Юлия Меньшова: «Нестабильность не должна превращать человека в робота»

Пока кинообщественность обсуждает воссоединение актрисы с бывшим мужем Игорем Гординым, Юля не спешит комментировать эти слухи. В последнее время Меньшова стала чрезвычайно осторожным человеком. Причем, это касается и личной жизни, и работы.

Дело в том, что, минувшей осенью актриса пережила настоящий рабочий цейтнот, который закончился кризисом. Пережив его, Юлия твердо решила жить по-другому – прежде всего, любить себя и детей и не гнаться за деньгами. «Работа, как и мужчины. Приходят и уходят, а вот здоровье не купишь ни за какие деньги», - озвучила свой девиз актриса для «Правды.Ру».

- Юля, у вас, как я слышала, чуть ли не до физической изношенности организма и нервной системы тогда дело дошло?

- То время я вспоминаю с ужасом. Даже не знаю, как удалось справиться. Каждый день я вставала в семь утра, провожала в школу сына, потом отвозила дочку в сад, потом ехала на одни съемки, к вечеру – на другие, потом – на третьи. Я уж не говорю о том, что были еще и спектакли!

Этот кошмар длился четыре месяца. На детей абсолютно не хватало времени. Я видела, как дети начали страдать от хронического отсутствия мамы, и у меня разрывалось сердце. Контракты я ведь тоже нарушить не могла!

- А что вас заставило работать в таком ритме?

- Конечно, страх за будущее своих детей. Жизнь становится все дороже, а их еще нужно поставить на ноги. Но нельзя, чтобы нестабильность и неуверенность в будущем загоняла тебя в тупик. Существуя в таком ритме, ты превращаешься в робота, который перестает замечать что-либо вокруг и только ставит галочки в ежедневнике – то сделал, сюда съездил и т.д.

Сейчас в связи с кризисом это вдвойне актуально. Я смотрю, как некоторые мои знакомые работают на износ, вспоминаю себя и думаю: слава богу, что я больше как белка в колесе вертеться не буду. Кризис не кризис, а себя надо беречь ради тех же детей.

Помню, однажды просто подошла к зеркалу и поняла, что погибаю. Я пришла к выводу, что больше не хочу быть существом, которое всем должно. Оказалось, я давно не задавалась вопросом, чего хочу я сама. А я хочу воспитывать детей, чаще видеть родителей и иметь возможность хоть изредка встречаться с друзьями. Так что теперь я работаю только в свое удовольствие и живу в размеренном ритме.

- Вы подтвердили мнение о вас как о самодостаточной женщине. Они, как правило, предпочитают обходиться без мужчин, чем жить лишь бы с кем. В вашем случае это так?

- Среди успешных женщин небезосновательно много феминисток. Не могу не согласиться, что проблема нормальных отношений с мужчинами существует. Прожить без мужа, конечно, можно, многие так и делают. Просто когда достигаешь определённого личностного и карьерного уровня, от отношений с мужчиной становится не нужно ничего, кроме любви. И, как ни странно, мужчины именно к этому не готовы.

Современная женщина многое может сама. Поэтому сместились акценты и усложнились требования. Мы ждём, что мужчины будут более ответственны за внутреннее содержание отношений, но этого, увы, не происходит. Так что женщинам, ищущим решения своих материальных проблем в каком-то смысле проще. Хотя бы потому, что у них заведомо меньше требований к противоположному полу.

Впрочем, мужчина и женщина по своей природе очень разные. Изначально, не только в семейной жизни. На мой взгляд, мужчина значительно более хрупкое и ранимое существо, чем женщина. Говорят же, что мужчины как дети. И это чистая правда! Женщина не только более сильна, она еще и гораздо дипломатичнее мужчины. Я со своей стороны могу говорить о повышенном инфантилизме у мужчин в последние годы.

- А вы верите, что внешний вид женщины зависит от отношений в семье?

- Конечно, это объективная реальность! Я замечаю это не только по себе, но и по своим подругам - как они хорошеют, когда счастливы. И если женщина выглядит старше своего возраста, значит, рядом с ней не тот мужчина, который ей нужен. Значит, надо срочно что-то или кого-то менять. Главное, не бояться серьезных перемен в любой момент жизни, меньше злиться и расстраиваться. Это полезно и для души, и для внешности.

- А вы часто влюбляетесь?

- Я не влюбчивая. Меня часто спрашивают, чем мужчина может меня заинтересовать. До сих пор сложно ответить на этот вопрос. Если мужчина меня заинтересовал, то я, признаться, не анализирую, какие именно качества меня привлекли. Для меня всегда было главным в мужчине решительность и ответственность, а остальное не имеет большого значения.

Юлия Меньшова: «Нестабильность не должна превращать человека в

- Извините за нескромный вопрос, вы решили дать своему бывшему мужу второй шанс?

- Я бы не очень хотела именно сейчас обсуждать эту непростую ситуацию. С одно й стороны говорят «уходя – уходи», с другой, вы правильно заметили, каждый человек имеет право на второй шанс, если только он не совершил откровенную подлость. Когда мужчину и женщину связывают долгие годы жизни и дети, им и легко, и сложно одновременно попытаться снова найти общий язык. Так что я пока не готова сказать, что конкретно происходит в моей жизни.