные 1950 годом. А также аудиозаписи с живым голосом еще молодого литератора, читающего свои стихи.

Отдельный зал экспозиции посвящен "окаянным дням", идейно-философскому неприятию и даже противостоянию писателя новой российской власти, сотрудничеству с которой он предпочел эмиграцию. На эту тему — интереснейший экспонат: эмигрантская газета с его программной статьей "Миссия русской интеллигенции".

Есть и курьезные материалы: в частности, фото, где Иван Алексеевич запечатлен в купальном костюме. Но оборотной стороне фотографии — дарственная надпись другу Илье Фондаминскому: "Только никому не показывайте эту фотографию, дорогой Илья Исидорович. А то решат, что это комсомолец".

Фото: AP

Победа СССР во Второй мировой войне не могла не сказаться на отношении Бунина к Родине. По словам Ольги Залиевой, здесь была "динамика", однако исключительно в отношении к стране, а не к коммунистической идеологии. Первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе стал иначе смотреть на происходящее в стране, но и не думал о примирении с Советской властью. Разговоры о его возвращении на Родину — по мнению исследователей, домыслы. Конечно, его мучила ностальгия. Но реально он никогда не собирался вернуться.

Между тем в СССР на это серьезно рассчитывали. Еще до войны убедить Бунина пытался Алексей Толстой. Позже — КонстантинСимонов. Переговоры по этому поводу вел с ним и советский посол во Франции Александр Богомолов.

И не просто уговаривали. К его возвращению готовились. В 1945 году было решено выпустить в издательстве "Художественная литература" сборник его избранных произведений. На выставке в литературном музее есть совершенно уникальный экспонат: верстка этой книги, типографский набор которой позже был уничтожен. А почему — непонятно. По мнению сотрудников музея, это целая история. Якобы, узнав о готовящемся издании, Бунин пришел в бешенство. Дескать, с ним не посоветовались, хотя он жив и здоров. Мол, отбор произведений вели без его ведома. Потом сменил гнев на милость и согласился на издание книги. Однако требовал, чтобы в основе книги были лишь те тексты, которые в середине 30-х отдельным собранием сочинений выпустило берлинское издательство "Петрополис". При этом Бунин последовательно продолжал нелицеприятно высказываться о Советской власти.

Одному из эпизодов этой истории посвящен специальный экспонат выставки в литературном музее: письмо Сталину, написанное составителем книги Анатолием Кузьмичем Тарасенковым. В своем письме он просит разобраться, почему приостановлена работа над подготовкой бунинского сборника к изданию. Что ответил ему вождь — неизвестно. Финал истории: Москве надоело уговаривать писателя, и типографский набор книги рассыпали. Логично.

По мнению специалистов, занимающихся изучением жизни и творчества Ивана Бунина, его возвращение в СССР могло обернуться трагедией, и бескомпромиссный автор "Господина из Сан-Франциско" мог оказаться за решеткой в ГУЛАГе. Однако есть и другое мнение. Фигура Бунина была слишком одиозной и авторитетной во всем мире. Маловероятно, что 80-летнего старца на Родине ждали нары. Более того, в распоряжении исследователей есть материалы, свидетельствующие о более чем лояльном отношении Ивана Алексеевича к "левым", и к коммунистам, в частности.

Таковым свидетельством может являться письмо, направленное Буниным в марте 1946 года Эльзе Юрьевне Триоле, жене французского поэта Луи Арагона, бывшегок тому же членом ЦК компартии Франции. Гонимый нищетой, в надежде на хороший гонорар, Бунин просит опубликовать его новую рукопись в партийном журнале "Леттр Франсез".

Фото: AP

"Дорогая Эльза Юрьевна, простите мне мою бессовестность — еще раз (и, поверьте, последний!) беспокоить не только Вас, но и г. Арагона покорнейшей просьбой — будьте добры посмотреть прилагаемую рукопись: нельзя ли ее напечатать в "Lettres Fransaises", (где, как мне сказали, г. Арагон — один из руководителей)? Мы с г. Jarl Prill люди бедные и хотели бы что-нибудь заработать. Если рассказ не подходит, будьте добры поберечь его у себя: за ним, если позволите, заедет, когда прикажите, А. В. Бахрак.

Целую Вашу руку и покорнейше прошу передать г. Арагону мой сердечный привет.

Ваш Ив. Бунин."

Выставка в Государственном литературном музее (Трубниковский переулок, д. 17), посвященная И. А. Бунину, продлится до 15 апреля 2011 года.

Читайте все самое интересное в рубрике "Культура"

Автор Юрий Панков
Юрий Панков — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить