Рецензия на фильм Юрия Быкова "Майор"

Ужасы глубинки глазами "Майора"

Новая картина режиссера Юрия Быкова "Майор", принявшая участие в программе "Кинотавра-2013", весьма необычна — она показывает зрителю российскую глубинку как некий заповедник, в котором обитает монстр по имени "система". И победить монстра невозможно — все, кто там живет, являются лишь винтиками этого механизма. Героев там нет и быть не может.

Если сравнить фильмы отечественного и американского кинематографа, действие которых происходит в небольших провинциальных городках, то можно убедиться, что у режиссеров, живущих по разные стороны двух океанов, имеются два весьма противоположных стереотипа восприятия провинциальной жизни. Для американцев провинция — это место сосредоточения кошмара. Что уж тут далеко ходить за примерами — действия практически большинства фильмов ужасов (сразу вспоминается тот же "Кошмар на улице вязов") происходит именно там, а не в мегаполисах.

Да и более реалистичные фильмы, такие как боевики или психологические драмы, обычно выставляют провинцию США далеко не в лучшем свете. Как правило, именно в провинциальном городке лежит разгадка загадки, причем это всегда что-то вроде тайны из криминального прошлого героя. В провинциальных городках происходят негативные события, влияющие на психику персонажей, там же имеется полный шкаф их "скелетов", там же и пропадают (как в переносном, так и в прямом смысле) герои, решающие совершить поездку в прошлое. Одним словом, расхожим штампом американского кино является представление провинции как "страны" маньяков, алкоголиков, садистов, ну и вообще совершенно безнадежного места.

В отечественном же (советском, а позже и российском) кинематографе к провинции был совсем другой подход — с точки зрения наших режиссеров это место является неким "потерянным раем" (весьма показательной в этом отношении является, например, картина "Отчий дом", снятая в 1959 году Львом Кулиджановым). Собственно говоря, почти всегда герой, окунувшийся в жизнь мегаполиса и хлебнувший там фунт лиха, возвращается именно в маленький провинциальный город или деревню с твердой уверенностью, что там-то и есть его настоящая жизнь и именно там у него все и будет хорошо. Этот штамп был подхвачен и российским кинематографом, поэтому время от времени его можно наблюдать в современных фильмах (например, в картине "Блаженная", снятой в 2008 году). Хотя, конечно же, и у нас, и в США есть те, кто идет против течения и представляет провинцию в несколько нетипичном для национального кинематографа виде.

Примером такого исключения можно считать фильм "Щенок", снятый Александром Гришиным в 1988 году — в нем провинциальной городок показан весьма жутким местом, где царит и разруха, и коррупция, и, что самое главное, убедительно показана полная невозможность хоть что-то изменить в этой беспросветной жизни (прямо "темное царство" А. Островского более ста лет спустя). Именно этот фильм и вспоминался мне во время просмотра картины Юрия Быкова "Майор", показ которой состоялся в минувшие выходные в киноклубе "Фитиль" в рамках программы "Эхо Кинотавра-2013" (данная картина являлась участником этого кинофестиваля в нынешнем году). Следует заметить, что это уже не первый фильм Быкова, который показывает ту самую темную сторону российской глубинки, о которой многие предпочитают не упоминать — ранее режиссер сделал это в своем фильме "Жить", который вышел в 2010 году и вызвал весьма неоднозначную реакцию как публики, так и критиков.

Сюжет фильма достаточно прост: заместитель начальника РУВД небольшого городка Рязанской области, майор Сергей Соболев (его играет Денис Шведов), узнав о том, что у его жены начались роды, несется на полной скорости по обледеневшей дороге в райцентр и вдруг… неожиданно сбивает насмерть выскочившего на дорогу ребенка. Причем на глазах его матери (эту роль виртуозно исполнила Ирина Низина).

Сначала Соболев, испугавшись последствий, вызывает по телефону своего коллегу и приятеля Коршунова (его играет сам Юрий Быков), для того чтобы тот "подчистил" все улики и сделал виноватой в смерти мальчика его мать. Однако потом решает все-таки взять вину на себя. Но тут-то выясняется, что этого делать нельзя — начальник РУВД, боясь того, что дело выплывет наружу и начнутся нежелательные проверки (попутно выясняется, что у всех сотрудников местной полиции рыльце в пушку), велит Коршунову "выбить" из женщины "правильные" показания — что тот и делает. Но этим дело не заканчивается: отец ребенка врывается в здание полиции, берет сотрудников в заложники и требует выдать ему Соболева на расправу.

При обезвреживании этого "мстителя" погибает один из полицейских, и, соответственно, трупов становится больше, поэтому спрятать инцидент от вышестоящих властей уже становится сложнее. Теперь нужно "убирать" и мать мальчика — она слишком много знает. Но Соболев в последний момент спасает женщину от приехавших за ней полицейских и они оба пускаются в бега. Теперь охота идет уже за обоими. Целью беглецов является районный центр, а задача Коршунова и другихколлегбывшегозаманачальника—недопуститьэтого. Страсти все накаляются, убитых становится больше, а смысла во всем происходящем — все меньше…