Евгений Миронов: «Крышу у меня не сорвет и запой мне не грозит»

Взять интервью у одного из самых востребованных актеров российского кинематографа не так-то просто. И не только потому, что у него напряженный рабочий график. Просто Евгений предпочитает высказываться лишь тогда, когда ему есть, что сказать, и еще не любит говорить на личные темы. Однако если есть вдохновение, почему бы и не пообщаться довольно откровенно с «Правдой.Ру»?

- Евгений, я еще понимаю, почему вы журналистов недолюбливаете, но говорят, что и с поклонниками держите дистанцию. Отчего так?

- Времени не хватает. Честно. Если бы в сутках было хотя бы тридцать шесть часов! Ну, когда мне с поклонниками общаться, скажите? Конечно, я благодарен поклонницам за то, что любят меня, даже сайт мне сделали, но каюсь, на этот сайт заглядываю редко и на письма не отвечаю.

Сами понимаете, ответишь на письмо – значит, обязательно получишь еще одно. А на переписку у меня нет ни времени, ни сил. Я тружусь фактически без перерыва. Бывает, ненавижу себя за то, что выбрал эту сумасшедшую профессию. Иногда чувствую, что уже выжат до предела, пуст.

Но не могу по-другому, к своему ужасу – не могу! Нет возможности остановиться, оглянуться, плюнуть на все, тем более, сейчас. К тому же, я не имею права отказываться от таких ролей, о которых актер может мечтать всю жизнь.

- А как вы относитесь к званию секс-символа?

- Признаться, не понимаю, какой из меня секс-символ. Внешность у меня, на мой взгляд, довольно обычная, накаченной мускулатурой похвастаться не могу, да и в кино не играю каких-то брутальных мужчин. Так что даже не знаю, за что меня записали в этот сексуальный легион. Знаете, у меня был один забавный случай.

Как-то на фестивале один известный режиссер мне сказал: «Женя, тебе эта шапочка не идет. Ты в ней антисексуален, а артист всегда должен манить и привлекать». Я глубоко задумался. Сексуально – это как? И что значит антисексуально? Может быть, вы посчитаете меня извращенцем, но мне Фаина Раневская в фильме «Подкидыш», когда газировку пьет, ужасно нравится, хотя я и умираю от хохота.

Короче говоря, мне кажется, что все индивидуально, я имею в виду понятие о сексуальности. Согласен, вещь может идти или нет, но сам человек от этого вряд ли станет менее или более сексуальным. Ну, это на мой взгляд.

- Евгений, при том, что вы сейчас в зените славы, у вас совершенно не наблюдается звездной болезни. Или вы уже прошли через нее?

- Да, еще скажите, что тихо переболел ею дома! (Улыбается) Нет, к счастью, меня этот недуг миновал. Я очень трезво себя оцениваю. Может быть, потому что у меня не было такой ситуации: заснул, а на утро проснулся знаменитым. Я всегда за все расплачиваюсь сполна. И будь я трижды успешным, крышу от этого у меня не снесет. Да и некогда было задумываться о собственной значимости – я постоянно в работе.

Так что я лучше задумаюсь о какой-то новой роли, чем буду заниматься самолюбованием. У меня, правда нет таких замашек – требовать лимузин супер-класса или еще что-то. К чему вся эта мишура? Только затем, чтобы подчеркнуть, что ты звезда? Не знаю… У меня, видимо, другое восприятие этого.

- Тем не менее, психологи утверждают, что успех всегда меняет характер. Неужели вы остались таким, как прежде?

- Нет, конечно. Просто у меня метаморфозы проявляются по-другому. Я, например, стал более ответственным. При этом у меня появилось не головокружение от славы, а уверенность в том, что я все-таки чего-то достиг, и могу уже рассчитывать на некие дивиденды.

- Считаете себя состоятельным человеком?

- Да, я состоятельный человек. Но не могу себе позволить, как многие голливудские актеры, гонорары в миллионы долларов, личный самолет, остров в океане. Там все живут хорошо, в какой бы дыре они не находились.

А у нас пока с уровнем жизни, увы, катастрофа. Поэтому мне не приходит в голову афишировать свой достаток. Когда у нас все будут достойно получать, тогда, может, и я позволю себе какие-то элементы роскоши. Правда, боюсь, вряд ли доживу до этих времен.

- А вы не боитесь, как многие ваши коллеги, перестать быть востребованным?

- Этого любому артисту, конечно, надо опасаться. Но я стараюсь об этом не думать. Да, простои раньше случались. Можно, конечно, было бы впасть в депрессию, запить с горя. Но после принятия определенной дозы, извините за подробности, алкоголь перестает в меня лезть или сразу выходит наружу. В общем, запой мне не грозит. И депрессии удавалось избежать, так как чудным образом находилась спасительная работа.

- При такой вашей занятости, наверное, не до романтики?

- Для романтики всегда должно быть место, даже в нынешней нашей суете и нестабильности. Если я влюблен, то вполне способен совершить даже экстравагантный поступок. Это, правда, случается редко, но все же случается. Хотя вы правы – львиную долю времени я отдаю работе.