Оригинальные музеи - пива и ...подгоревшей еды

Кунсткамеры мира: музеи пива и сгоревшей еды

В мире немало музеев, посвященных разным напиткам, — и лидируют по количеству, конечно, музеи пива. В противовес им (но ни в коем случае не на закуску!) создан Музей подгоревшей еды. В его неаппетитной, но увлекательной коллекции — обгоревшие до неузнаваемости пиццы, обугленные кексы и взорвавшиеся куриные яйца, сталактитами свисающие с потолка.

Читайте также: Много музеев пыток и один — ошейника

Начнем с музеев одного из древнейших (и, что греха таить, любимейших) алкогольных напитков на Земле. С Музеев пива.

Известно, что столь знакомый нам пенный напиток варили еще жители Древнего Шумера. Сохранилась глиняная табличка с рецептом, по которому изготавливали пиво более 7 тысяч лет назад. Богиню пивоварения шумеров звали Нинкаси — это имя в переводе означает: "которая так щедро напоила". Шумерцы пили пиво раньше древних египтян, хотя и жители страны пирамид этим хмельным напитком не брезговали.

Утверждают, что каждый третий пивоваренный завод мира расположен в Баварии. Ирландцы, видно обидевшись на то, что они якобы не пьют нормальное пиво, а тянут какой-то эль, решили реабилитировать себя в глазах мирового сообщества. Пивоваренная компания Guinness открыла свою фирменную страницу в социальной сети Facebook, куда "вписали" официальный сайт Guinness Storehouse — магазина и музея пива Guinness, которое издавна варят в Дублине.

На днях компания UzCarlsberg объявила тендер на разработку проектного плана и дизайна "Музея пива" в Ташкенте. По предварительным данным, музей будет располагаться на территории завода компании в столице Узбекистана. Пиво продолжает свое триумфальное шествие по странам и континентам.

Несмотря на столь широкую географию распространения, хронологическую таблицу и неподдельный интернационализм, (чего стоит, например, чебоксарский музей пива) — истинным "пивным отечеством" следует считать Германию и Чехию.

Самый старый и наиболее популярный музей Пива был открыт в 1960 году в чешском городе Пльзень. С 13 века известен по всей Европе знаменитый "Пльзеньский Праздрой". Чешское пиво настолько знаменито, что в самой Германии светлое пиво называют не helles Bier, а Pilsner или совсем уж по-свойски — Pils. Так немцам сподручнее выговаривать славянский город Пльзень. Это дань большого уважения чешским пивоварам.

Чешский музей пива расположился в старинной, но на редкость хорошо сохранившейся пивоварне в центре города Пльзень. Посетители с огромным любопытством осматривают бочку, в которой бродило пиво в 1400 году. А произошло сие славное событие двадцать лет спустя после Куликовской битвы и аж за 80 лет до освобождения Руси от татаро-монгольского ига.

Наиболее популярный экспонат пльзеньского музея пива — самый маленький в мире пивоваренный заводик, который гонит всего по 30 литров пива в день. Кроме производимой им продукции, тут можно продегустировать несколько десятков сортов местного пива. Ежегодно в его стенах бывает около 50 тысяч человек со всех уголков планеты.

В Германии не существует одной-единственной пивной метрополии, поскольку пиво на немецкой земле варят повсеместно и издавна. Так, в Кельне есть очаровательный музей пива, похожий на рядовой ресторанчик. Здесь имеется коллекция разного рода пивных реликвий, а посетители могут попробовать более 60 видов пива, большая часть которого разливается из бочекизготовителей.

Однако свои лидеры в пивоварении есть так же и здесь — рурский Дортмунд и столица Баварии, а по совместительству и столица фестиваля пива, более известного под его немецким названием — Октоберфест. Более двух тысяч лет назад римский историк Тацит писал: "Их напиток — ячменный или пшеничный отвар, превращенный посредством брожения в некое подобие вина".

Читайте также: Ложь и подделки? Музейная ценность!

В связи с недавним обсуждением нашими отцами-законодателями разного рода ограничений на потребление пива, хотелось бы вспомнить известный во всем мире Reinheitsgebot - "Заповедь о чистоте пива" от 1516 года. В соответствии с этим декретом баварского герцога Вильгельма IV в настоящем немецком пиве не должно содержаться никаких посторонних ингредиентов (сахар, рис или кукуруза), добавок или консервантов. Исходным сырьем для производства пива служат только три продукта — ячмень (или пшеница), хмель и дрожжи. Естественно, добавляется вода, по возможности ключевая.

Довольно суровый закон, гласящий, что тот, "кто умышленно переступит это наше указание и не будет его держаться, у того та самая бочка пива в наказание должна отбираться судебной властью и так часто, как это будет случаться", свидетельствует не только о высоком качестве немецкого пива, но и разумных мерах предпринятых против потерявших совесть пивоваров. Люди повсюду одинаковы — надо лишь время от времени ставить чересчур зарвавшихся торгашей на место. На стенах музея можно лицезреть старинную деревянную гравюру с изображением неизвестного пройдохи, который ради выгоды портит естественный вкус замечательного напитка.

А вот продукцию нерадивой хозяйки у плиты можно — нет, слава богу, не попробовать — всего лишь увидеть в Музее подгоревшей еды (The Burnt Food Museum).

Экспонаты сопровождаются забавными комментариями авторов или их близких.

 

"Я из Калифорнии. А мой жених Джонатан — нет. Поэтому я, в отличие от него, умею разогревать тортильи прямо над зажженной газовой плитой. А это — результат его попытки преодолеть тяжкое наследие Восточного Побережья". Такая табличка красуется под напрочь обугленной лепешкой-тортильяс, которую пытался разогреть незадачливый Джонатан …

Основу коллекции заложила аж в 1981 году американка Дебора Хэнсон-Конант. Однажды девушка так заболталась по телефону с подругой, что вместо оставленного на плите яблочного сидра обнаружила оригинально зажаренный кусочек непонятного происхождения. Девиз музея прост: "Никогда не экономьте на огнетушителях и противопожарной сигнализации".

Также в экспозиции этого заведения (пользующегося, к слову сказать, немалой популярностью) — подгоревшие пиццы и тосты, перепеченные кексы, сбежавшее молоко и кофе. Чудом сохранились (или уже не сохранились?…) куриные яйца. Они были столь долго оставлены без присмотра в кипящей воде, что жидкость испарилась до капли, а яйца стали взрываться и повисли на потолке, словно сталактиты в пещерах.

Профессия спелеолога никак не манила Дебору, а вот желание стать хозяйкой музея исполнилось с успехом. В самом деле, полезно: и себе заработок, и другим предупреждение.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить