Лия Ахеджакова справляет 70-летний юбилей

В юбилей Заслуженной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии России Лии Ахеджаковой, вместо традиционного сообщения о торжестве, хочется сказать не иначе как: 9 июля 1938 года в Днепропетровске в театральной семье родилась выдающаяся актриса ХХ века. И трудно не согласиться с Эльдаром Рязановым, который открыл в Ахеджаковой трагикомичную артистку, в том, что она – непревзойденный Чарли Чаплин отечественного кинематографа.

«Всегда играет одинаково, актриса Лия Ахеджакова. Великолепно! В самом деле, всегда играет на пределе» Валентин Гафт.

Не смотря на то, что Лия Ахеджакова родилась в семье режиссера и актрисы (супруги работали в Майкопском драматическом театре), она собиралась стать журналистом. С этим намерением, Ахеджакова, окончив школу с золотой медалью, поехала в Москву поступать в МГУ.

Однако, по словам самой актрисы, она так распсиховалась на собеседовании, что даже забыла собственное имя. О вступительных экзаменах речи уже не шло. Зато в Московский институт цветных металлов и золота Лия поступила легко. Но проучилась там всего полтора года, за которые успела приобщиться к студенческой самодеятельности, и вернулась в Майкоп.

Спустя некоторое время Ахеджакова поступила в ГИТИС (ныне РАТИ) и закончила его в 1962 году. Будучи еще студенткой, она начала работать в Московском ТЮЗе. «Я думала, что буду играть юных прекрасных девочек, Джульетт. Там в то время ставили классику и Шекспира в том числе, - вспоминает Ахеджакова. – Но оказалось, что виды на меня были другие. Глядели на меня «узкопрофессионально»: травести и баста! Правда, у Павла Хомского я сыграла какую-то девочку, а у Гиги Лордкипанидзе - бабушку.

Это в двадцать-то лет. Конечно, это были крохи, хотя были и прелестные вещи, которые актер должен в своей жизни сыграть. Например, ослик Иа-Иа, в «Винни Пухе». В ТЮЗе я проработала целых 16 лет. И хотя мой репертуар был весьма однообразен: куры, птички, зайцы, поросята и тому подобные персонажи, я просто не могу забыть то время».

Начиная с 1973 года, Лия Ахеджакова упражнялась в актерском мастерстве, играя в кино эпизодические роли. А всенародное признание пришло к ней благодаря Эльдару Рязанову, который с первых же лент с участием Лии, сделал ее «своей» актрисой. Взять хотя бы небольшую, но яркую роль Тани в комедии «Ирония судьбы или С легким паром» в исполнении Ахеджаковой, после которой о ней заговорили и зрители, и критики. Еще более значимую второстепенную роль – секретарши Верочки – едва ли не обыгрывавшую главных героев, она сыграла в другом легендарном фильме Рязанова «Служебный роман», вышедшем на экраны в 1977 году.

Так для Лии Ахеджаковой началось время Рязанова. Практически ни один фильм маэстро не обходился без ее участия – всегда яркого и запоминающегося, будь то «Гараж» (1979), «Небеса обетованные» (1991), за роль интеллигентного бомжа в котором Ахеджакова была удостоена «Ники 91» в номинации за лучшую женскую роль второго плана, «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), «Старые клячи» (2000), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006). Всего на счету у актрисы около 50 ролей в кино и порядка 20 в театре. В апреле 2006 года Лия Ахеджакова была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Актер Михаил Жигалов: «В ней удивительным образом сочетаются открытость, незащищенность, ранимость с мощным волевым зарядом и огромной работоспособностью. И это редкое сочетание делает ее актрисой невероятного масштаба. Причем, степень ее незащищенности такова, что «выбить» ее может любая мелочь, а обидеть - любое неточно сказанное слово. А уж о хамстве я просто не говорю. И в то же время это стойкий, закаленный боец, натерпевшийся в жизни ото всех и вся, готовый терпеть и дальше».

Смотрите фоторепортаж: "Юбилей любимой актрисы".