Елена Проклова отмечает 55-летний юбилей

Сегодня одной из самых красивых и элегантных российских актрис театра и кино Елене Прокловой исполняется 55 лет. За свою карьеру она снялась в 30 фильмах, среди которых «Звонят, откройте дверь», «Гори, гори, моя звезда», «Собака на сене», «Мимино» и др. Проклова принадлежит к тем актрисам, которые запоминаются зрителю не по экранным образам, а, прежде всего собственным лицом и искренностью.

Елена Проклова родилась 2 сентября 1953 в Москве в семье преподавателя Военно-политической академии имени Ленина. Ее дебютом в кино стала картина Александра Митты «Звонят, откройте дверь» (1965). Вторым режиссером был дед Прокловой, но тот категорически возражал против того, чтобы его внучка снималась в кино. Тем не менее, Елену утвердили на главную роль. С этой картиной к актрисе пришел и первый успех.

Сказать, что будущая актриса росла в благоприятной атмосфере, значит не сказать ничего. Среди друзей ее родителей было много деятелей культуры, актеров, представителей московской богемы. Актерами были ее прабабушка и дед, оказавшие на девочку сильное влияние. Родительская дача располагалась под Новым Иерусалимом, в дачном поселке ученых, художников и артистов.

Однако никто из родственников не прочил Елене карьеру актрисы – перед ней открывалось иное поприще: Проклова с четырех лет серьезно занималась спортивной гимнастикой и уже в одиннадцать лет стала мастером спорта.

Но любовь к театру и кино все-таки взяла верх. Проклова поступила в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1973 году и буквально сразу была принята в труппу МХАТа. На театральной сцене актриса играла много, притом значительная часть ролей была на вводах и во втором составе.

Елена Проклова снялась в таких известных отечественных фильмах как «Снежная королева» (1966), «Переходный возраст» (1968), «Единственная» (1975), «Ключ без права передачи» (1976), «Сентиментальный роман» (1976), «Собственное мнение» (1976), «Мимино» (1977), «Капитанская дочка» (1977), «Смятение чувств» (1977), «Собака на сене» (1977), «Ищи ветра...» (1978), «Верой и правдой» (1979), «Какие наши годы!» (1980), «Будьте моим мужем» (1981), «Из жизни начальника уголовного розыска» (1983) и мн. др.

В жизни Прокловой был период, когда она оставила сцену и съемочную площадку в пользу общественной деятельности и учебы в Московском архитектурном институте, где изучала ландшафтный дизайн. В 1999 году актриса вернулась в кино и на театральную сцену. Она снялась в телевизионном сериале «Досье детектива Дубровского» (1999) и приступила к работе в Театре-студии Олега Табакова. С мая 2006 года Елена Проклова стала соведущей программы Первого канала «Малахов +».

По словам актрисы, отмечать свой юбилей она будет в широком кругу школьных и институтских товарищей, коллег и друзей, которых соберет у себя дома.
Куратор Дарья Митина
Дарья Митина — историк, государственный деятель, внештатный корреспондент и ведущая эфиров Правды.Ру *